Источник: Pexels

Папилломы на шее, причины появления которых не всегда возможно определить сразу, доставляют массу неудобств: они смотрятся не очень эстетично, могут воспаляться, часто мешают надевать одежду с узким горлом и вообще рискуют быть содранным одним неловким движением, а это, в свою очередь, чревато опасными последствиями. Однако если знать, как удалять их правильно, от проблемы можно избавиться навсегда.

Что представляет собой недуг

Папиллома — это инородное, чаще всего выпуклое образование на кожном покрове (см. фото). Изначально она может быть мелкой, но впоследствии может расти, что делает ее более уязвимой и увеличивает риск случайного повреждения.

Для того чтобы понять, почему возникает этот недуг, необходимо узнать больше о его первоисточнике. Проблема появляется лишь в том случае, если в организме есть вирус папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего им заражаются так называемым контактно-бытовым способом: посредством контакта с зараженной кожей, бельем, чужими предметами личной гигиены. Маленький ребенок нередко может заразиться этим вирусом после контакта с игрушками и другими предметами общего пользования в детском саду.

От чего появляются папилломы на шее

К основным факторам, влияющим на появление дефектов на теле больного, зараженного ВПЧ, относят:

  • сниженный иммунитет;
  • механические повреждения кожных покровов;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • гормональные нарушения (особенно часто риску подвержены женщины во время беременности, в период климакса;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • нервное перенапряжение и стресс;
  • нарушения в питании (злоупотребление острой, жирной пищей);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • наличие аллергии на коже.

В особой группе риска находятся люди со светлой кожей, имеющие на теле большое количество веснушек, родимых пятен или родинок. Также в группу риска входят люди, которые:

  • долгое время принимают антибиотики;
  • страдают от сахарного диабета;
  • имеют ожирение;
  • злоупотребляют естественным или искусственным загаром.

1 Как избавляться от папиллом на шее: лечение народными средствами в домашних условиях

Примочки с хозяйственным мылом

Благодаря активным кислотами данное средство помогает убирать выпуклые образования. Достаточно просто смочить водой, намылить палец, а затем перенести мыльный раствор на новообразование и оставить до полного высыхания, не смывая. Можно таким же способом намылить ватный диск и прикладывать его несколько минут к пораженному участку.

Источник: Pixabay

Смазывание куриным белком

Сырым куриным белком, взбитым до однородности, смазывают папиллому по 2—3 раза в день, не смывая предыдущих слоев. Благодаря этому уже через пару недель на дефекте появляется твердая корочка и он отпадает. 

Важно: белок обязательно должен быть свежим, поэтому желательно менять его на новый каждые три дня. 

Обработка эфирными маслами

Масло чайного дерева, а также эфиры лимона, апельсина обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Одним из перечисленных лекарств смазывают новообразование (достаточно всего 1 капли), вследствие чего оно постепенно прижигается и убирается.

Смазывание соком чеснока

Источник: Pexels

Очищенный зубчик чеснока разрезают вдоль, выдавливают из него некоторое количество сока. Им смазывают папилломы дважды в день, не задевая окружающую кожу, на протяжении 10—14 дней. Благодаря антисептическому и бактерицидному действию новообразование должно засохнуть и исчезнуть.

Компрессы из алоэ

Необходимо найти «взрослый» мясистый лист комнатного алоэ, аккуратно срезать его с растения, очистить от колючек, разрезать пополам. Свежий срез прикладывают к новообразованию, закрепляют пластырем, после чего выжидают в среднем от 2 до 5 часов. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 1—2 недель, пока папиллома не засохнет и не отпадет.

2 Медикаментозная терапия

Если ты не слишком доверяешь народным средствам, можешь обратиться к лекарствам в форме таблеток. Чаще всего в данном случае специалисты рекомендуют следующие препараты:

  • «Циклоферон»;
  • «Генферон»;
  • «Альтевир»;
  • «Аллокин-альфа»;
  • «Изопринозин».

Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. 

Важно: таблетки обычно не так действенны, как препараты местного применения.

3 Как избавиться от папиллом на шее при помощи мазей

Чаще всего для лечения обращаются к аптечным препаратам для наружного применения, которые либо полностью убивают вирусную активность, либо просто замораживают новообразования.

Источник: Unsplash

К самым популярным медикаментам относят такие мази как:

  • «Виферон»;
  • «Панавир»;
  • «Алдара»;
  • «Криофарма»;
  • «Оксолиновая мазь»;
  • «Салициловая кислота»;
  • «Изопринозин».

Важно: использовать препараты необходимо лишь в соответствии с инструкцией, после консультации со специалистом.

4 Природные добавки для ускорения выздоровления

Хотя витамины и БАДы не способны убить вирус, их нередко рекомендуют в дополнение к комплексному лечению, ведь они ответственны за запуск защитной реакции организма, а потому используются вместе с препаратами местного применения и таблетками.

Наиболее часто врачи советуют пить:

  • раствор зверобоя;
  • раствор эхинацеи;
  • экстракт оливковых листьев.

5 Процедура лазерного удаления

Наиболее современная и безопасная процедура позволяет избавиться от нежелательных дефектов на считанные минуты. Вся методика заключается в том, что новообразование изучается, а правильно подобранный по длине лазерный луч полностью «выпаривает» его, одновременно предотвращая при этом риск кровотечения и каких-либо осложнений.

Источник: @center_classic

Благодаря точечному воздействие здоровая кожа вокруг проблемной зоны не подвергается риску. Особенно часто методика применяется для удаления множества мелких образований.

6 Как удалить папилломы на шее жидким азотом

В том случае, если новообразований очень много, чаще всего применяется метод криодеструкции. Для этого специальным раствором жидкого азота все обнаруженные дефекты обрабатывают с помощью ватной палочки или специального приспособления. 

После воздействия жидкого азота на пораженные участки недуг сначала белеет от заморозки, а затем краснеет и отваливается. В конце состояние покровов анализируется и наблюдается в течение некоторого времени.

7 Радиоволновое удаление

Как еще убрать папилломы на шее? С помощью современного аппарата, пропускающего высокочастотные радиоволны, происходит быстрое и эффективное срезание новообразования. При этом за счет моментального запаивания сосудов отсутствует кровотечение, а человек не чувствует боли. 

Источник: @arxi_med

На тканях не остается никаких следов и повреждений. Однако этот вариант считается самым дорогим и сложным в проведении. Чаще всего его назначают в том случае, если требуется сделать дополнительный анализ срезанной ткани.

8 Хирургическое вмешательство

Особенно крупные папилломы, а также поврежденные новообразования и те, что имеют злокачественную природу, необходимо удалять в хирургическом кабинете.

Для проведения операции в пораженный участок сначала вводится раствор местной анестезии. После этого новообразование и небольшой участок здоровой кожи вокруг него удаляется при помощи скальпеля, а на рану накладывается шов. После процедуры обязательно необходимо проводить обработку покровов антисептическим раствором. 

Профилактические меры для защиты от недуга

Даже если ты знаешь, чем лечить папилломы на шее, лучше вообще не допускать их появления на своем теле. Чтобы минимизировать риски возникновения проблемы, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Источник: Pexels
  1. Заботься о своей иммунной системе: высыпайся, не допускай переохлаждения, разнообразь свой рацион полезными фруктами и овощами, богатыми витамином С, не злоупотребляй алкоголем.
  2. Введи в свой рацион так называемые продукты-антисептики, ежедневно употребляй лук и чеснок.
  3. Не допускай авитаминоза, хотя бы дважды в год (весной и осенью) пропивай курс поливитаминов. 
  4. Соблюдай простейшие правила гигиены, всегда обрабатывай руки антисептиком после контракта с общественными уборными и другими местами, «богатыми» на опасные микробы.
  5. Не забывай как можно скорее дезинфицировать царапины и другие механические повреждения, появившиеся на коже.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен