Источник здесь и далее: ShutterStock

Практически в каждой стране есть хотя бы один продукт, хорошо известный не только местным жителям, но и туристам. Так же, как из Франции везут сыры с плесенью, с отдыха на турецком побережье привозят гранатовый напиток. Разберемся, что на самом деле представляет собой гранатовый чай из Турции, какова его польза и вред и действительно ли его стоит пить всем.

Польза турецкого гранатового чая

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

Напиток содержит огромное количество микроэлементов: витамины группы В, С, РР, а также хром, кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, винная и яблочная кислоты. 

На организм человека продукт оказывает следующий эффект:

  • мочегонный;
  • противовоспалительный;
  • антибактерицидный;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • антиоксидантный.

Чаще всего его пьют в межсезонье, когда распространены простуды, грипп и другие вирусные инфекции. За счет большого количества витамина С в составе он может быстро укрепить иммунную систему, а за счет дубильных веществ из организма гораздо быстрее выводятся вредные и токсичные вещества.

Но это — далеко не вся польза продукта. Он:

  • улучшает аппетит и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • положительно сказывается на кроветворной функции, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей и считается профилактической мерой против онкологических заболеваний (в особенности от рака легких);
  • предотвращает возникновение и развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на центральную нервную систему (успокаивает, снимает стресс и тревожность, избавляет от раздражительности и симптомов депрессии, помогает наладить режим сна);
  • оказывает противомикробное действие на горло и дезинфицирует полость рта, защищая от фарингита, ангины, стоматита и других воспалительных процессов;
  • предотвращает возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • несет определенную пользу при гормональных нарушениях, поэтому особенно рекомендуется для употребления женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, а также в период климакса;
  • благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов и кожи (тормозит процесс старения тканей, предотвращает возрастные пигментные пятна). 

Кроме того, напиток рекомендуют употреблять во время диет. Он притупляет чувство голода, выводит накопившиеся шлаки и токсины, обладает теми же свойствами, что и зеленый чай, а зерна обеспечивают сжигание лишних жировых тканей.

Особенно полезен продукт для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом: он обогащает организм витаминами, придает сил и дарит заряд бодрости. Содержащиеся в составе в большом количестве аминокислоты способствуют синтезу белка и ускоряют рост мышечной массы, поэтому его особенно рекомендуют людям, активно занимающимся спортом.

Вред и противопоказания, допустимые нормы потребления

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

К сожалению, у гранатового чая есть и польза, и противопоказания. К последним относят:

  • период беременности;
  • возраст младше 2 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость фрукта;
  • хронические запоры и другие проблемы со стулом;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язву 12-перстной кишки.

Даже здоровым людям не рекомендуется пить его в больших количествах. Из-за наличия в составе ядовитых веществ (алкалоидов) излишнее потребление напитка может вызвать изжогу, судороги и тошноту, стать причиной проблем с эмалью зубов и органами зрения. 

Важно помнить, что напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому, если ты употребляешь его впервые, начинай с 50—100 мл за раз и внимательно наблюдай за реакцией. В дальнейшем дозировку можно будет постепенно увеличивать. Однако выпивать более 400 мл в сутки врачи не рекомендуют.

Рецепты и рекомендации

Качественный гранатовый чай из цветков и листьев этого растения можно найти либо в Турции, либо в соседнем Кипре, либо заказать через Интернет. Но его можно сделать и самой по одному из наших рецептов.

С соком

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

Польза гранатового чая — в его соке, поэтому можешь просто добавить его в готовый напиток. Так делают во многих кафе в Турции: просто добавляют в заварку свежевыжатый сок фрукта. Тем же способом ты приготовишь напиток у себя дома. Для этого тебе понадобится:

  • 1—2 ч. л. заварки черного, зеленого или красного чая;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 мл гранатового сока;
  • несколько листьев мяты (по желанию).

Завари чай как обычно и дай ему настояться 15 минут. По желанию к заварке сразу можно добавить сахар или мед, однако если ты заботишься о своей фигуре, лучше обойтись без лишних калорий.

Дальше процеди полученный настой через ситечко и дай ему остыть. Позаботься о том, чтобы гранатовый сок был комнатной температуры и, когда заваренный настой остынет, соедини два напитка вместе в один. Наслаждайся вкусом и пользой.

Покупной в виде порошка

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

Как правило, в сухом концентрате может содержаться:

  • чайная заварка;
  • перетертые листья гибискуса;
  • измельченная кожура;
  • засушенные и измельченные гранатовые зерна.

Нельзя сказать, что этот состав полезнее остальных вариантов, но он однозначно упрощает приготовление конечного продукта. Надо лишь заварить 1 чайную ложку порошка в стакане кипятка, и можно наслаждаться вкусом.

Чай из гранатовых корок: польза или вред

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

Очень часто в готовые составы для заварки добавляются именно корки граната. Они не только дополняют чай невероятным ароматом и интересным вкусом, но и сами обладают массой полезных свойств (например, выступают в качестве природного антиоксиданта, тонизируют и дают заряд бодрости). 

Конечно же, напиток с корками можно самостоятельно изготовить дома. Для этого хорошо промой фрукт и при помощи острого ножа срежь кожуру. Очень важно отделить от нее белый внутренний слой, который может горчить при заваривании. После этого кожуру нарезают на маленькие кусочки и либо высушивают, либо используют свежими.

Для заваривания берут две емкости примерно одинакового объема и два стакана кипятка. В одной заваривают обычная чайная заварка, а в другой заливают кипятком корки. Вторую емкость нужно поставить на огонь и проварить пару минут, а затем настаивать 15 минут. После этого оба настоя процеживают и соединяют вместе, при желании добавляют сахар, мед или другие компоненты. 

С листьями и цветами

Вместо магнитиков и рахат-лукума: польза и вред гранатового чая из Турции

Самым большим уважением пользуется чай из цветов граната (польза и вред его сопоставимы с другими напитками, но все-таки ценных свойств гораздо больше). Естественно, и по цене он на порядок отличается от своих «братьев». 

Заварка такого чая состоит либо только из измельченных цветов граната (обозначаются в составе как «pomegranate tea 100%») либо может также включать небольшое количество чая каркаде. Иногда гранатовые листья дополнительно пропитывают соком.

Для заваривания в данном случае берут 1 столовая ложка цветов, которая заливается 1 литром кипятка. Заварка настаивается в течение 15 минут, потом ее можно процедить и пить

Рекомендуем