В современном мире множество людей обращается к пластическим хирургам с просьбой исправить что-то во внешности. Кого-то не устраивает нос, кто-то хочет грудь большего размера. Но есть ряд причин, из-за которых операция может так и не состояться. 

Психологические причины

Источник: unsplash.com

К пластическим хирургам часто приходят люди, которые страдают дисморфофобией. Некоторое недовольство собой присуще всем людям, однако у некоторых это перерастает в целое психическое расстройство. Дисморфофобия — это болезнь нашего времени. Ее появлению во многом способствовало расширение медиапространства. 

На экранах телевизоров постоянно мелькают модели и звезды шоу-бизнеса, над которыми трудилась целая армия стилистов. Красивый человек воспринимается как умный, богатый успешный и счастливый. Поэтому, наблюдая за ними, люди начинают переживать по поводу своей внешности. 

При дисморфофобии проблема заключается не в том, как выглядит человек, а в том, что он при этом чувствует.

У больных таким диагнозом симптомы бывают разнообразными и зависят от того, что человек считает дефектом. Но в основном все сводится к тому, что такие люди считают себя некрасивыми и даже уродливыми. Они убеждены, что все окружающие люди замечают их дефекты и посмеиваются над ними. В связи с этим многие обращаются к пластическим хирургам. Ведь длинный нос, по мнению дисморфофобов, обязательно нуждается в ринопластике, а неидеальный живот — в абдоминопластике. Однако при дисморфофобии проблема заключается не в том, как выглядит человек, а в том, что он при этом чувствует. Поэтому пластическая операция вряд ли избавит от этого заболевания. Тут лучше обратиться не к хирургу, а к психологу. Потому что пациент в любом случае не останется доволен результатом. Задача специалиста — вовремя распознать больного дисморфофобией. 

Часто хирургам встречаются пациенты с чересчур завышенными ожиданиями. Им кажется, что сделанная пластическая операция избавит их от всех проблем. Когда же этого не происходит (хирург не волшебник, а ринопластика вряд ли поможет выплатить ипотеку) эти люди начинают считать, что их жестоко обманули. Пациент начинает обвинять хирурга, потому что результат не совпал с его мечтами. Такого пациента невозможно переубедить даже если перед пластической операцией проводилось 3D-моделирование конечного результата. 

Неподходящий возраст

Источник: shutterstock.com

Часто к пластическим хирургам за консультацией обращаются совсем юные девушки. Будучи подростками, они часто не могут самостоятельно справиться со своими комплексами по поводу внешности. В таких случаях хирург вынужден выступить в качестве психотерапевта и объяснить подростку, что его организм еще формируется. Ведь подростковый возраст — период перфекционизма. В этом возрасте что-то менять во внешности крайне нежелательно. Малейшие изменения на лице в юном возрасте визуально меняют его пропорции. Если, конечно, речь не идет о выраженной лопоухости или, например, явной асимметрии молочных желез. Тут, конечно, хирурги идут навстречу и все-таки проводят операцию. Правда стоит понимать, что все случаи индивидуальны и окончательное решение о проведении или отказе все равно принимает специалист. 

Многие считают, что пожилой возраст – веская причина для отказа в операции. Это глубокое заблуждение. Если общее состояние здоровья у человека в норме и все органы хорошо функционируют, то пожилой возраст не является помехой для операции

Проблемы со здоровьем

Источник: shutterstock.com

Хирург может отказать в операции по медицинским противопоказаниям. В случае онкологических заболеваний и в период обострения хронических заболеваний от пластической операции лучше отказаться. Инфекционные заболевания в активной фазе могут дать осложнения при операции. Поэтому в острый период инфекционных заболеваний хирургическое вмешательств противопоказано.

Инфаркт, инсульт, некоторые заболевания иммунной системы также относятся к противопоказаниям к пластике. Многие считают, что СПИД, ВИЧ, гепатит — это болезни несовместимые с пластической операцией. Однако это не так. Необходимо записаться к врачу на предварительную консультацию для того, чтобы в индивидуальном порядке решить возможно ли провести операцию. 

Беременность

Источник: shutterstock.com

Думаем, долго объяснять причину отказа тут не придется. Все пластические операции хирурги рекомендуют делать до или после беременности и периода лактации. 

P. S. Не забывай об индивидуальных особенностях и реакциях организма. Выяснить их можно после предварительной консультации и предоперационных обследований. В любом случае следует доверять хирургу и полагаться на его опыт и мнение.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен