12 самых полезных продуктов для мозга

15.02.2020

Включи эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить память и работу мозга.

Источник: здесь и далее pixabay.com

1. Мясо

В куске мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память. Еще один полезный элемент – карноизин – способен предотвращать преждевременное старение клеток мозга и снижение умственных способностей.

2. Рыба

Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины, тунец) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.

3. Яйца

Холин, содержащийся в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает улучшить память.

4. Брокколи

Любая капуста полезна для мозга. Брокколи – одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, помогает развитию когнитивных способностей, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

5. Арбуз

Мозгу тоже нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше. Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин – вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.

6. Яблоки

Содержат соединения, защищающие серое вещество мозга от преждевременного старения. Самое большое их количество находится в яблочных косточках. Зато в мякоти очень много антиоксидантов, которые улучшают работу мозговых центров – ты мыслишь яснее и легче концентрируешься.

7. Тыквенные семечки

В них содержится цинк, очень важный для памяти и мыслительных функций, а также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.

8. Орехи

Почти все виды орехов очень полезны для мозга благодаря тиамину и магнию, которые улучшают его питание, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции. Также в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение.

Одни из самых полезных орехов – грецкий и бразильский. Первый – источник цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность. В составе второго много полезного для мозговой деятельности селена.

9. Ягоды (черника, ежевика, малина)

В них большое количество полезных витаминов, элементов и главное – антиоксидантов. Кроме того, ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Можно есть по отдельности, а можно смешать в блендере и наслаждаться вкусным коктейлем или смузи. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.

10. Шоколад

В какао-бобах, из которых делают шоколад, есть флавоноиды – природные антиоксиданты. Также шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт – горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше. В белом шоколаде какао нет.

11. Шалфей

Эта ароматная приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Из шалфея можно готовить отвары, добавлять в чай, а также в еду - он подходит для любых блюд (овощные салаты, супы, мясные, рыбные и даже консервы)

12. Шафран

Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту. Важен не только для мозговой активности, но даже для профилактики и лечения нервных расстройств.