Сегодня нам доступен огромный ассортимент приправ и специй — как в магазинах, так и на продуктовых рынках. И очень часто мы покупаем много и разные — ничего удивительного, маленькая горстка способна изменить вкус и, конечно, аромат блюда. Можно экспериментировать сколько угодно.
1 Мускатный орех
В состав мускатного ореха входит вещество под названием миристицин, имеющее сильное воздействие на человека, как положительное, так и отрицательное. Плюс в том, что это — афродизиак. Но минусов больше. 10 граммов приправы могут вызвать у тебя галлюцинации. 30 граммов и более повышают риск возникновения сердечного приступа.
Детям, пожилым и тем, кто страдает нервными расстройствами, мускатный орех противопоказан.
2 Корица
Действие корицы такое же, как и у мускатного ореха. Передозировка может привести к судорогам и конвульсиям. Поэтому не стоит добавлять в каждую чашку кофе и во всю выпечку.
3 Шалфей
Шалфей может положительно влиять на мозг, но слишком большое количество оказывает негативное воздействие на нервную систему. Вещество монотерпин в его составе способно вызвать судороги, раздражительность. Приправа запрещена при эпилептических состояниях.
Нельзя употреблять специю во время беременности, так как она может стимулировать матку и привести к преждевременным родам или выкидышу. Также шалфей снижает количество грудного молока.
4 Гвоздика
Запрещена людям с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает эти проблемы. Также большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.
Беременным приправу употреблять не рекомендуется.
5 Мята
Главный плюс в успокоительном эффекте. Но при условии, что мяты в твоем рационе не слишком много. Иначе ты получишь прямо противоположный результат — перевозбуждение, проблемы со сном. Также приправа раздражает слизистую желудка, может вызвать обострение гастрита и язвы.
6 Розмарин
Ароматный розмарин плохо влияет на почки.
Также приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления (она повышает его еще больше) и язвы желудка.
7 Шафран
8 Перец
Не только перец, но и все острые приправы могут негативно влиять на желудок (увеличивая риск развития изжоги, гастрита, язвы), а потому запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также любые острые специи повышают давление, поэтому не рекомендованы гипертоникам.
Перец и горчица, кроме всего, ускоряют выработку гормона голода грелина, от чего ты начинаешь очень сильно хотеть есть — результатом может стать переедание и лишний вес.
9 Можжевельник
Настойка можжевельника строго противопоказана при проблемах с почками, так как дает им очень сильную нагрузку сильным мочегонным эффектом.
10 Магазинные сложные приправы
Сегодня на полках супермаркетов огромный выбор так называемых сложных приправ — в них входит много компонентов, позволяющих легко приготовить то или иное блюдо. Эти составы самые вредные. Почти всегда в них входит большое количество соли (посолить самостоятельно намного полезнее), которая выводит жидкость из организма и замедляет обмен веществ.
Кроме того,
Подобные приправы обычно включают в пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Если же очень хочется попробовать что-то, что не нужно долго готовить, хотя бы откажись от прилагаемого пакетика со специями, а добавь свои, натуральные.