Источник: здесь и далее pixabay.com

Сегодня нам доступен огромный ассортимент приправ и специй — как в магазинах, так и на продуктовых рынках. И очень часто мы покупаем много и разные — ничего удивительного, маленькая горстка способна изменить вкус и, конечно, аромат блюда. Можно экспериментировать сколько угодно.

О пользе специй говорят много, но почти никто не упоминает, что некоторые могут наносить вред — иногда дело в передозировке, иногда — в составе. Рассказываем о самых опасных для здоровья приправах.

1 Мускатный орех

В состав мускатного ореха входит вещество под названием миристицин, имеющее сильное воздействие на человека, как положительное, так и отрицательное. Плюс в том, что это — афродизиак. Но минусов больше. 10 граммов приправы могут вызвать у тебя галлюцинации. 30 граммов и более повышают риск возникновения сердечного приступа.

Детям, пожилым и тем, кто страдает нервными расстройствами, мускатный орех противопоказан.

2 Корица

Действие корицы такое же, как и у мускатного ореха. Передозировка может привести к судорогам и конвульсиям. Поэтому не стоит добавлять в каждую чашку кофе и во всю выпечку.

3 Шалфей

10 самых опасных приправ

Шалфей может положительно влиять на мозг, но слишком большое количество оказывает негативное воздействие на нервную систему. Вещество монотерпин в его составе способно вызвать судороги, раздражительность. Приправа запрещена при эпилептических состояниях.

Нельзя употреблять специю во время беременности, так как она может стимулировать матку и привести к преждевременным родам или выкидышу. Также шалфей снижает количество грудного молока.

Если очень хочется изредка баловать себя шалфеем, покупай листья. Иначе под его видом могут продать другие похожие, но совсем неполезные для здоровья растения.

4 Гвоздика

Запрещена людям с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает эти проблемы. Также большое количество гвоздики вызывает сонливость и апатию.

Беременным приправу употреблять не рекомендуется.

5 Мята

Главный плюс в успокоительном эффекте. Но при условии, что мяты в твоем рационе не слишком много. Иначе ты получишь прямо противоположный результат — перевозбуждение, проблемы со сном. Также приправа раздражает слизистую желудка, может вызвать обострение гастрита и язвы.

6 Розмарин

Ароматный розмарин плохо влияет на почки. Он, как и многие приправы, противопоказан беременным. Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки.

Также приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления (она повышает его еще больше) и язвы желудка.

7 Шафран

Всего 5 граммов шафрана могут вызвать слабость, рвоту и кровотечение. 10 граммов способны привести к преждевременным родам. Не рискуй и покупай специю в упаковках, где указана дозировка.

8 Перец

10 самых опасных приправ

Не только перец, но и все острые приправы могут негативно влиять на желудок (увеличивая риск развития изжоги, гастрита, язвы), а потому запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также любые острые специи повышают давление, поэтому не рекомендованы гипертоникам.

Перец и горчица, кроме всего, ускоряют выработку гормона голода грелина, от чего ты начинаешь очень сильно хотеть есть — результатом может стать переедание и лишний вес.

9 Можжевельник

Настойка можжевельника строго противопоказана при проблемах с почками, так как дает им очень сильную нагрузку сильным мочегонным эффектом.

10 Магазинные сложные приправы

Сегодня на полках супермаркетов огромный выбор так называемых сложных приправ — в них входит много компонентов, позволяющих легко приготовить то или иное блюдо. Эти составы самые вредные. Почти всегда в них входит большое количество соли (посолить самостоятельно намного полезнее), которая выводит жидкость из организма и замедляет обмен веществ.

Кроме того, многие подобные приправы содержат глютаминовую кислоту. В первую очередь, она является достаточно сильным аллергеном. Также в больших количествах это вещество вызывает головные боли, перевозбуждение, диарею, астму и даже снижение зрения. Злоупотребление чревато лишним весом и повышением риска развития онкологических заболеваний.

Подобные приправы обычно включают в пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты. Если же очень хочется попробовать что-то, что не нужно долго готовить, хотя бы откажись от прилагаемого пакетика со специями, а добавь свои, натуральные.

При выборе приправ для приготовления еды также отдай предпочтение не пакетикам, а баночкам (или бери на развес). Они более дорогие, но, как правило, качественнее.

Рекомендуем