Источник: unsplash.com

Сидеть на диете и так не всегда весело. Если же ты старательно пытаешься похудеть и делаешь, казалось бы, все возможное, а вес никуда не движется (или, что еще хуже, прибавляется), задумайся о том, что некоторые принципы питания и физических нагрузок, которые ты считаешь полезными, на самом деле тебе только мешают.

1 Ты ограничиваешь себя в сахаре

Все знают, что для стройности необходимо урезать количество потребляемого сахара или вовсе убрать его из рациона. Поэтому в погоне за похудением мы переходим, например, на диетические напитки, содержание сахара в которых равно нулю. Однако, согласно исследованиям, такие заменители сахара как аспартам и сукралоза, которые входят в состав этих напитков, стимулируют аппетит, а следовательно, влияют на вес только хуже. Вес у тех, кто предпочитает диетические газировки, повышается в 5 раз быстрее, чем у тех, кто предпочитает обычные, с сахаром.

2 Ты тренируешься 5-6 раз в неделю

Ты посещаешь зал почти каждый день, регулярно бегаешь, не слезаешь с велотренажера - и этим вредишь своей фигуре. Чтобы вес реально уходил, тело должно успевать отдыхать и восстанавливаться. К тому же, чрезмерное давление на мышцы повышает риск травмирования. Замени режим тренировок на чередование двух дней с занятиями и одного с отдыхом. В дни передышки можешь разминаться с помощью 20-минутной прогулки или недлительных занятий йогой.

3 Ты заказываешь «здоровую» еду в ресторанах

usplash.com

Не все полезные блюда настолько полезны, как мы думаем. Ты не можешь знать все скрытые ингредиенты еды, приготовленной без твоего участия. Точно так же ты не узнаешь и о реальном количестве калорий в ней. Даже некоторые приправы, добавленные в пищу, могут спровоцировать высвобождение гормона голода грелина, который не только повышает аппетит, но и замедляет обмен веществ.

4 Ты спишь более 8 часов

Качественный сон — это хорошо, он улучшает наше психическое состояние, повышает иммунитет и поддерживает здоровье кишечника. Однако если ты регулярно спишь дольше 8 часов, ты с большой вероятностью наберешь вес (особенно высок риск появления жира в области живота). Для того, чтобы этого избежать, спать необходимо не меньше 6, но и не больше 8 часов.

5 Ты отказалась от молочных продуктов и глютена

Многие считают, что отказ от молочных продуктов и глютена уменьшает вздутие живота и препятствует набору веса. Однако если ты не страдаешь синдромом раздраженного кишечника или целиакией (непереносимостью глютена), отказ от молочных продуктов не поможет тебе снизить вес. Напротив, диета, богатая кальцием, не только ускорит расщепление жиров в организме, но и предотвратит образование новых жировых клеток, а употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно уменьшить количество жира на животе. Прекрасный компромисс — поискать продукты, содержащие просо и амарант (безглютеновые цельные зерна).

6 Ты питаешься только здоровыми жирами

На твоей тарелке только органические, натуральные, насыщенные полезными веществами и вроде как низкокалорийные продукты? Все это хорошо, за исключением того, что в данном случае мы склонны недооценивать количество потребляемых калорий, причем примерно на 50%, а значит, получаем больше лишнего, чем думаем.

7 Ты планируешь тренировки

usplash.com

Конечно же, отмечая свои тренировки заранее, ты с большей вероятностью будешь придерживаться графика. Но, согласно исследованиям, чем больше мы думаем о тренировке, тем больше вероятность того, что мы употребим больше калорий заранее, чтобы компенсировать предстоящую их потерю. Поэтому хотя бы не планируй занятия на месяц вперед, лучше — максимум на неделю.

8 Ты отказалась от соли

Диетологи утверждают, что сама по себе соль ничем нам не вредит. Она даже нужна организму. Соль не увеличивает жировые отложения, она может увеличить задержку воды в организме — и именно это ты увидишь на весах. Пей больше воды, чтобы быстрее выводить ее, и тогда ты сможешь сосредоточить усилия именно на избавлении от жира.

9 Ты ешь много белка

Чем больше белка, тем больше мышц и тем лучше сжигаются калории — многие считают именно так. Но, думая об этом, многие склонны употреблять гораздо большее количество белка, чем это необходимо. При этом превышение нормы сводит на нет все его преимущества. Высокобелковая диета ведет за собой более высокий риск набора веса, чем диета с обычным содержанием белков.

10 Ты много пьешь (из пластиковых бутылок)

pexels.com

Питьевая вода — необходимая составляющая нормальной потери веса. Но старайся не пить из пластиковых бутылок — синтетический эстроген бисфенол А, который в них содержится, очень вреден для фигуры, веса, да и для здоровья вообще.

11 Ты тренируешься за счет сна

Утренние тренировки намного полезнее вечерних, они помогают сжечь большее количество калорий. Но если ты регулярно жертвуешь сном, чтобы потренироваться, это принесет тебе скорее вред, чем пользу. Люди, которые спят меньше, набирают в 2,5 раза больше жира, чем те, кто спит положенную норму в 6-8 часов.

12 Ты бросила пить кофе

О пользе кофе до сих пор ведутся споры, но ученые уже доказали, что у тех, кто сидит на диете и позволяет себе по утрам чашку кофе, метаболизм на 16% выше, чем у тех, кто не пьет кофе вообще или предпочитает кофе без кофеина.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен