Источник здесь и далее: Shutterstock

7 причин проблемы 
Как проявляются симптомы у детей 
Чем увлажнить в домашних условиях, если сушит нос 
Как с помощью аптечных средств увлажнить слизистую носа 
Как увлажнить слизистую носа у ребенка

Кожные и слизистые покровы человека непрерывно испаряют воду. Со слизистых влага испаряется еще быстрее, вместе с выдыхаемым воздухом. 
В отопительный сезон мы часто замечаем сухость в носу и думаем, чем его увлажнить. С утра из носовых ходов могут отделяться сухие корочки, это неприятно и небезопасно. Рассказываем, как решить проблему.

7 причин проблемы

Их много, от обычной низкой влажности окружающего нас воздуха, до патологических состояний, которые могут приводить к серьезным проблемам.

  1. Многим хорошо знакома ситуация с низкой влажностью воздуха. Летом это особенно касается южных регионов с сухим климатом, а зимой, когда постоянно работают отопительные приборы, «страдает» вся средняя и северная полоса России. В помещениях, где в летний сезон работает кондиционер, воздух также сухой. 
  2. Злоупотребление сосудосуживающими каплями и гормонсодержащими препаратами.
  3.  Различного генеза риниты, гипертрофия и атрофия слизистой, хронические инфекционные заболевания полости.
  4. Врожденные и приобретенные деформации перегородки, которые могут не вызывать серьезных нарушений функции дыхания, но приводить к нарушению нормальной функции слизистой оболочки.  
  5. Проявление симптомов чаще возникает в период сна, но часто проблема беспокоит и днем. В качестве сопутствующих симптомов появляются: заложенность носа, затруднение носового дыхания. 
  6. При закапывании сосудосуживающих капель человек не получает должного облегчения. Появляется жжение, зуд, ощущение препятствия, мешающего нормальному дыханию. Во время сна из-за возникающей заложенности человек начинает дышать через рот, высушивается слизистая носо- и ротоглотки.
  7. Длительное нахождение в условиях пониженной влажности воздуха может приводить к атрофии слизистой и нарушению обоняния. Поврежденная слизистая — это ворота для проникновения бактерий и вирусов, которые могут вызывать инфекционные заболевания полости носа. 

Особенно внимательными к своему самочувствию следует быть беременным женщинам. В период гормональных перестроек, слизистые, порой, ведут себя особенно непредсказуемо.

Как проявляются симптомы у детей

Если со взрослым организмом все более или менее предсказуемо, то у детей при тех же условиях, все протекает гораздо сложнее. По статистике именно дети больше всего подвержены сухости в носу, связанно это с незрелостью защитных систем детского организма.

Симптомы у детей проявляются более ярко. Ребенок становится раздражительным, капризным, плохо засыпает, часто просыпается среди ночи. Еще одной проблемой в грудничковом возрасте, может быть снижение аппетита, и как следствие, отсутствие прибавки в весе и сниженное физическое развитие. 

Чем увлажнить в домашних условиях, если сушит нос

С таким запросом необходимо обращаться к врачу: терапевту или отоларингологу. Терапия зависит от причины, которая ее вызывает. Также большое значение ври выборе лечения играет возраст.

Сначала врач исключит заболевания слизистой. Если патологии нет, то терапию нужно начинать с простых мер. В регионах с сухим климатом рекомендовано следить за влажностью воздуха. Лучший вариант — купить увлажнитель.

Как с помощью аптечных средств увлажнить слизистую носа

Применяется физиологический раствор: 0,9% раствор NaCI (соль), он недорогой и это средство продается в любой аптеке. Его можно применять многократно, он не вызывает никаких побочных эффектов, поскольку по осмолярности соответствует внутренней среде организма человека. Полость носа орошается физраствором 3-4 раза в день. Это лучшие увлажняющие капли для носа.

Для орошения слизистой хорошо подойдут изотонические растворы морской соли, они продаются, как правило, в виде спреев. При промывании увлажняющим спреем для носа, скопившаяся слизь разжижается, отток становится беспрепятственным, отек снимается, работа ресничных клеток, которые выполняют функцию очищения, восстанавливается, дыхание становится свободным. Существуют специальные капли для увлажнения слизистой, они так же хорошо справляются со своей задачей.  

Если промывание и орошение слизистой не дает результат, используют масла и мази. Персиковое, облепиховое и льняное масла — отличный вариант, чем увлажнить слизистую носа взрослому. Несколько капель масла в день хорошо обеспечат увлажнение слизистой за счет обволакивающего эффекта. Но их не следует применять постоянно, поскольку они замедляют работу ресничных клеток, что способствует скоплению микроорганизмов и пыли на поверхности слизистой. Сначала обратитесь к врачу, так как их состав сильно отличается, и показания к применению могут быть различными.

Как увлажнить слизистую носа у ребенка

Лечиться дома необходимо детской комнате обязательно используйте увлажнители воздуха. Ребенок должен получать достаточно воды -  растущий организм не терпит обезвоживания. Использование орошающих спреев в раннем детском возрасте не допустимо, лучше всего для увлажнения подойдут капли на основе изотонического раствора.только под контролем педиатра. В

Закапывание по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день будет достаточно. Используйте льняное масло, так как оно дает меньше всего аллергических реакций. Но применять эти средства можно только после консультации с врачом. Самолечение и бесконтрольное использование лекарственных средств недопустимо и может причинить больше вреда, чем пользы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен