10 главных полезных привычек врачей (ты тоже можешь им следовать)
Источник: здесь и далее unsplash.com

Кто лучше всех должен следить за собственным здоровьем, как не врачи. Большинство из них стараются придерживаться простых правил, которым легко можешь следовать и ты. 

1 Не искать в интернете свои симптомы

Если ты начинаешь вычитывать в интернете про каждую сыпь, шишку или небольшое недомогание, можно довести себя до так называемой «киберхондрии». Все больше пациентов с этим диагнозом заполняют кабинеты врачей из-за того, что подозревают серьезные проблемы со здоровьем даже по незначительным признакам. Если тебя что-то по-настоящему беспокоит, лучше просто обследуйся.

2 Спать 8 часов

Сон прекрасно влияет на иммунитет, бодрость и умственную активность. Конечно, порой спать регулярно по 8 часов не получается. Есть хорошая новость — если ты недосыпаешь в течение недели, можно наверстать часть упущенного в выходные.

3 Не заменять сон кофеином

Многие регулярно полагаются на кофеин, чтобы взбодриться после недостатка сна. Пить кофе можно (не более 3 чашек в день), однако это не значит, что не нужно стараться высыпаться.

4 Придерживаться здорового образа жизни

Физическая активность и правильное питание очень важны. Однако если ты периодически устаешь от этого и хочешь побаловать себя чем-то вредным, ничего страшного. Все время следовать только здоровым привычкам трудно, вполне нормально иметь маленькие слабости.

5 Избегать стрессов

Стресс напрямую связан с возникновением многих заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни сердца и нервов. Конечно, следовать такому совету непросто, но очень нужно стараться.

6 Иметь время для себя

Один из способов избавляться от стресса — находить время для себя. Можно тренироваться, медитировать, читать, ходить в спа-салоны, заниматься хобби. Да, на это не всегда хватает времени. Но стоит только сделать для себя что-то полезное и приятное, ты поймешь, насколько лучше себя чувствуешь, и тебе захочется хотя бы стараться делать это регулярно.

7 Чистить зубы не только щеткой

Одна лишь щетка не вычистит все скопления бактерий. Раньше компанию ей составляла зубная нить. Сейчас же рекомендуется ополаскивать полость рта ирригатором. Это намного эффективнее.

8 Посещать стоматолога раз в год

Исследования показали, что при отсутствии явных нарушений достаточно посещать стоматолога для профилактической чистки и осмотра один раз в год. Это действительно сокращает риск появления болезней зубов.

9 Принимать витамины

С едой мы не всегда получаем все необходимые для здоровья элементы. Поэтому периодически стоит пить курс витаминов. Посоветовать правильные может врач в зависимости от того, каких полезных веществ тебе действительно не хватает.

10 Не ходить на работу больной

Согласно статистике, 83% опрошенных хотя бы раз выходили на работу больными. 9% из них делали это неоднократно. Это вредно не только для тебя (болезнь проходит быстрее, если дать организму потратить энергию на выздоровление, а не на работу), но и для твоих коллег (ты можешь всех заразить). К тому же работа с симптомами болезни может говорить о трудоголизме, а это тоже своего рода отклонение.

Рекомендуем