Источник здесь и далее: pixabay.com

В последнее время в аптеках и магазинах практически невозможно приобрести обычную медицинскую маску, которую необходимо носить людям с симптомами ОРВИ.

Врач иммунолог-инфекционист Георгий Викулов рассказал, как можно самостоятельно сделать аналог изделия. Идеальная аптечная маска должна состоять из 4 слоев. Если возникла необходимость воспользоваться изделием, а его не оказалось под рукой, то можно сделать временную защиту из марли. 

«Из бинта можно сделать временную маску, что бывает в военно-полевых условиях», — отметил Георгий Викулов. 

Эксперт не советует пропитывать ее антисептиками и другими подручными средствами, потому что главная цель маски — механический барьер от проникновения инфекции. Такая заготовка будет одноразовой, и пользоваться ей можно будет не дольше двух часов. 

В эфире радио Sputnic доктор также посоветовал при нахождении в окружении потенциально больных закрывать лицо шарфом и носить специальные защитные очки

«Заражение происходит при попадании в дыхательные пути или на слизистые оболочки», — резюмировал специалист.

Коротко о ситуации с коронавирусом

По состоянию на 19 марта в России известно о 147 случаях заражения. В Москве зафиксирован 1 летальный случай среди заболевших.

В Москве введены дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса. Школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты с 21 марта по 12 апреля.

В наземном транспорте водителям запретили продавать билеты пассажирам временно отменяется продажа билетов водителями в салонах. С 17 марта московские театры отменили спектакли.

Рекомендовано избегать мест массового скопления людей

На сегодняшний день не разработано специфического лечения коронавируса, ученые проводят исследования и пытаются изобрести вакцину. Соблюдение мер профилактики способно снизить риск заражения новой инфекцией.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен