Источник: shutterstock.com

Менопауза и так непростой период в жизни каждой женщины, а в условиях ситуации с вирусом и домашней изоляцией неприятные симптомы менопаузы могут значительно усилиться. Женщины и так воспринимают процесс физиологического старения острее, чем мужчины, болезненно переживают гормональные изменения, а на фоне всеобщей истерии и угрозы от вируса немудрено впасть в хандру, депрессию и тем самым еще более усугубить свое состояние.

Симптомы климакса, которые обостряются в период самоизоляции

1. Неврозы

Неврозоподобные состояния встречаются почти у всех женщин в период менопаузы. Они проявляются из-за гормональных перемен, а также на фоне общих изменений и недомоганий. Все неприятности воспринимаются болезненно, более тревожно, нарушается сон, могут беспокоить мигрени. Карантин только усиливает все эти проявления, потому что для многих он такой же стрессовый фактор.

2. Снижение либидо

Гормональные изменения могут повлечь за собой неприятные ощущения во время секса из-за сухости слизистой в интимной зоне. Стресс и гормональные изменения сказываются и на либидо, значительно снижая влечение. Это ухудшает не только качество жизни, но и отношения между супругами.

3. Изменения во внешности

Еще один травмирующий психику фактор — перемены во внешности, которыми сопровождается менопауза. Изменения в обмене веществ и недостаток выработки гормонов эстрогенов часто приводит к неконтролируемому набору веса. И что бы женщина не пыталась предпринять — все сводится только к изменению размера одежды. При этом на карантине начинает казаться, что с этим ничего невозможно сделать, ведь стресс прекрасно заедается сладким и мучным. В результате страдает фигура и самооценка, появляется недовольство собой.

Как не поддаваться отчаянию

shutterstock.com

1. Соблюдай режим дня

Во время карантина важно не «раскисать» и стараться соблюдать режим дня: ложиться, вставать, есть в одно и то же время. Очень важно высыпаться — хороший сон (8 часов) помогает снизить проявления климакса.

2. Не заедай стресс

Переедать во время карантина очень легко — мы стараемся заесть тревогу и стресс. Очень важно этого не делать. Ограничь употребление вредных продуктов, кофе и алкоголя, которые усиливают приливы, основу питания должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, нежирное мясо.

3. Поддерживай физическую активность

Чтобы избежать большого набора веса, обязательно включай в режим дня физическую активность, хотя бы 20 минут в день. Это улучшает сон, кровообращение, нормализует работу кишечника, поддерживает упругость и цвет кожи, а также снимает стресс.

4. Не смотри новости

Они только усиливают панику и стресс. Чтобы быть в курсе происходящего, выбери один проверенный источник и смотри его не чаще одного раза в день.

5. Выбирай полезную терапию

Главная причина стресса и перепадов настроения при менопаузе — изменение гормонального фона. Поэтому многие гинекологи и эндокринологи рекомендуют во время менопаузы применять либо гормонозаместительную терапию, либо препараты с фитоэстрогенами — растительными гормонами. Плюс вторых в том, что они не вызывают побочных эффектов гормонального лечения (таких как набор веса, отечность, головные боли, общая слабость). Препараты с фитоэстрогенами сейчас можно найти в любой аптеке. Важно не ошибиться с выбором. Лучше выбирать то средство, где в составе есть несколько видов фитоэстрогенов — они дополняют и усиливают действие друг друга. Хорошо, если в составе будут присутствовать витамины и минералы — из-за снижения метаболизма в период менопаузы дополнительный прием витаминов особенно необходим. Хорошо сбалансированный и правильно подобранный препарат может решить сразу несколько проблем, связанных с наступлением менопаузы: убрать приливы, улучшить гормональный фон, помочь сохранить фигуру и устранить сбои в интимной сфере.

Таким действием обладает негормональный биокомплекс Lady's formula Менопауза «Усиленная формула». Он содержит сразу три мощных фитоэстрогена из уникальных экстрактов клевера красного, витекса священного и ангелики, которые восполняют дефицит женских половых гормонов, снижают неприятные симптомы менопаузы (приливы, потливость, тахикардию, нарушения сна, головные боли, гипертонию), защищают от развития атеросклероза, остеопороза, положительно влияют на эмоциональное состояние - снимают раздражительность, успокаивают, улучшают настроение. Фактически подменяя собой недостающие гормоны, фитоэстрогены оказывают на организм anti-age эффект — тормозят возрастные изменения, прекрасно ухаживают за кожей, делая ее более упругой и эластичной.

Биокомплекс также содержит все полезные и необходимые в период менопаузы витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, селен, магний, витамины группы В. 

Они не только помогают бороться со стрессами и нормализуют гормональный фон, но и регулируют обмен веществ, а значит, помогают легче бороться с лишним весом.

Кстати с весом и отложением жиров в проблемных зонах (на талии, бедрах, предплечьях) отлично справляется еще один полезный компонент биокомплекса — экстракт грибов майтаке. Не зря на Востоке майтаке называют грибами гейш. Они стимулируют метаболизм, прекрасно укрепляют иммунитет, выводят канцерогены из организма. Это уникальное, проверенное веками средство для сохранения стройности.

Другой редкий компонент из биокомплекса - корень маки - улучшит интимные отношения. Это растение из Перуанских Анд считается прекрасным помощником женского здоровья. Мака благоприятно воздействует на гормональный баланс, восстанавливает либидо, способствует увлажнению слизистой интимной зоны, добавляет женщине чувственности и сексуальности.

Благодаря такому составу биокомплекс не только устраняет проявления климакса, но и заботится о внешней привлекательности, что тоже немаловажно. Только помни, что фитоэстрогены имеют накопительный эффект, необходимый курс приема - не менее трех месяцев. Но для Lady's formula Менопауза «Усиленная формула» достаточно всего одной капсулы 1 раз в день.

Lady's formula - выбор не только женщин, но и специалистов - Менопауза «Усиленная формула» рекомендована Российским обществом акушеров-гинекологов, биокомплекс произведен в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства GMP.

6. Ищи новые увлечения

unsplash.com

Легко поддаться депрессии на карантине, когда нет возможности развеяться, куда-то сходить, пообщаться. А ведь сейчас многие театры, концертные залы устраивают бесплатные онлайн-представления. Когда еще тебе представится такой шанс? Многие онлайн-школы и курсы делают скидки или предлагают бесплатные уроки. Попробуй заняться тем, о чем давно мечтала. Это и общение, и новые знания. Вдруг после изоляции новые увлечения перерастут в успешные возможности для дальнейшего развития.

7. Думай о позитивном

Изоляцию важно просто принять. Это действительно эффективный способ сдержать распространение инфекции. Не нужно паниковать и тем самым только усиливать проявления менопаузы. Во всем есть свои плюсы. Воспринимай карантин как шанс наладить доверительные отношения с близкими, побыть с ними рядом. Используй время карантина для улучшения своего состояния, ухаживай за собой, и ты почувствуешь значительные изменения в самочувствии и настроении.

На правах рекламы.
БАД. Не является лекарственным средством.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен