Источник: здесь и далее pixabay.com

Сейчас, во время самоизоляции, многие закупаются впрок, но так должно быть не только в период пандемии. Очень важно всегда иметь под рукой продукты, которые приносят тебе пользу. Причем они помогут тебе не забивать полки лишней едой, а заодно не тянуться за всем подряд. Диетологи даже советуют составить список этих продуктов и повесить на кухне на видное место, чтобы периодически пополнять их запасы, ничего не забывая.

1 Замороженные овощи, фрукты, ягоды

Заморозка сохраняет всю пользу. Замораживают продукты, как правило, в период их созревания. А сезонные овощи и фрукты — самые полезные. Так что в сезон простуд у тебя будут запасы витаминов и антиоксидантов. Размораживай ровно столько, сколько тебе нужно именно сейчас. Повторная заморозка лишает продукты полезных свойств. 

2 Яйца

Они могут храниться еще не менее 3 недель после указанного на них окончания срока годности. Яйца — отличный источник белка и холина, который защищает сердце, мозг и контролирует работу обмена веществ. По мнению диетологов, яйца лучше всего сочетать с овощами и крахмалистыми продуктами (например, картофелем).

3 Бананы

Бананы хранятся достаточно долго (их удобно покупать чуть недоспелыми), также их можно заморозить, что не скажется на свойствах. Это источник калия и сложных углеводов. Добавляй бананы в утренний смузи, кашу, а если они переспели и стали слишком мягкими, можно размять их в пюре и использовать для выпечки.

4 Яблоки

Во-первых, это одни из самых низкокалорийных фруктов, поэтому яблоки можно есть, не опасаясь за фигуру. Они богаты клетчаткой и долого сохраняют чувство сытости. Фрукт можно запекать, даже обжаривать, можно добавлять в утреннюю кашу. В холодильнике яблоки могут храниться до 2 месяцев.

5 Консервированная фасоль

Фасоль — это полезное сочетание клетчатки, витаминов (например, группы В), минералов и белка. В консервированном виде она может храниться очень долго, что удобно. Можно закупиться ею впрок, тем более что она доступна по цене. Использовать ее можно в салатах, супах, гарнирах.

6 Пастеризованное молоко

Многие сегодня стараются покупать экопродукты, в том числе молочные. Но такое молоко портится очень быстро. Эксперты советуют всегда держать в холодильнике еще пачку-две пастеризованного молока. Если ты любишь пить молоко, бери свежее, а вот при приготовлении пищи можно использовать не менее полезное пастеризованное.

7 Ореховая паста

Прекрасно для сладкоежек, которые следят за фигурой. Ореховая паста дает более длительное чувство сытости, чем, например, шоколадная. Главное, убедись, что в ее составе на первом месте стоят именно орехи (арахис, миндаль, кешью или их смесь), а не сахар, иначе пользы в таком продукте мало.

8 Консервированный лосось

Эту рыбу можно есть хоть каждый день. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые защищают твои мозг и сердце. Многие считают более полезным тунец, но в нем способна накапливаться ртуть — в лососе такого не происходит.

9 Лук

Он спокойно может храниться около 6 месяцев и приносит большую пользу. Лук содержит фитохимические вещества (фитонутриенты, флавоноиды), которые улучшают иммунитет. Также он снижает давление, увеличивает плотность костей и контролирует пищеварение. Добавлять его можно куда угодно — в салаты, супы, горячее.

10 Чеснок

Достаточно всего нескольких частиц от измельченной дольки, добавленной в блюдо, чтобы получить пользу (не нужно есть целиком, особенно часто — есть риск развития язвы). Чеснок богат витаминами С, В6, тиамином, калием, фосфором, медью, магнием. В прохладном темном месте (но не в холодильнике) он может храниться до полугода.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен