Источник: здесь и далее pixabay.com

То, что от негативных психологических состояний возникают болезни, мы уже знаем, но от них зависят буквально все части нашего тела, в том числе волосы. Поговорим о том, почему они вдруг начинают выпадать. Конечно, можно все списать на стресс, авитаминоз — и эти причины тоже могут быть вполне правдивыми, потому как у ослабленного организма и волосы становятся слабее, тоньше, более ломкими. Но есть и психосоматические причины выпадения: чувство одиночества и ощущение потери себя.

Одна, совсем одна

Замечала ли ты, что у женщины во время беременности волосы становятся гуще? Потому что в этот момент как никогда она чувствует себя цельной, ощущает единение со своим будущим малышом. Да, бывает и обратная ситуация — волосы в период ожидания ребенка «лезут» в 2 раза сильнее. Это как раз означает обратное — женщина никак не может спокойно погрузиться в свое положение, может быть, она чувствует, что вообще еще не готова стать мамой.

Ситуация часто меняется, когда ребенок, которого мама вынашивала, рожала, с которым была все время рядом в декрете, растет, становится более самостоятельным, идет в детский сад, в школу, а потом и вовсе все дети взрослеют, разъезжаются. Гармония в душе женщины исчезает, она снова чувствует себя одинокой, будто от нее отделили важный кусочек. Это подается сигналом в организм, волосы начинают выпадать.

Это касается отношений не только с детьми, но и с партнером. Возможные ссоры, отдаление друг от друга, отсутствие поддержки лишает ощущения цельности, появляется чувство одиночества. Просто сложности на начальном этапе построения отношений, когда первая пелена романтики уже спала, и кажется, что раз вы ссоритесь, то все плохо, тоже имеют подобный эффект — волосы выпадают.

В таких ситуациях важно осознать, что ты — с детьми или без, с партнером или без — цельный человек, гармоничный.

Я себя теряю

У каждого рано или поздно возникает ощущение захламленности пространства вокруг — дома или на работе. Даже если вокруг не так много лишних вещей, ощущение, что что-то мешает. Этот импульс приходит на подсознательном уровне. Тело чувствует недостаток чистой энергии. При этом, если ты не наводишь порядок регулярно, организму все равно нужно от чего-то избавиться, и он выбирает… твои волосы.

Вывод прост — занимайся накопительством, регулярно избавляйся от лишних вещей, не загружай пространство вокруг себя и не копи эмоции в душе.

Откуда берется седина

Мы говорим сейчас не о той седине, которая приходит с возрастом, а о ранней. Ее главная причина — также желание очистить себя. И дело тут не только в пространстве. Мы хотим очиститься от своих темных сторон, страхов, при этом не желая их принимать, а пытаясь просто избавиться, желая казаться лучше перед другими или даже перед самим собой. Поскольку эти негативные вещи без принятия не уйдут целиком никуда, а организм все равно хочет очиститься, он будет действовать посредством «ухода» цвета волос.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен