Источник: здесь и далее pixabay.com

Польза
Топ-12 самых эффективных растений
Важные правила приема
Полезные рецепты
Успокоительные травы для женщин и во время беременности
Разрешены ли растения для детей
Травы для купания новорожденных

Стресс, постоянное напряжение, нарушение сна вплоть до бессонницы — одни из главных проблем современной жизни. Все из-за быстрого ритма, больших нагрузок, жизненных проблем. Вот только стресс очень негативно влияет на иммунитет и ухудшает наше здоровье. Бороться с ним можно разными методами. Один из популярных — фитотерапия (прием лекарственных растений). Мы составили список, в который вошли самые эффективные успокоительные травы для нервной системы взрослого (и для ребенка). Отдельно поговорим о тех растениях, которые лучше всего принимать именно женщинам.

Польза

Успокаивающие растения можно принимать при:

  • повышенном возбуждении (в том числе судорогах);
  • проблемах с засыпанием;
  • неврозах;
  • приступах тревожности;
  • длительном стрессе.

Вариантов использования много: можно собирать самостоятельно или покупать растения и заваривать чай, готовить отвары или делать настои, можно пить успокоительные таблетки на травах или приобретать готовые успокоительные сборы трав для нервной системы взрослого.

Топ-12 самых эффективных растений

1. Боярышник

Чай из этого растения является эффективным успокоительным средством, его рекомендуют при лечении неврозов и повышенной тревожности. Также с помощью боярышника лечат сосуды и сердце, очищают кровь.


2. Валериана

Одна из самых популярных успокаивающих трав, входит в состав очень многих седативных препаратов и применяется самостоятельно. Лечит бессонницу, мигрени, перевозбуждение.


3. Душица

Помимо положительного влияния на нервную систему это растение улучшает перистальтику кишечника, положительно воздействует на сокращения матки, регулирует менструальный цикл, а также обладает противовоспалительными свойствами.


4. Зверобой

Его можно принимать как антидепрессант, он снижает симптомы неврозов, мигреней, устраняет бессонницу.

5. Мелисса

Помогает при депрессиях, мигренях, нервном напряжении, налаживает сон, а еще оказывает обезболивающее действие.


6. Мята

Один только аромат мяты способен снять усталость и стимулировать мозг. В составах чая или настоев растение помогает расслабиться, улучшает сон.


7. Пустырник

По свойствам очень схож с валерианой, но не обладает ее побочными действиями. Регулирует состояние нервной системы, снижает возбудимость, признаки неврозов. Также растение применяют для лечения сердечных патологий, нарушений работы щитовидной железы (эффективно в период климакса).


8. Ромашка

Этот цветок мягко успокаивает нервную систему после сильных нагрузок, помогает лечить неврозы, бессонницу.

9. Хмель

Помимо успокаивающих обладает антибактериальными, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами.


10. Чабрец

Растение успокаивает организм, а заодно убивает грибковые инфекции и вредные микроорганизмы.


11. Пассифлора

Устраняет не только бессонницу, но и мышечное перенапряжение, боли, спазмы.


12. Женьшень

Среди свойств этого растения снятие синдрома хронической усталости, избавление от тревожности и стресса.

Важные правила приема

  1. Обязательно нужно изучить противопоказания каждого средства до приготовления отвара или чая из него.
  2. Желательно употреблять минимальные рекомендованные дозировки.
  3. Максимальный курс — 3 недели, затем необходим перерыв в 2 недели.
  4. Пить лечебные средства необходимо раз в день за 1-2 часа до сна. При сложных расстройствах нервов  — несколько раз в день.
  5. Растения лучше чередовать, чтобы организм не привыкал к ним.
  6. С осторожностью и только после консультаций врача фитотерапию можно применять при травмах головного мозга, опухоли мозга, эпилепсии. Категорически нельзя сочетать с алкоголем.
Не пропустите

Полезные рецепты

Можно купить успокоительный чай из трав в аптеке и лишь залить водой, а можно приготовить его самостоятельно. Предлагаем несколько рецептов.

  1. Залей 3 ч. ложки мелиссы стаканом кипятка, дай настояться полчаса. Пей небольшими глотками перед сном.
  2. 2,5 ст. ложки сырья валерианы залей 200 мл кипятка. Оставь на полчаса. Пей по 3 ст. ложки от 1 до 3 раз в день после еды.
  3. Завари 2 шишки хмеля в стакане кипятка. Дай настояться 10 минут. Пить в сутки по 1 стакану перед сном.
  4. 3 ст. ложки пустырника залей стаканом кипятка, оставь настояться около 20 минут, процеди. Можно пить по 1 ст. ложек до 4 раз в день за полчаса до еды.
  5. Смешай зверобой, пустырник, мяту, тысячелистник и ромашку. 2 ст. ложки сухой смеси размешай в 1 стакане кипятка. Отвар нужно настоять 30 минут, пить до 4 раз в день по половине стакана.
  6. Залей 3 ст. ложки душицы 0,5 л кипяченной воды, настаивай в закрытой емкости 1-2 часа. Процеди и принимай до 3 раз в день по половине стакана за полчаса до еды.
  7. 2 ст. ложки иван-чая залей 0,5 л кипятка. Настаивай 12 часов в тепле. Процеди, раздели на 5 порций и принимай ежедневно до еды.
  8. Лечебная успокаивающая ванна: смешай по 2 ст. ложки мяты, ромашки, шалфея, мелиссы. Залей 2 л кипятка. Через час процеди и вылей в ванну. Принимать ее нужно не дольше 20 минут.

Успокоительные травы для нервной системы для женщины

Женщины особенно чувствительны и подвержены стрессу, конечно же, все эти рецепты могут им пригодиться. Но в жизни прекрасного пола есть особенный период — беременность, во время которого свои правила приема фитосредств.

Прежде всего, во время ожидания ребенка выбирать чай на основе трав стоит очень внимательно, изучив противопоказания каждого. Многие беременным нельзя. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Максимальная дозировка травяного чая — не больше 3 чашек в сутки.

Не стоит увлекаться напитками из мяты, имбиря, гибискуса — они могут вызвать сильные сокращения матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Во время беременности запрещены:

  • вербена;
  • розмарин;
  • хмель;
  • календула;
  • душица;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • солодка.

Их влияние на организм матери и плода может быть негативным.

Не рекомендуется пить какой-то один напиток очень долго. Лучше всего часто чередовать разные травы, так они могут меньше повлиять на организм.

Среди успокаивающих растений беременным полезны:

Разрешены ли травы, успокаивающие нервную систему, для детей

Прием средств на основе лечебных растений в целом не рекомендован детям до 12 лет. Главная причина — аллергические реакции. Однако на практике даже педиатры порой назначают маленьким детям фитотерапию, но здесь важен правильный подход и осторожность.

Правила приема для детей

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром до начала приема.
  2. Стараться покупать сборы у проверенных производителей. При этом детям лучше давать аптечные средства, так как в них входят очищенные травы, самостоятельно собранные могут оказаться намного вреднее.
  3. Помнить, что успокоительные растения имеют накопительный эффект и не всегда действуют сразу, но дозировку для ускорения ни в коем случае не увеличивать.
  4. Не давать отвары или настойки до 4 месяцев.

Растения, которые детям запрещены:

  • листья цитрусовых;
  • чистотел;
  • ракитник;
  • полынь;
  • пижма.

Можно давать детям:

  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • валериана;
  • лаванда;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • пустырник;
  • хмель;
  • череда;
  • душица.

Все они благоприятно действуют на нервную систему малыша, снимают гипертонус, помогают ему заснуть.

Порой маленьких детей сложно уговорить принять лекарство на основе растений или выпить пусть даже полезный чай. Есть вариант — успокаивающие подушки из трав (их можно купить или сделать самостоятельно).

Однако важно помнить, что детям спать на таких подушках целую ночь нельзя, длительный контакт с травами может вызвать аллергическую реакцию. Лучше ограничиться 1 часом в день.

Не пропустите

Успокаивающие травы для купания новорожденных для сна

Еще один возможный вариант использования фитотерапии для детей (особенно он подходит именно маленьким, до 1 года) — лекарственные ванны. Даже без приема внутрь таким образом травы действуют успокаивающе, а заодно очищают кожу. Такой способ помогает применять успокоительное на травах без привыкания.

Лучше использовать какое-то одно растение, но можно и сочетать — только не более 4 одновременно.

Обязательно нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на эти средства, для этого нужно потереть его руку ватным диском, смоченным в отваре. Если нет покраснений или отечности за 15 минут, все в порядке.

Вода не должна быть слишком теплой (не теплее 37 градусов). Время приема — до 15 минут. Курс — месяц, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Рецепты ванночек:

  1. Возьми мяту, душицу и хвою (30 г), залей кипяченной водой (400 мл), настаивай 1 час. Процеди и вылей в готовую ванну.
  2. Смешай пустырник, череду и мелиссу. Возьми 3 ст. ложки смеси и залей 400 мл кипятка. Дай настояться полчаса, процеди и разведи в наполненной ванной.
Вас может заинтересовать