Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое невроз и причины его развития
Виды
Как отличить от других расстройств
Кто больше предрасположен
Симптомы у женщин
Симптомы у мужчин
Признаки у подростков и детей
Как лечить
Профилактика

Эмоциональные и умственные перегрузки, длительный стресс могут привести к очень неприятным последствиям в виде неврозов. Согласно данным ВОЗ, число заболеваемости ими за последние годы выросло более, чем в 24 раза. Дело в том, что он возникает довольно легко, при этом его симптомы у мужчин, женщин и детей отличаются. Важно отличать простые периоды грусти или вспыльчивости от невроза, а также невроз — от более опасного заболевания, психоза.

Что такое невроз и причины его развития

Это — группа нервно-психических расстройств, развивающаяся вследствие нарушения деятельности мозга, при этом качественные изменения психической деятельности отсутствуют. Если его не лечить, последствия могут проявиться как на эмоциональном состоянии, так и на работе систем организма, даже органов. Одно из самых известных расстройств из группы неврозов — неврастения, оно легче всего поддается лечению, но в запущенной форме часто переходит в хроническое состояние, которое вылечить уже намного труднее.

Причины

  1. Умственная перегрузка
  2. Длительный стресс, переживания
  3. Психологические травмы — взрослые или идущие с детства (развод, потеря близкого, насилие, унижение)
  4. Повышенная тревожность
  5. Длительное одиночество
  6. Невозможность решить какие-то жизненные проблемы, ситуации
  7. Завышенные ожидания человека от каких-либо событий, от самого себя
  8. Длительное нарушение режима отдыха и труда

Виды

  1. Навязчивые расстройства. Их проявления — навязчивые мысли, образы, ощущения, действия, возникающие неконтролируемо, постоянно повторяющиеся. Человека беспокоят страхи, чаще необоснованные. Так, например, больной может начать бояться заразиться чем-нибудь до такой степени, что будет слишком часто мыть руки и все предметы вокруг себя.
  2. Депрессивные расстройства. Их главные характеристики — депрессия, грусть, тоска, чувство усталости, апатии, одиночества, покинутости всеми, разочарованности. На фоне этого снижаются внимание, память, нарушается сон, появляются тревога, навязчивые идеи.
  3. Тревожно-фобические расстройства. Они проявляются в виде приступов страха, беспричинной повышенной тревожности, паники, различных фобий, как физических (боязнь темноты, замкнутого пространства), так и психологических (сделать что-то не так перед другими людьми).

Эти виды могут проявляться у одного и того же человека совместно, выявить доминирующий может только невролог.

Как отличить от других расстройств

Порой это довольно сложно, потому что порой человек может быть просто сильно впечатлительным, раздражительным или, наоборот, поддаться унынию, уйти в депрессию на какой-то период. Главное, чем отличается невроз — в его основе, как правило, лежит психологическая травма, потрясение или же очень длительное перенапряжение (как эмоциональное, так и умственное).

Если же сравнивать с психозом (а их очень часто путают), то главное, что нужно знать: при неврозе человек даже во время навязчивых состояний осознает, что с ним происходит, адекватно оценивает реальность, пытается к ней приспособиться; а во время психоза его восприятие окружающего мира уже неадекватно, часто бредовое, сопровождающееся галлюцинациями, пациент не осознает, что с ним творится.

Кто больше предрасположен к неврозам

  1. Люди с повышенной эмоциональной чувствительностью
  2. Мнительные
  3. Тревожные
  4. Депрессивные
  5. Подверженные быстрой смене настроения даже по незначительному поводу
  6. Те, кому сложно адаптироваться к различным новым условиям
  7. Обладатели демонстративного типа поведения

Симптомы невроза у женщин

Считается, что невротическим болезням больше подвержены женщины, но на самом деле ими в равной степени страдают женщины и мужчины. Правда, лечение у женщин проходит сложнее и дольше. Для них может быть опаснее невроз, симптомы у взрослых также отличаются.

Женские признаки

  1. Повышенная эмоциональность
  2. Тревожность, склонность к депрессии
  3. Суицидальные наклонности, мысли
  4. Перепады настроения
  5. Чрезмерная плаксивость, капризность
  6. Раздражительность, истеричность
  7. Отказ от еды
  8. Резкие скачки давления, обмороки
  9. Бессонница или трудности в засыпании, частые кошмары
  10. Отсутствие менструации (аменорея), снижение либидо
  11. При сложной форме — припадки, боли, нервные тики, вплоть до временного паралича

Женщинам требуется более сложный подход к лечению болезни. Для них помимо основной терапии важна коррекция гормонального баланса, а также необходимо тщательно подбирать лекарственные препараты, следить за тем, чтобы они не вызывали зависимость, так как женщины к ней склонны.

Симптомы невроза у мужчин

  1. Проявления так называемых «женских» эмоций: плаксивость, ранимость, обидчивость, капризность, жалобы на жизнь
  2. Раздражительность, агрессивность
  3. Ощущение неудовлетворенности жизнью
  4. Колебания настроения
  5. Апатия, пассивность, депрессия
  6. Быстрая утомляемость
  7. Ухудшение памяти, концентрации
  8. Неуверенность в себе
  9. Тревожность, настороженность
  10. Трудности при принятии решений
  11. Проблемы с засыпанием
  12. Фобии, панические атаки, навязчивые мысли
  13. Снижение потенции
  14. Потеря аппетита
  15. Головные боли, головокружения
  16. Боли в области желудка
  17. Вегетососудистая дистония

Признаки у подростков и детей

Главная причина развития невротического состояния у детей — внутренние конфликты, которые возникли как в более раннем, так и уже в подростковом возрасте. Они могут касаться их личных проблем (неудач в школе, трудностей в отношениях со сверстниками), так и конфликтов в семье (между родителями или же слишком строгого воспитания, насилия). От всего этого на фоне ощущения беспомощности, незащищенности, неполноценности может развиваться невроз, симптомы у подростков и детей могут быть как явными, так и скрытыми, подавляемыми, что очень опасно.

Явные признаки

  1. Повышенная эмоциональность
  2. Плаксивость, капризность
  3. Приступы агрессии
  4. Истерические реакции

Признаки, которые могут быть скрытыми

  1. Апатия, депрессия
  2. Замкнутость
  3. Нарушения сна
  4. Быстрая утомляемость


Как лечить

В этом случае необходим комплексный подход, включающий несколько этапов.

1. Психотерапия

Человеку, страдающему невротическим расстройством, важно выяснить причины, построить цельную картину личности — в этом помогает врач, так как без его помощи справиться в случае диагностированного заболевания уже не получится.

2. Медицинские препараты

Лекарства активно помогают восстановить нарушенный гормональный фон (а также блокировать ферменты, которые разрушают необходимые для нормального состояния гормоны), снизить депрессию, улучшить настроение.

Сегодня врачи предлагают безопасные антидепрессанты, которые имеют меньше побочных эффектов, не вызывают привыкания, сонливости. Правда, курс их приема может составлять не меньше 2 — 3 месяцев.

Очень важно не принимать подобные лекарства самостоятельно, без контроля врача, чтобы не ухудшить ситуацию и не усложнить лечение.

3. Правильное питание

Диета помогает снизить нагрузку на организм. Необходимо исключить из рациона мучное, жареное, соленое, сладкое, алкоголь, газированные напитки. Важно питаться дробно, 5 раз в день, небольшими порциями, а также пить достаточно воды. Обязательно следить за наличием в продуктах витаминов и клетчатки — она является строительным материалом для всех систем организма.

4. Дыхательная гимнастика

Она помогает нормализовать работу нервной системы, успокоить ее, улучшить кровообращение, избавиться от болевых симптомов.

Также полезны легкие упражнения, которые не требуют сильной концентрации внимания. Постепенно сложность можно увеличивать. Хороший эффект дает успокаивающий массаж.

Профилактика

  1. Соблюдай режим труда и отдыха, высыпайся
  2. Избегай перегрузок
  3. Радуй себя тем, что приносит удовольствие, позволяй себе расслабляться
  4. Попробуй медитации
  5. При первых признаках панических атак, апатии, перепадах настроения обратись к неврологу.

Источники и литература:

1) А.М. Свядощ. Неврозы и их лечение. Медицина, М., 1971.

2) В. Франкл. Теория и терапия неврозов. Речь, 2001.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен