Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как это работает
Показания
Противопоказания
Применение для красоты
Безинъекционная карбокситерапия
- Плюсы и минусы
- Противопоказания

Впервые эту методику стали применять в санаториях Европы в середине 20 века. Затем о ней на некоторое время забыли, но в 21 веке она снова возвращается. Поговорим о карбокситерапии, газовых уколах для спины, шеи, суставов и не только. Способ применения техники очень широк. Но всем ли она подходит?

Как это работает

Газовыми эти уколы называют потому, что сырьем для инъекций пациенту служит углекислый газ (СО2), он очищен и абсолютно безопасен. Введение осуществляется при помощи специального прибора и маленьких игл. Под его воздействием происходит расширение сосудов, насыщение тканей кислородом, ускорение кровотока, обменных процессов, улучшается активность нервных окончаний. Это приводит к сокращению боли, снятию спазмов в пораженных частях тела. Расщепляются жировые отложения, ускоряется выведение токсинов

Процедуру проводят курсом: от 4 до 10 сеансов. Их количество определяет врач в зависимости от сложности заболевания. Эффект можно заметить как сразу после первого сеанса, так и после 2-3.

Частота процедур — 1-3 раза в неделю. После курса рекомендуется проводить поддерживающие сеансы — по 2-4 раз в полгода.

Карбокситерапия: показания

  • Процедура помогает улучшить кровообращение, ускорить кровоток, лимфоток
  • Обогащает кровь и ткани кислородом
  • Способствует расслаблению гладких и скелетных мышц
  • Очень часто применяется карбокситерапия при грыже позвоночника, способствуя удалению застойных явлений
  • Методика помогает расширить сосуды, устранить спазмы
  • Карбокситерапия шейно-воротниковой зоны расслабляет мышцы, снимает болевой синдром
  • При остеохондрозе этот способ помогает лечить суставы

Список заболеваний, с которыми пациент может проходить курс методики, очень широк: артриты, артрозы, бурситы, варикоз, пяточная шпора, синдром диабетической стопы, лимфатический отек, эндокринные нарушения, болезни кожи, головные боли, мигрени, спинальные расстройства, нарушения работы вестибулярного аппарата, неврозы, бессонница, депрессия.

Противопоказания

Процедура запрещена при гипертонии, недавно перенесенном инфаркте, эпилепсии, флебите, нарушениях свертываемости крови.

Если ты проходишь курс приема антикоагулянтов (препаратов от свертывания крови), лечение уколами придется отложить до его завершения.

Карбокситерапия для красоты

Методика активно применяется не только для оздоровления различных органов и систем организма, но также в косметологии.

Вот над чем с ее помощью можно работать:

  1. Дряблость кожи. За счет активации выработки коллагена карбокситерапия дает эффект омоложения. Заметить его на изменениях в овале лица, щеках, шее можно уже через 2 сеанса (в зависимости от сложности ситуации), для рук или ног потребуется больше — до 10.
  2. Круги или мешки под глазами. Инъекции помогают уплотнить кожу, скрыть сосуды, а отечность исчезает.
  3. Целлюлит. Если эта проблема еще не на последней стадии, методика поможет с ней справиться, сделав тело более гладким, упругим.
  4. Растяжки. Они становятся практически незаметными, а кожа — более плотной.
  5. Шрамы, рубцы. Обогащение кожи кислородом способствует их разглаживанию.
  6. Ломкость, выпадение волос. Улучшенное кровообращение увеличит приток питательных веществ к ослабленным волосяным фолликулам, это даст отрастание сильных, густых волос.

Безинъекционная карбокситерапия

Не все готовы решиться на уколы, терпеть болезненные ощущения. Поэтому в косметологии методика стала применяться в том числе без инъекций.

Во время процедуры на лицо или тело наносят гель с углекислым газом (предварительно обработав лицо кислотами, которым облегчают проникновение вещества через верхний роговой слой, а значит, усиливают эффект). Сверху надевают специальную маску, она не дает углекислому газу, который начинает выходить на поверхность кожи, испариться, а заставляет его действовать на пользу. Его увеличение усиливает кровообращение, лимфоток, кровь лучше поглощает кислород, газ помогает коже ускоренно вырабатывать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту — все необходимые компоненты для молодости и свежести. Затем СО2 растворяется в коже, способствуя поддержанию здоровой среды.

Эффект можно ощутить моментально. Эта процедура считается экспресс-методом, если необходимо быстро привести лицо в порядок для важного выхода.

Метод помогает:

  • выровнять рельеф кожи;
  • уменьшить пигментацию;
  • разгладить морщины, повысить упругость, эластичность, подтянуть овал лица;
  • сузить поры;
  • снять отечность;
  • убрать темные круги под глазами;
  • укрепить кожный иммунитет;
  • сделать незаметными растяжки, рубцы, целлюлит;
  • купировать воспаления;
  • уменьшить жировые отложения.

Плюсы и минусы

Самое очевидное достоинство — безусловно, отсутствие дискомфорта и болевых ощущений. Неинвазивный метод сохраняет кожу целой, после сеанса для нее не требуется восстановительный период, можно сразу вернуться к привычному образу жизни. Процедура совершенно безопасна, у нее нет побочных явлений, осложнений. Она подходит любому типу кожи.

Один из главных минусов — направленнность на устранение небольших недостатков или проблем на их ранней стадии. Запущенные, сложные ситуации она не решит, понадобятся комплексный подход, дополнительные методики, аппаратные или уже инъекционные. Для стойкого результата необходимо пройти курс из 8-10 сеансов.

Противопоказания

Даже безинъекционная карбокситерапия запрещена при повреждении целостности кожи, воспалениях в острой стадии или обострениях хронических заболеваний, во время послеоперационного периода, при беременности, в период кормления грудью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен