Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Общеизвестный факт, что первые хирурги в Европе вышли из гильдии цирюльников. Именно в таком качестве они появились как штатные единицы в регулярных армиях. Особо продвинутые из них не только брили бороды и стригли мужчин, но и обрабатывали, прижигали и зашивали раны, вскрывали гнойники. Благо, острый инструмент был всегда под рукой. То есть первые хирурги и парикмахеры были ориентированы прежде всего на мужчин.

Но время идет, появилась beauty-индустрия, ориентированная преимущественно на женщин. Хирургия разделилась на множество специализаций, и одной из последних стала пластическая хирургия: специальность, призванная исправлять врожденные и приобретенные дефекты, прежде всего, покровных тканей. Однако по стечению обстоятельств в России пластическая хирургия воспринимается, прежде всего, как эстетическая. И в этом смысле она видится как «наиболее агрессивное направление» все той же beauty-индустрии. Пользуются ли ей мужчины также активно, как в средние века? Что волнует их в своем внешнем виде в наше время?

Первое место — приобретенные дефекты

Носу, как наиболее выступающей части лица, достается чаще всего, и он получает первое место по обращаемости мужчин с посттравматическими деформациями. Но мужчины более прагматичны, и, как правило, исправление формы носа у них практически всегда сочетается с восстановлением или улучшением функции носового дыхания. Риносептопластика, а именно так называется этот вид пластических операций, относится к одной из самых сложных и кропотливых.

Нос, как орган, имеет очень сложную, многокомпонентную структуру. Сочетание тонких костей в основании и пружинящих тонких хрящей, мелких мимических мышц, кожи и слизистой обуславливает его форму, возможность движения, свободного вдоха, согревания вдыхаемого воздуха и т.д. Поэтому только врач, хорошо знающий анатомию, понимающий принципы функционирования носа и владеющий навыками работы со всеми тканями, составляющими нос человека, может помочь в коррекции его формы.

К этой операции надо готовиться: необходимы рентгенограммы и данные компьютерной томографии; в зависимости от сопутствующих заболеваний назначается предоперационная подготовка. План и объем операции обсуждается с пациентом. Иногда выстраивается 3D-моделирование, чтобы понять желания пациента. Стоит также отметить, что вредные привычки и перенесенные серьезные заболевания могут ухудшать прогноз и результат коррекции. После операции часто происходит снижение чувствительности кожи. Поэтому надо быть осторожным зимой.

Второе место — коррекция ушных раковин

Поводом для проведения отопластики, а именно так называется это оперативное вмешательство, могут быть:

  • оттопыренность ушей; операции по этому поводу проводятся обычно в возрасте 8-12 лет, но часто обращаются и в зрелом возрасте, особенно когда намечаются смена работы или карьерный рост;
  • различные посттравматические дефекты; в этом случае необходим индивидуальный подход, и, возможно, неоднократная реконструктивная операция;
  • коррекция мочек ушей и «тонеллей» после колец в ушах;
  • во время максимальной популярности экранизаций Толкиена некоторые хотели иметь «уши эльфа».

Операции проводятся под местной анестезией. Выписывается пациент на амбулаторный этап в этот же день. От двух до трех недель может сохраняться цианоз (синюшность кожи) ушных раковин, который бесследно проходит. Так же, как и при ринопластике, возможно снижение чувствительности. Поэтому в холодное время года необходимо следить за тем, чтобы не получить отморожение. Лучше всего ходить с прикрытыми ушами.

Третье место — операции по удалению разнообразных пигментных пятен

А также невусов, папиллом, атером, липом и рубцов. Это операции находятся в компетенции общих хирургов и пластических хирургов, но в последнее время мужчины отдают предпочтение вторым, надеясь на более качественный и незаметный результат оперативного лечения.

Четвертое место — «коррекция взгляда»

Да-да, именно взгляда. С возрастом у мужчин тоже возникает избыток кожи век и птоз (опущение) бровей. И это их беспокоит. Иногда как изолированная проблема: кожа век лежит на ресницах и мешает открыть глаза. Иногда начинают раздражать значительные мешки под глазами. А иногда в целом надоедает «вечно усталый взгляд». И в каждом конкретном случае можно подобрать оптимальный вид оперативной коррекции — изолированную блефаропластику (пластику век), бровьпексию (поднятие и фиксацию брови) или комплексную пластику верхней трети лица.

Пятое место — коррекция гинекомастии и липосакция

К липосакции прибегают для коррекции, как это не покажется удивительным, подбородочной и подчелюстной области, то что в быту называют «второй подбородок». А также для коррекции тела, преимущественно передней брюшной стенки и груди. В последнем случае, если липосакция будет малоэффективна, а также если есть признаки разрастания рудиментарной железистой ткани (гинекомастия), то необходимо оперативное лечение.

Пластический хирург чаще всего имеет возможность сделать это из минидоступа. За этими медицинскими вмешательствами обращаются чаще всего мужчины, активно занимающиеся бодибилдингом и использующие во время тренировок специальные пищевые добавки и гормональные препараты.

Вас может заинтересовать