Источник: здесь и далее unsplash.com

Чтобы помочь бороться с жутким состоянием при получении такого диагноза, мы составили простой и понятный чек-лист для больных и их родственников. Он поможет не только людям, которым поставили страшный диагноз, в их желании бороться и победить, но и тем, кто весь период борьбы будет рядом с любимыми.

Пункт первый: важно устранить подозрения и оперировать фактами

Как бы абсурдно это ни звучало, первое, что стоит сделать, услышав слово «новообразование» — это быстро поставить точный диагноз. Опухоли могут быть разного вида, типа, размера и сложности. Доброкачественные и злокачественные, операбельные и нет, агрессивные и почти «спящие». От каждого нюанса в диагнозе зависит не только сама возможность лечения, но и весь комплекс будущих мер. Поэтому важно не впадать в панику и быстро поставить верный диагноз. Помни, важен каждый день, а страх ворует время. Это значит, что важно не просто услышать постановление врача, но и проверить его. А для этого важно сдать все анализы и получить несколько альтернативных мнений.

Разные типы онкологии требуют разной проверки и анализов. Даже если ты раньше что-то где-то слышала или читала, забудь и делай, что говорит врач. Есть стандартный минимум типа анализов мочи, биохимии крови, онкомаркеров, цитологии и МРТ, но могут понадобиться и гораздо более глубокие исследования. Не пугайся, увидев список назначений. Тебя не попытаются развести на деньги или запугать: если ты спросишь, онколог расскажет, для чего именно нужен каждый анализ и как он поможет поставить диагноз.

Также не бойся консультироваться у нескольких специалистов и получать альтернативные мнения. Это поможет не только составить максимально полную картину, но и выслушать разные предложения по терапии, хорошенько все обдумать и принять взвешенное решение уже в самом начале пути.

Пункт второй: обязательно сообщи о болезни родственникам и минимум одному близкому другу. Затем психологу или доверенному лицу

Рак, даже самый агрессивный, развивается не за один день, и начинающему больному многое предстоит пережить после постановки диагноза. Сама новость — уже удар, но только первый из последующих. Прием лекарств, последствия терапии, бытовой уход и даже повседневная жизнь у онкологических больных резко меняется. Это трудный путь, и его сложно пройти в одиночестве. А близкие люди могут очень хорошо помочь, так что не стоит заранее отказываться от участия и держать их в неведении.

На первых порах может казаться, что промолчав о своей болезни, ты освободишь близких от необходимости проходить все стадии вместе с тобой. Но рано или поздно боль заставит благородство уступить, и ты изменишься, а они не будут понимать, в чем дело, и это здорово усложнит жизнь и им, и тебе. К тому же, нечестно не дать им права выбора: пусть сами решат, хотят они пройти этот путь с тобой или нет

Пункт третий: наладь общение с медицинским персоналом

Когда диагноз на руках, всем все стало ясно, а скрывать больнее нечего и не от кого, наступает время принятия мер. Этот период тоже очень непростой, поэтому важно сохранять адекватность и выстроить четкий алгоритм взаимодействия с лечащим врачом и другим медицинским персоналом. Во-первых, выбери одного онколога и обсуди с ним команду, в которой он будет работать над твоим лечением. На время болезни он станет твоим ангелом-хранителем, и ты должна выбрать того, кому сможешь доверять. Как определишься с доктором, бери его контакты и не стесняйся налаживать общение.

Во-вторых, постарайся посещать всех врачей вместе с главным доверенным лицом. Это может быть супруг, дееспособный взрослый ребенок, брат, сестра, друг или другой человек, которому ты всецело доверяешь. Это важно для того, чтобы больной, который может субъективно отреагировать на слова врача, не был в одиночестве. Чтобы кто-то на случай, если больному станет плохо, мог запомнить указания врача, а также для того, чтобы доверенное лицо, которое в случае чего будет действовать и принимать решения от лица больного, с самого начала было в курсе деталей лечения.

В-третьих, все вопросы записываем до консультации и не боимся их задавать. Сначала спрашиваем самое важное, потом второстепенное. Все ответы врача стараемся записывать и, если хоть что-то непонятно, просим комментарии. Даже если очень больно и морально тяжело, важно обговорить нюансы лечения, исходя из типа рака, и понимать, распространяется ли он по телу. Если да, то насколько быстро. Какое именно лечение нужно? Почему? Есть ли альтернатива? Как часто происходят сеансы терапии? Как долго продлится курс? Все эти вопросы должен задать либо пациент, либо его доверенное лицо.

Пункт четвертый: не бойся узнавать о побочных реакциях лечения

Онкобольному очень важно знать, к чему готовиться и как справиться с ответной реакцией иммунитета, поэтому не бойся задавать вопросы. Будет ли больно? Выпадут ли волосы? Как повлияет терапия на твое тело? Что делать, если станет плохо, да и вообще станет ли?

Запомни, между тобой и лечащим врачом не может быть недомолвок, непоняток и моментов смущения. Стыдно, плохо, это не когда будет тошнить, а когда ты соврешь врачу или скроешь симптомы, того, что лечение тебе не очень подходит, пытаясь казаться вежливым. Речь идет о твоей жизни и здоровье. Не надо скрывать симптомы и побочки! Задача доктора — помочь тебе и правильно подобрать терапию, рассказав обо всех, буквально всех рисках. Поэтому не надо бояться брать инструкции, звонить, спрашивать.

Пункт пятый: обсуждаем цену лечения и учимся искать деньги

Узнав о поставленном диагнозе, многие пациенты сразу готовы отказаться от лечения, потому что им кажется, что это непомерно дорого. На самом деле готового космического прайса нет и ты всегда можешь и должна обсуждать вопрос финансов с лечащим врачом.

В любой клинике тебе обязаны сообщить об условиях предоставления лекарств и стоимости оказания медицинской помощи. Некоторые виды рака действительно требуют очень дорого лечения, но это скорее редкий случай, чем постоянная практика. К тому же, если ты официально трудоустроена, у тебя будет больничный лист, есть полис ОМС, разные пакеты ДМС и целый ряд услуг и медикаментов, которые ты можешь получить бесплатно или по адекватной цене.

Если же у тебя действительно редкий типа рака и нужно долгосрочное дорогое лечение, доктор или другой сотрудник клиники может подсказать фонды или платформы для краундфайдрнга, где совершенно реально организовать сбор средств, предоставив медицинскую отчетность. Главное, не опускай руки и не пугайся. Все вопросы с финансами можно решить, если не бояться.

Пункт шестой (важен для родственников и друзей): нужно обсудить и наладить уход за пациентом

Чтобы обследование, подготовка к терапии, лечение и последующая реабилитация были максимально комфортными как для пациента, так и для его близких, необходимо полное владение любой информацией о ходе заболевания. Сохраняем все документы и чеки. Если ты работаешь с фондом, это важно для отчетности. Если просто находишься на больничном, тебе положен налоговый вычет, а без чеков его не дадут. Также если вдруг что-то случится и придется заменять врача, необходимо знать все назначения от начала до текущего момента.

Также важно найти человека, владеющего навыками оказания медицинской помощи. Даже если родные могут ставить уколы и капельницы или хотят сэкономить деньги на персонале, лучше привлечь медсестру, а не тянуть все на себе. Будучи привязанным к онкобольному, который капризничает и страдает от своего положения, легко его возненавидеть. А это явно не то, что нужно всем, тебе в том числе. Поэтому не жалеем денег и привлекаем специалистов, это не настолько дорого.

Все лекарства принимаем строго по назначению и четко следим за распорядком приема медикаментов. Еженедельно проводи ревизию и контролируй список препаратов, чтобы не случилось непредвиденных моментов, когда ты забудешь или потеряешь важные вещи, или не сможешь вовремя пополнить запасы, сбив схему лечения. У тебя все всегда должно быть под рукой и в необходимом количестве. Для этого важно заранее проверять остатки и заказывать подходящие к концу лекарства.

Пункт седьмой (для близких): всегда сопоставляй физические и эмоциональные аспекты лечения

Купирование боли и тошноты после терапии будет одним из самых неприятных моментов в лечении и к этому нужно быть готовым не только пациенту, который способен пойти на все ради выздоровления, но и его домашним. Учись распознавать накатывающие симптомы и вовремя принимать лекарства, облегчающие состояние. Составь четкий распорядок дня, чтобы находилось время не только на перевязки, лечение и физиотерапию, но и на обычные повседневные дела. Больному важно как можно меньше отрываться от привычного ритма жизни, быть по возможности самостоятельным и не оторванным от реальности.

Общение, как у пациента, так и его родных не должно строиться только вокруг тем, связанных с болезнью и ее преодолением. Всем вместе, а также каждому по отдельности может понадобиться общение с психологом и другими родственниками и друзьями, не втянутыми в течение болезни. Да, вся семья должна по мере сил помогать и поддерживать, но рак не должен перерасти в общую для всех болезнь и стать центром жизни семьи. Будьте честны и открыты друг с другом, ищите поддержку не только внутри, но со стороны. Например, в группах поддержки, у онкопсихолога или просто вырывайтесь в места, где сможете отвлечься от угнетающего горя и связанных с ним тягот. Психологическая поддержка для родственников пациента важна так же, как и для него самого, а иногда, и даже немного больше, потому что здоровым людям, даже очень любящим и терпеливым, трудно класть свою жизнь на алтарь служения ближнему, не ожидая ничего взамен.

Так что если тебя, или твоего любимого человека коснется онкология, ты можешь воспользоваться нашим чек-листом и существенно облегчить жизнь себе и друг другу. Главное, никогда не опускай руки. Помни, что рак — не приговор. Да, это заболевание непредсказуемо, но оно все же поддается лечению. А на начальных стадиях вообще отличная статистика выздоровлений. Что бы ни случилось, борись! Здоровья тебе и твоим близким!

Вас может заинтересовать
Новости партнеров