От борьбы со стрессом до обезболивания: чем полезен грецкий орех
Осень — сезон созревания грецких орехов. Многие думают, что они полезны в основном для работы мозга (не зря ведь внешне на него похожи), но это не так — у них очень большое количество важных для здоровья свойств.
Польза
Свойства зеленого ореха
Что могут дать листья и перегородки
Вред
Сколько есть в сутки
Как выбрать и хранить
Как правильно есть (и как сварить варенье)
Родина этого популярного продукта точно неизвестна, но растет и используется он уже очень давно — примерно с 5-7 века до нашей эры. Его называли «царским», так как высоко ценили пользу — его использовали в качестве еды, им обрабатывали кожу животных, а еще им красили волосы и ткани в рыжий цвет. В Киевскую Русь он пришел из Греции, за что и получил свое название (хотя Греция унаследовала его от персов). Красить волосы мы не предлагаем, но расскажем о полезных свойствах грецкого ореха, о том, как его выбирать и как есть, чтобы польза не превратилась во вред.
Чем полезны грецкие орехи для организма
Плод не зря внешне напоминает мозг. На эту часть тела он действует очень эффективно и положительно. Омега-3 и магний буквально заставляют его «встряхнуться» и активно работать. Поэтому такой перекус пригодится на работе, когда, кажется, что продуктивные мысли уходят.
Продукт содержит мелатонин — гормон сна, поэтому помогает налаживать сон, если регулярно употреблять его в пищу.
Магний способствует регулировке работы нервной системы, а значит, способствует эффективной борьбе со стрессом и перенапряжением.
Большое количество железа помогает справиться с анемией.
Не все знают, чем полезен грецкий орех для женщин. Рассказываем. Продукт очень важен для красоты — омега-3 кислоты (самые полезные жиры), а также цинк и йод помогают делать кожу упругой и молодой, а волосы и ногти — крепкими. Антиоксиданты (витамины С и Е) тормозят процессы старения. Гинекологи рекомендуют регулярно есть орехи тем, кто планирует беременность, так как они укрепляют женский организма, а фолиевая кислота важна уже беременным, она защищает плод от развития патологий.
Продукт снижает уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Белок в плодах усваивается легче, чем животный, а значит, его стоит есть вегетарианцам, тем, кто восстанавливается после болезни и тем, кто хочет получить нормальную мышечную массу.
Также стоит знать, чем полезен грецкий орех для мужчин — особенно после 50 лет. Он улучшает работу половой системы, а также сосудов, из-за этого налаживает потенцию.
Еще одно важное свойство — снятие боли, острой или хронической. Цинк и медь в составе хорошо снимают спазмы.
Для здоровья можно не только есть свежий плод. Из него делают настойки, домашние лекарства. Масла из него широко используют в косметике.
Полезные свойства зеленого грецкого ореха
Мы привыкли есть их уже коричневыми, но и зеленые важны для здоровья. Они помогают повысить иммунитет, поддерживают здоровье щитовидной железы, снижают холестерин, избавляют от повышенной тревожности, анемии и нарушения обмена веществ.
Из зеленых плодов часто делают настойки. А еще они вкусны в варенье.
Что могут дать листья и перегородки
В этом продукте для поддержания здоровья можно использовать все — не только сам орех.
Полезные свойства листьев грецкого ореха: снятие воспалений, заживление, борьба с бактериями. Их используют при кожных заболеваниях и простудах. Главное — при сборе засушить их быстро, пока они не почернели. Также их можно купить в аптеке.
Среди полезных свойств перегородки грецкого ореха — укрепление иммунитета (в них много витаминов С, А и В), повышение защиты организма, положительное влияние на нервную систему, борьба с нарушениями сна, поддержание работы щитовидной железы (за счет йода), а также снижение сахара в крови. В отличие от листьев перегородки не сушат, их нужно употреблять свежими (например, класть в отвары), иначе их польза снижается.
Вред
При употреблении продукта важно внимательно следить за реакцией организма. Это — один из сильнейших аллергенов, причем, проявиться аллергия может в любом возрасте, даже если раньше ее не было. Покрасневшие глаза, насморк, зуд кожи — все это повод прекратить есть.
Также стоит быть аккуратнее тем, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь этот продукт при переваривании дает большую нагрузку на него, особенно на печень и поджелудочную.
Если ты сидишь на диете, орехи должны быть в твоем рационе в ограниченном количестве, так как они очень калорийны.
Сколько есть в сутки
Калорийность грецкого ореха — 654 ккал на 100 г. Поэтому много его не съешь. Норма — 30 – 50 г в день, максимум 60 г. Это примерно 3 плода.
Детям до 3 лет этот продукт давать не стоит, так как он очень аллергенен, а также тяжело усваивается неокрепшим детским желудком.
Для удобства чистки посмотри внимательно на орех — с одной стороны у него шип, с другой углубление. Вставь нож туда и поверни — так у тебя больше шансов оставить его целым.
Как выбрать и хранить
Сезон созревания грецких орехов — сентябрь-октябрь. В этот период они свежие, а значит, содержат максимальное количество полезных веществ. После зимы они уже теряют их часть, а к лету вовсе портятся.
Правила выбора
- Скорлупа должна быть ровная, равномерной окраски.
- Встряхни — ядро не должно перекатываться внутри, это означает, что они уже пересохли.
- Покупай только в скорлупе, очищенные могут обрабатывать от появления грибка.
- Не покупай слишком темные.
- Ищи российских производителей.
- На вкус они не должны быть прогорклыми.
Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, они могут пролежать до года, а очищенные — только в холодильнике и не больше месяца.
Как правильно есть (и как сварить варенье)
Самый полезный способ употребления — в свежем виде: есть в качестве перекуса, добавлять в салаты, соусы и т.п. Так продукт сохраняет максимум полезных веществ. Однако его часто добавляют в выпечку, что делает ее еще вкуснее. А еще из него готовят варенье. Причем, делают это из недоспевших плодов.
Рецепт варенья
Нам понадобится
- зеленые орехи — 100 шт.
- сахар — 3 кг
- гвоздика — 10 шт.
- корица — 10 г.
- кардамон — 5 шт.
Приготовление
- Очисти плоды от кожуры и замочи в холодной воде на 6 дней, пока они не потемнеют. Воду нужно менять 3 раза в день.
- Промой и проколи в 10 местах.
- Вари 10 минут, затем дай остыть.
- Приготовь сахарный сироп, положи в него орехи, гвоздику, корицу, кардамон, прокипяти 5 минут, а затем оставь на 24 часа.
- На следующий день провари еще раз — орехи должны стать мягкими.
Для тех, кто не дружит с готовкой, есть вариант проще — купить варенье в магазине, сегодня его легко найти.