Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чек-ап или диспансеризация

Несмотря на то, что у этих двух процедур много общего, разница между ними есть. Главное отличие заключается в том, что диспансеризация является стандартным обследованием, которое рекомендуется проходить в определенном возрасте для оценки состояния здоровья и выявления возможных патологий, а чек-ап — это более обширный набор предлагаемых обследований, который подбирается с учетом пола, возраста и других характеристик пациента.

Зачем нужна диспансеризация

Диспансеризация – дело добровольное, но необходимое. Врачи рекомендуют пройти ее обязательно, даже если нет никаких жалоб. Регулярное прохождение диспансеризации уменьшает вероятность развития опасных заболеваний, позволяя выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

В перечень обязательных лабораторных исследований при диспансеризации входят: клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови на определение липидного профиля, который помогает оценить уровень холестерина, липопротеинов различной плотности в сыворотке крови и определить возможные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также посмотреть на показатели глюкозы, креатинина и мочевины, которые могут свидетельствовать о патологиях печени, почек, возможных онкопроцессах и других заболеваниях

В перечень обязательных диагностических исследований входят: ЭКГ сердца, рентгенография легких. Пациент проходит таких специалистов, как терапевт, невролог, офтальмолог, гинеколог или уролог, хирург.

Дополнительные обследования

Может, лучше чек-ап? Главные вопросы о диспансеризации

Дополнительные обследования врач назначает, если имеются хронические заболевания, а также после прохождения основной диспансеризации в том случае, если была выявлена какая-то патология или подозрение на нее.

Например, при подозрении на онкологическое заболевание могут назначить: гастроскопию, колоноскопию, УЗИ брюшной полости, органов малого таза.

При сердечно-сосудистых заболеваниях дополнительно назначают: ЭХО КГ, тредмил-тест, который позволяет оценить реакцию сердца на физическую активность человека, холтер ЭКГ и АД — суточное мониторирование, которое назначается по отдельным показаниям.

Какие заболевания чаще всего выявляются

Чаще всего в ходе диспансеризации выявляют сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, нарушение ритма), онкологические заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диспансеризация для тех, кто переболел Covid

Для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, по новым правилам предусмотрена углубленная диспансеризация. Она проходит в два этапа. Основной включает семь видов исследований: общий и биохимический анализы крови, определение сатурации — показатель насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентгенография грудной клетки и прием терапевта. Дополнительно к этому проводится исследование крови на D-димер, который помогает выявить риски тромбообразования.

По результатам этих исследований врач делает вывод о наличии хронических заболеваний у пациента, и при необходимости направит его на второй этап диспансеризации, если, например, потребуется уточнить диагноз. Второй этап включает три дополнительных обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации выявляются какие-либо патологии или высокие риски их возникновения, то пациенту назначается лечение и реабилитация.

Рекомендуем