Фото здесь и далее: unsplash.com

Что говорит медицина

Значительно замедлить процесс старения, уверяют ученые, почти невозможно. Или, во всяком случае, у нас пока нет таких технологий. 

Волшебные теломеры

Основные исследования последних лет направлены на теломеры — концевые участки хромосом, которые довольно точно отражают возраст человека, но при этом, кажется, связаны с особенностями его образа жизни. То есть курение, серьезные хронические заболевания, употребление алкоголя, неблагоприятные условия внешней среды делают теломеры короче. А здоровый образ жизни, как предполагается, хотя и не удлиняет их, но все же замедляет процесс сокращения.

«В России продолжительность жизни мужчин составляет около 69 лет, женщин — около 74 лет. Если сравнивать с другими странами, не так уж много. Этот показатель зависит от социального статуса, качества жизни, стрессовых ситуаций, уровня медицинского обслуживания, экологических условий», — говорит врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов.

Всем поможет ЗОЖ

«Если вести активный образ жизни, заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, питаться здоровой пищей, то старение можно замедлить на несколько лет. Это и есть основные принципы здорового старения»,  — комментирует Рустем Османов. Врач дает и конкретные рекомендации:

  • Спи 7-8 часов в сутки. При недосыпании повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Употребляй больше овощей и фруктов — они содержат много витаминов, микроэлементов, аминокислот. 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно помогают в профилактике инфарктов и инсультов.
  • Пей около 8 стаканов чистой воды в день. Пополнить водный баланс поможет и такой напиток, как зеленый чай — в нем много антиоксидантов, которые снижают риск развития гипертонической болезни. 
  • Ухаживай за зубами. Ученые доказали, что есть связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями микрофлоры полости рта.
  • Регулярно занимайся спортом. 150 минут аэробной нагрузки в неделю — отличный способ профилактики хронических заболеваний и поддержки ментального здоровья.
  • Следи за уровнем витамина D, который всем нужно принимать регулярно. Сходи к врачу, сдай анализ и принимай в его в назначенной дозировке. 
  • Откажись от курения и не злоупотребляй алкоголем.
  • Контролируй свое психоэмоциональное состояние. Найди способы борьбы со стрессом (танцы, йога, плавание, лепка из глины и так далее), которые будут работать именно для тебя.

Профосмотры и чек-апы

Конечно, с медицинской точки зрения тоже нужно предпринять меры по защите от потенциально опасных заболеваний, которые приводят к раннему старению всего организма.

«В частности, прохождение ежегодной плановой диспансеризации и чек-апы (клинический анализ крови и мочи, глюкоза, липидный профиль, электрокардиограмма, рентгенографию органов грудной клетки, для женщин консультация гинеколога и маммография) для скрининга неинфекционных хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, ИБС, ХОБЛ, онкология)», — добавляет Рустем Османов.

Что думает психотерапия

Как бы мы ни хотели обратного, с возрастом жизненная активность в любом случае уменьшается. У всех это происходит по-разному — у кого-то больше, у кого-то меньше. Неслучайно существует кризис 45-50 лет, который чаще всего связан как раз с утратой активности и прежних возможностей. 

«Эта утрата может быть как реальной, так и мнимой, опирающейся на предубеждения, — объясняет Светлана Махова, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter. — Так, например, болезни, ухудшение здоровья могут повлечь за собой вполне реальные ограничения в активности. Но иногда убеждения, что «после 50 жизни нет», «на работу никто не возьмет», «поздно менять профессию, что-то начинать», «я уже не интересна мужчинам», «муж найдет себе моложе» и прочие могут привести в уныние и толкать к тому, чтобы начать активно бороться с возрастными изменениями»

«Иногда я нахожу в социальных сетях картинки, где написано: «так мы проводим время в 20», «а вот так мы проводим время в 30». И на второй картинке много того, о чем, мне казалось, люди говорят лет в 50 как минимум: вечно что-то болит, для того чтобы выйти из дома, нужно выпить горсть таблеток, ложишься спать в 10 вечера, а утром чувствуешь себя так, будто всю ночь выпивал в баре, и так далее. Так что представление о старости у всех разное. Однако эти комиксы отражают суть всех страхов старости — ограничение возможностей жить той жизнью, которой хочется», — добавляет эксперт.

(Без)опасная косметология

При этом увлечение косметологическими процедурами и даже пластические операции — не всегда проблема. Ухаживать за своим телом, заботиться о своем здоровье — это нормально. И это не выходит за пределы нормы до тех пор, пока процесс не переходит в навязчивое состояние недовольства собственной внешностью.

«Есть такое понятие «дисморфофобия». Это состояние, в котором человек имеет часто необоснованные аргументы относительно дефектов и недовольств, связанных с его внешностью и телом. Так, хирурги-ринопластики говорят, что человек может сделать одну операцию по улучшению формы носа, а через некоторое время может быть недоволен полученным результатом, находит новые мнимые изъяны, которые, по его мнению, надо исправить. 

У таких людей взгляд на себя оторван от реальности и часто опирается на детский опыт, когда окружающие или близкие люди делали замечания по поводу их внешности, демонстрировали отвращение по отношению к ребенку. И во взрослом возрасте, не важно, сколько человеку лет, в зеркале он будет видеть себя сквозь призму отношения к нему в детстве, оставаясь недовольным собой. Ему, действительно, сложно принять себя, потому что он не видит себя реального. Это патологическое нарушение восприятия», — комментирует Светлана Махова.

О «позитивном отношении» к жизни

По словам психологов и психотерапевтов, страсть и желание жить появляются, если у нас есть цели, мечты, смысл жить. Смысл — это возможности. Говоря «нет смысла что-то делать», мы подразумеваем, что есть много ограничений и отсутствуют возможности осуществить задуманное. 

«Мы так устроены, что, как только осознаем потребность в чем-то, у нас внутри автоматически включается «поисковый механизм» — мы начинаем искать, каким образом можем осуществить задуманное, что нам мешает, а что помогает, что важно учесть на пути к реализации. Мы выстраиваем план, маршрут. И, опираясь на свои возможности, учитывая ограничения, начинаем движение к цели. Поэтому мечтать и стремиться к своей мечте никогда не вредно и никогда не поздно. Я бы сказала, что это правило работает в любом возрасте», — говорит Светлана Махова.

Исследования, кстати, тоже показывают, что здоровье и активность напрямую зависят от того, насколько человек чувствует возможности для самореализации в ближайшем будущем. 

Как принять старение

По словам специалиста, люди вообще и женщины в частности порой сами лишают себя права на удовольствие. Мыслями вроде: 

  • «Мне 50, и в этом возрасте я должна одеваться скромнее. Моя фигура не идеальна, уже ничего такого красивого не наденешь»
  • «В 60 надо сидеть с внуками, а не макияж наносить или маникюр делать. И вообще, раньше бабушки в платочках ходили, зачем мне прическа?»;
  • «Зачем мне прихорашиваться, если все равно молодые не смотрят, да и мои одногодки на молодых заглядываются?»
  • «В 55 начинать заниматься спортом — поздно!»;
  • «Поболит и перестанет, не страшно» и так далее.

И сами себя останавливаем от того, чтобы получать радость от жизни, любоваться отражением в зеркале, принимать комплименты

«Ухаживать за собой важно и нужно в любом возрасте, — советует Светлана Махова. — Мы ведь ухаживаем за своим домом, за автомобилем: убираем, ремонтируем, украшаем. Так же важно обращаться и с телом — и тогда оно прослужит долго. Никогда не поздно начать. Начать с того, что есть. Подобрать одежду, которая красиво обыграет неидеальности фигуры. Подобрать прическу, макияж. Посетить врачей и получить рекомендации, как поддерживать себя с учетом уже имеющихся проблем, что делать, чтобы замедлить развитие различных процессов старения. Посещать косметолога, массажиста».

Полезно спросить себя: «Как получение удовольствия от жизни связано для меня с внешним видом?» Этот вопрос можно задавать в любом возрасте, чтобы правильно расставить акценты и не потратить ресурсы не туда.

«В моем роду все женщины были полными. Я в детстве тоже была полненькая. Годам к двадцати я, как говорила мама, вытянулась и потом все время поддерживала себя стройной спортом и правильным питанием. А когда в 40 родила, я приняла форму мамы, бабушки, прабабушки — один в один. Помню, я трудно переживала такую перемену, похудеть мне тогда не удавалось, это было связано с изменениями в здоровье», — делится своим опытом Светлана Махова.

«Где-то полгода спустя я пришла на супервизорскую группу (встречи, где собираются психологи, чтобы получить рекомендации более опытных коллег по поводу тех или иных случаев из практики), — продолжает эксперт. — На мгновение мне показалось, что я самая старшая, самая полная и что я недостойна здесь находиться — «такие» не добиваются успеха. Пока в зал не вошла наша супервизор, женщина «в теле» моего года рождения. Зная ее заслуги и достижения, и тот факт, что это человек, уважаемый многими, я вдруг с облегчением выдохнула. С чего я взяла, что успеха могут добиться только молодые и красивые? Потом я вспоминала других людей, которыми восхищалась. И мне не было важно, как они выглядят. Мне было важно, чем они наполнены и чем они наполняют окружающих. Женщина, которой я восторгаюсь по сей день, — психолог, психодраматист Марша Карп. Сейчас ей около 95 лет и она ведет очень активную жизнь, она обаятельная и стильная».

Поэтому если ты с трудом принимаешь свой возраст, найди в своем окружении или среди известных людей тех, кто мог бы быть для тебя образцом человека, проживающего старость красиво. Поинтересуйся, как им это удается, что им помогает. «А еще есть проект Владимира Яковлева «Возраст счастья», где люди разных возрастов делятся своим опытом проживания старения. В нем тоже можно черпать вдохновение», — заключает Светлана Махова.

Рекомендуем