Разные сорта чая (зеленый, черный, белый, улун) — это листья одного и того же растения Camellia sinensis. Что в итоге выйдет из этих листьев, зависит от ферментации. Меньше всего обработке подвергается зеленый чай, а значит, он сохраняет большее количество полезных веществ. Для сравнения: чтобы получить черный чай, листья сначала ферментируют, затем вымачивают в горячей воде и только потом высушивают.
-
Не пропустите
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Бытует мнение, что в чае практически нет кофеина. Это не так: кофеина в чая не меньше, чем в его кофейном конкуренте, но на сердечно-сосудистую и нервную систему действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости. Но без фанатизма! Если пить чай слишком много, это может привести к побочным эффектам: бессоннице, раздражительности, расстройству желудка. Но все равно при разумном чаепитии польза от этого напитка невероятна.
1 Улучшает работу мозга
Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили: зеленый чай защищает мозг от возрастного снижения когнитивных функций и даже помогает нашим «серым клеточкам» лучше соображать.
2 Помогает сбросить вес
Исследователи из Китая заметили, что катехины зеленого чая способствуют расщеплению жира. 200 добровольцев с лишним весом выпивали по 2 чашки этого напитка в день и соблюдали нестрогую диету, в результате они смогли похудеть и, что важно, избавиться от жировых запасов на животе.
3 Снижает давление
Зеленый чай помогает снижать артериальное давление при гипертензии, утверждают исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Два флавоноидных соединения чая — эпикатехингаллат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG) — активируют определенный тип белка, известный как KCNQ5, в стенках кровеносных сосудов. В результате сосуды расслабляются — и давление снижается.
4 Защищает от рака
Обнаружено: зеленый чай снижает вероятность рака легких, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки. А недавнее исследование показало, что в зеленом чае содержится антиоксидант эпигаллокатехин-галлат (EGCG), который повышает уровень мощного противоракового белка p53. Именно этот белок ученые из Центра биотехнологии Ренсселерского политехнического института в Нью-Йорке (США) охарактеризовали как «возможно, самый важный белок при раке».
-
Не пропустите
5 Предотвращает кариес
Японские ученые обнаружили: если выпивать хотя бы чашку зеленого чая в день, шансы сохранить зубы здоровыми увеличиваются как минимум на 20%. Зеленый чай также помогает защитить зубы от кариеса и устранить неприятный запах изо рта. Впрочем, любой чай гораздо безопаснее для зубов, чем сладкая газировка и энергетики.