Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Вырастут ли цены на пластические операции?

Да, пластические операции могут подорожать. Это связано в первую очередь с ростом курса валют и с изменениями поставок материалов. Большинство клиник используют импортные расходные материалы, и они подорожали соответственно падению рубля. Так что необходимость корректировки цен может возникнуть, чтобы сохранять рентабельность работы. Клиника эстетической хирургии — это большой, сложный бизнес, на его прибыльность влияют множество факторов, и мы не можем игнорировать экономические реалии. Но рост не будет стремительным, повышения в 2-3 раза не планируется. Скорее, это будут легкие корректировки в районе 10-30% в зависимости от типа операции.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Будет ли дефицит материалов для пластики?

Прямо сейчас недостатка материалов нет, многие клиники и поставщики сделали закупки впрок, чтобы обеспечить себе стабильную работу на ближайшее время. Больше всего проблем может быть с силиконовыми имплантатами — для них нет отечественных аналогов. Остальные расходные материалы (инструменты, нитки, зажимы и прочее) производятся в России, поэтому с ними проблемы не возникнет. Кроме того, есть китайские производители, которые за последние годы заметно выросли в качестве предлагаемой продукции. Сейчас основная проблема заключается в нарушении цепочек поставок, привычные схемы логистики невозможны, и дистрибьюторы ищут новые пути ввоза материалов в страну. Так что сурового дефицита мы не ожидаем, но некоторые перебои возможны.

3 Какие операции могут стать недоступны?

Гипотетически, может возникнуть дефицит имплантатов, и тогда придется отказаться от маммопластики. Но на практике такой ситуации, скорее всего, не случится. Всегда можно подобрать альтернативный имплантат из того, что есть в наличии, сделать альтернативную операцию или отложить вмешательство. Интересный факт: силиконовые имплантаты были полностью запрещены в США с 1992 по 2006 год, но это не парализовало индустрию. Поэтому варианты есть всегда, и сейчас поставщики активно работают над новыми схемами логистики, чтобы не допустить дефицита на российском рынке.

4 На что стоит обратить внимание при принятии решении о пластике в условиях кризиса?

В сложные времена всегда активизируются мошенники и недобросовестные специалисты, играющие на желании потребителей сэкономить. Нужно быть крайне внимательной в выборе специалиста, относиться с настороженностью к любым предложениям о снижении цены на операцию. Не стесняйся задавать вопросы о происхождении расходных материалов, особенно имплантатов. На любом рынке есть подделки и нелегально ввезенные товары, на которые нет гарантии производителя, и в кризис серый рынок как никогда полон. Если с некачественным имплантатом что-то случится, ты рискуешь не только своей внешностью, но и здоровьем. Поэтому стоит проявлять осторожность и настороженность, если тебе предлагают сделать эндопротезирование молочных желез или ягодиц по цене ниже рынка.

Рекомендуем