Источник здесь и далее: Andrey Cherkasov, wladimir1804, Danijela, artmim/stock.adobe.com

Гормоны регулируют важнейшие процессы, которые происходят в организме. Через кровь они проникают во внутренние органы и влияют на их работу. Эти вещества отвечают за сердечный ритм, менструальный цикл, лактацию, психическое состояние и многое другое. Даже наш вес и внешний вид напрямую связаны с гормональным фоном. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Чтобы все органы и системы работали без сбоев, гормоны должны быть в организме в определенном количестве. Механизм их функционирования устроен таким образом, что изменение количества одних гормональных веществ, как правило, приводит к изменению количества других. В результате возникает дисбаланс

Отчего бывает сбой

Уровень гормонов может нарушаться из-за влияния различных факторов. 

  • Генетика. Некоторые люди могут быть предрасположены к гормональным проблемам.
  • Стрессовые ситуации. Эмоциональное перенапряжение провоцирует сильный выброс кортизола, что приводит к дисбалансу.
  • Образ жизни. Неправильный режим сна и бодрствования, злоупотребление гаджетами и другими устройствами может вызвать нехватку прогестерона. 
  • Питание. В некоторых продуктах могут содержаться гормоны, регулярное употребление которых повышает вероятность гормонального сбоя.
  • Нехватка витамином. Если в рационе не хватает продуктов с витамином B6 и магнием, в организме могут возникнуть проблемы с работой эстрогена.
  • Алкоголь. Этиловый спирт негативно влияет на выработку эстрогена и тестостерона.
  • Медикаменты. Оральные контрацептивы и некоторые другие препараты напрямую воздействуют на гормональный фон человека.

Типичные симптомы

Гормональный дисбаланс проявляется характерными признаками. 

Сбой менструального цикла

Подобные нарушения нередко связаны с синдромом поликистозных яичников, который возникает из-за проблем с гормонами. Патология приводит к отсутствию овуляции и нерегулярным месячным. По этой же причине женщина зачастую не может зачать ребенка. Кроме того, сбои в менструальном цикле появляются из-за неправильной работы гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Снижение либидо

На сексуальное желание во многом влияют гормоны. Например, если в организме слишком много пролактина, женщина сталкивается с низким либидо. Такая же ситуация возникает при неправильном соотношении эстрогена и прогестерона.

В норме перед овуляцией уровень эстрогена должен повышаться, из-за чего увеличивается половое влечение. Спустя некоторое время активизируется выработка прогестерона, и либидо снижается. Однако сбои в работе этих гормонов приводят к тому, что женщина полностью теряет интерес к сексу.

Перепады настроения

Слишком высокий уровень пролактина, неправильное соотношение эстрогена и прогестерона, а также сбой в работе щитовидной железы могут спровоцировать проблемы с эмоциональным состоянием. Женщина становится раздражительной, часто нервничает по пустякам, жалуется на депрессию.

Проблемы с кожей

Черные точки, пигментные пятна на шее и верхней части спины нередко сигнализируют об избытке пролактина в организме. Белые пятна на коже могут появиться из-за аномального уровня эстрогена, а чрезмерное количество мужских половых гормонов андрогенов приводит к акне.

Усиленный рост волос или их выпадение

Большое число андрогенов в женском организме приводит к росту волос по мужскому типу. У представительниц прекрасного пола начинают расти волосы на лице, груди, животе и других частях тела. А сбои в выработке тестостерона и гормонов щитовидной железы, наоборот, становятся причиной резкого выпадения волос.

Набор веса или резкое похудение

Как правило, лишний вес появляется из-за проблем с уровнем инсулина. Его избыток затрудняет сжигание жира и провоцирует чувство голода. Как итог — нерадужные цифры на весах. Лишние килограммы также набегают при дефиците гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Кроме того, ожирение нередко связано с большим количеством гормона кортизола.

А вот внезапное, резкое похудение наблюдается при чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы.

Бессонница

Проблемы со сном зачастую возникают, когда в организме не хватает мелатонина и серотонина. Кроме того, на бессонницу нередко жалуются женщины в менопаузе — в этом случае расстройство вызвано снижением прогестерона.

Ухудшение памяти

Дисбаланс эстрогена и прогестерона негативно отражается на работе головного мозга, как следствие — возникают проблемы с памятью. Трудности с запоминанием информации также появляются из-за сбоев в работе щитовидки и избыточном количестве кортизола. 

Что делать 

Если появились первые симптомы неблагополучия, не теряй время и запишись на прием к эндокринологу. Доктор назначит необходимые анализы, чтобы определить точный уровень гормонов в организме, и при необходимости подберет подходящее лечение, которое поможет вернуть гормональный фон в норму и вновь ощутить радость жизни. А еще старайся вести здоровый образ жизни, откажись от вредных привычек и следи за питанием (рацион должен быть разнообразным, богатым овощами, фруктами, зеленью, морепродуктами). 

Вас может заинтересовать