Ученые из Уорикского университета в Великобритании выяснили, как мозг получает сигнал о насыщении. Его передают особые клетки мозга — танициты. Танициты получают информацию о еде через вкусовые рецепторы на языке, а затем отправляют сигналы в гипоталамус — ту часть мозга, которая контролирует аппетит и массу тела.
Считалось, что танициты реагируют только на сладкий вкус. А вот теперь ученые выяснили, что эти клетки активируются также от вкуса умами — это «пятый вкус», который возникает тогда, когда в пище присутствуют аминокислоты.
Британские исследователи добавили в клетки мозга концентрированное количество аминокислот. Наиболее активно и быстро танициты среагировали на две из них — лизин и аргинин.
Когда человек ест пищу, богатую аргинином и лизином, рецепторы вкуса умами на вкусовых сосочках языка распознают их присутствие и передают сообщение в мозг. Там на них реагируют танициты — они переадресуют сигналы в гипоталамус, сообщая, что еда поступила, и аппетит снижается.
- скумбрия;
- анчоусы;
- тунец;
- крабы;
- свинина;
- говядина;
- курица;
- сыр (особенно пармезан);
- чечевица;
- батат;
- арахис;
- фисташки;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- тахини (кунжутная паста, один из символов ближневосточной кухни);
- баклажаны;
- финики;
- курага;
- инжир;
- слива;
- авокадо.
Ведущий исследователь этой работы профессор Николас Дейл (Nicholas Dale) отметил, что данная находка открывает широкие возможности для создания более эффективных диет, а также может помочь в разработке методов подавления аппетита путем активации таницитов головного мозга.