Источник здесь и далее: zatevakhin,Africa Studio/stock.adobe.com

Диетологи советуют не гнаться за быстрыми результатами. Сбрасывать вес следует постепенно, желательно под руководством врача-диетолога. А чтобы сохранить желаемый результат после диеты, ученые советуют ограничить углеводы. Кроме того, даже если ты будешь просто придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов, то сможешь без особых усилий потерять до 9 кг в год. Правда, углевод углеводу рознь.

Углеводы мы получаем из фруктов, овощей, ягод, злаковых, круп, выпечки, сахара и сладостей. Простые углеводы, содержащие только сахар и крахмал, расщепляются организмом полностью и моментально «заряжают батарейки». Однако они не так просты, как кажется: чувство сытости наступает очень быстро и так же быстро уходит.

Сложные (ими богаты цельнозерновые злаковые, крупы, овощи, фрукты и ягоды) содержат крахмал и клетчатку, которая не усваивается, но помогает продлить чувство сытости. Диетологи советуют отдавать предпочтение сложным углеводам и ограничить простые (особенно это касается магазинной выпечки и всевозможных сладостей): последние заставляют нас съедать больше и, соответственно, толстеть.

Впрочем, даже хороших (сложных) углеводов не должно быть слишком много. Исследователи заметили, что у тех, кто придерживался низкоуглеводного рациона, был более низкий уровень гормона грелина (гормона голода) — он, в свою очередь, замедляет сжигание калорий и заставляет нас съедать больше.

Кстати, недавно мы писали, как похудеть без строго рациона и удерживать желаемый вес. 
 

Рекомендуем