Шиповник, барбарис, облепиха, брусника, клюква, калина арония — на пиру осенней флоры им особый почет. Они укрепляют организм и помогают нам адаптироваться к сезонным переменам и холодам, которые уже не за горами!
Шиповник
Его плоды — настоящий природный поливитамин: тут полезный для гладкой кожи и острого зрения каротин (провитамин А), а также целый комплекс укрепляющих здоровье витаминов — В2, Р и К.
Облепиха
Считается, что современный человек не может обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами из пищи, поскольку их содержание в овощах, фруктах и ягодах снижается год от года. Облепиха — приятное исключение из этого правила. Недаром же ученые присвоили ей звание мультивитамина: эта ягода — нечто вроде мультимиллионера в мире растительных витаминов. Врачи в шутку именуют ее «витаминоносцем», а в народе облепиху прозвали «золотистым лекарем» — за то, что скрывает колоссальное количество ценных веществ под тонкой оранжевой кожурой! Среди них — витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР. Нужны минералы? Пожалуйста — железо, марганец, бор, магний, молибден, кремний, кальций. Хотите повысить иммунитет? Избавиться от запоров? Понижена кислотность желудочного сока? Всему поможет облепиха!
Не забывай про облепиховое масло. Оно укрепляет ломкие ногти, смягчает загрубевшую кожу на локтях и пятках, прекрасно заживляет образующиеся на них в процессе ходьбы трещинки и потертости.
Брусника
Клюква
Есть склонность к повышенному давлению? Съедай ежедневно горсть алых ягод, разделив их на 3 приема, выпивай по стакану клюквенного морса или балуй себя клюквенным муссом — он приводит в норму не только давление, но и температуру. Между прочим, такое «лекарство» очень кстати окажется и в сезон ОРВИ. По содержанию противопростудного витамина С клюква не уступит клубнике, лимону и апельсинам с грейпфрутами. А кровоостанавливающего витамина K в ней больше, чем в капусте и землянике.
Калина
Эта ягода — настоящая кладовая витаминов. Чтобы запастись ими впрок, хорошо бы осенью в течение 1–2 недель каждое утро съедать по 50 г (примерно горсть) красных ягод — можно добавлять их в овсянку или в творог. Калина также незаменима при ОРВИ.
В последнее время чувствуешь себя усталым и разбитым? Чтобы мобилизовать резервы организма и повысить энергетический потенциал, налегай на десерты с калиной. Лучшего натурального энерготоника не найти!
Черноплодная рябина
Черноплодка (она же — арония) — одна из самых стойких ягод: ее собирают последней, когда уже листва в садах облетает, и начинаются заморозки по ночам. Ведь с приходом холодов эта ягода становится лишь вкуснее! Благодаря высокому содержанию витамина К целебная черноплодка останавливает кровотечения и врачует раны. Невероятно, но факт:
Есть в черноплодке и витамин Е, обладающий омолаживающим действием, а также целый комплекс минералов (фтор, йод, марганец, молибден, медь, железо), полезных для сердца. Черноплодка облегчает его работу разными путями: во-первых, снижая повышенное давление крови, во-вторых, уменьшая ее вязкость благодаря приведению в норму уровня холестерина.
Барбарис
Из барбариса выделяют целебный алкалоид берберин: он успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс, помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете II типа, обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
Спелые плоды барбариса богаты витаминами и имеют приятный освежающий вкус: они прекрасно утоляют жажду в жару или при высокой температуре, а в медицине применяются как легкое мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство.
В сентябре-октябре ешь барбарис в свежем виде, а в остальное время года заваривай сушеные ягоды как витаминный напиток и лекарство для сердца и печени. Кстати, настой из листьев этого растения обладает теми же полезными свойствами, что и его плоды.