unsplash.com

Споры относительно пользы и вреда алкоголя стары как мир. С одной стороны, регулярно появляются статьи-страшилки в духе «одна капля убивает лошадь», с другой — очередные британские ученые рассказывают, что бокал вина с видом у окна полезен: предотвращает инфаркты, выводит радионуклиды и лечит от рака. Как водится в таких случаях, истина где-то посередине, но сегодня мы будем лить воду именно на первую мельницу. Речь пойдет о влиянии крепких напитков на твою кожу.

Несложно предположить, что влияние это не то чтобы сильно положительное. Впрочем, для начала следует принять как данность хотя бы то, что оно вообще существует — ведь многие искренне уверены, что от алкоголя страдает разве что печень (да и то лишь по праздникам). На самом же деле ситуация чуть печальнее, и чтобы доказать это, мы собрали всякие нехорошие последствия, которые ожидают кожу любого поклонника немного употребить.

1 Отеки

unsplash

Заплывшие глаза и опухшее лицо на следующее утро? Ничего удивительного. Чем больше ты пьешь, тем труднее организму выводить токсины, утверждают специалисты. Рекомендуемое значение составляет не больше двух небольших кружек пива или бокалов вина в день даже по выходным. При этом нужно помнить: безопасных объемов не существует. Тем более — полезных. Сбалансируй водный баланс, пей больше жидкости. Выполняй упражнения на свежем воздухе, чтобы организм снова нормально заработал и отеки исчезли.

2 Жирная кожа и прыщи

Алкоголь заставляет сальные железы буквально сходить с ума. Нарушение регуляции гормонов и стимуляция работы сальных желез приводит к увеличению жирного блеска, закупорке пор и появлению прыщей. Сладкие напитки дополнительно усиливают эффект, потому что сахар стимулирует сальные железы и способствует воспалению. Вывод: запивать водочку сладким соком или закусывать вино конфетами — очень плохая идея. Причем бороться с жирным блеском обычными способами (вроде увлажняющих гелей) может оказаться неэффективной стратегией, уж лучше воспользоваться специальными лечебными кремами.

3 Покраснение

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровообращение. Как следствие, кожа краснеет, а ты быстрее потеешь. Помочь могут сыворотки против покраснения, укрепляющие стенки сосудов. Если красные прожилки остаются видимыми — только лазер.

4 Морщины

unsplash

Алкоголь заставляет кожу стареть быстрее. Виноват в этом токсичный продукт распада — ацетальдегид, который частично выводится через кожу и таким образом задерживается в ней. Обезвоживание и недостаток питательных веществ также приводят к более быстрому истощению тканей. Чтобы избежать таких последствий, употребляй как можно меньше сладких напитков и пей больше воды перед сном. Крем для глаз с кофеином также поможет выглядеть менее уставшей на следующий день.

5 Воспаления

Алкоголь ослабляет иммунную защиту, поэтому кожные инфекции, например, вызванные бактериями или дрожжевыми грибками, чувствуют раздолье. Заживление ран тоже происходит медленнее, потому что в кишечнике нарушается всасывание необходимых питательных микроэлементов. Помогут лечебные добавки, такие как цинк, витамин D, селен и омега-3 жирные кислоты, витамин С, витамины группы В и биотин.

Впрочем, лучше всего просто меньше пить (или вовсе не пить). По словам дерматологов, это по-прежнему самый надежный совет.

Рекомендуем