Источник здесь и далее: unsplash.com

Причины и лечение
1. Синдром запястного канала
2. Невропатия локтевого нерва
3. Невропатия лучевого нерва
4. Невропатия мышечно-кожного нерва
5. Полинейропатия
6. Плечевая плексопатия
7. Поражения спинного мозга на шейном уровне
8. Поражения головного мозга на уровне ствола мозга
9. Функциональные нарушения

Это может ощущаться как отсутствие или снижение ощущений (называемые анестезией или гипестезией) или покалывание, ощущение мурашек (парестезии), может прийти боль и онемение в руках.

Постоянное или часто повторяющееся онемение (неважно, немеют руки во время сна или днем, во время работы), его распространение на большую, чем в начале площадь и другие регионы тела должно послужить причиной для обращения к врачу-неврологу с целью диагностики и лечения проблемы, вызвавшей онемение.

Чувствительность рук обеспечивается благодаря работе сенсорной (чувствительной) системы, начинающейся в чувствительных окончаниях кожи, информация от которых по чувствительным волокнам периферических нервов и далее по плечевому сплетению поднимается до шейного отдела спинного мозга, затем в ствол мозга, таламус и наконец поступает в кору головного мозга.

Нарушение работы каждого из отделов сенсорной системы может приводить к онемению и другим чувствительным нарушениям, включая боль.

Онемение рук: причины и лечение

Если немеют руки: 9 причин (и есть ли среди них опасные)

1. Синдром запястного канала

Безусловным лидером в списке причин является синдром запястного канала, вызванный сдавлением срединного нерва поперечной связкой запястья при интенсивной работе руками с повторяющимися сгибанием и разгибанием в лучезапястном суставе, либо при отеке, в том числе воспалительном, окружающих сухожильных влагалищ мышц передней поверхности кисти.

При синдроме запястного канала могут быть онемение, либо I — III пальцев рук (к примеру, онемение мизинцев рук), либо всей кисти, порой распространяющиеся до локтя и обычно беспокоящие в ночное время либо при активной работе руками. Также могут беспокоить боль в запястье, его отечность, возникающая после ночного сна. Со временем, при отсутствии лечения может развиться слабость мышц, обеспечивающих сгибание I — III пальцев, могут выпадать мелкие предметы из рук, отмечаются трудности при удержании предметов.

Избежать этой проблемы можно, наладив эргономику рабочего или игрового места, например, используя удобную клавиатуру, также при печати избегать движения от запястья, используя только пальцы, удобная мышка также позволит уменьшить вероятность возникновения таких симптомов.

Некоторые виды работ подразумевают постоянное сгибание-разгибание в запястье, по возможности следует уменьшить амплитуду таких движений, в том числе, используя специальные приспособления — ортезы или суппорты на лучезапястный сустав.

Ночью рекомендуется избегать подкладывать руку под голову или под туловище во избежание давления на срединный нерв.

Естественной и, как правило, полностью обратимой причиной возникновения синдрома запястного канала может быть беременность, при которой повышается содержание жидкости в соединительной ткани, в том числе, в области запястья и кисти.

Хронические заболевания могут приводить к синдрому запястного канала, к ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Хроническая болезнь почек (старое название — хроническая почечная недостаточность);
  • Ревматоидный артрит и другие более редкие заболевания.

Как снять онемение руки в данном случае? Если ты подозреваешь у себя синдром запястного канала, частично подтвердить свои подозрения можно, проведя тест Фалена, для этого необходимо согнуть кисти под прямым углом к предплечью и надавить тылом одной кисти на тыл другой кисти, удерживая руки в таком положении в течение 1 — 2 минут либо до появления онемения в какой-либо части кисти, если онемение возникает в пределах 1 минуты, тест считается подтвержденным, после 3 минут онемение может возникнуть и у здорового человека.

Дополнительными методами исследования являются:

  • электронейромиография (ЭНМГ) срединного нерва;
  • УЗИ срединного нерва;
  • МРТ лучезапястного сустава (факультативно);
  • анализы крови на глюкозу, тиреотропный гормон (ТТГ), креатинин, ревматоидный фактор, АЦЦП, общий анализ крови.

Лечение этой проблемы назначается врачом:

  • консервативное — врачом-неврологом, использование ортезов на лучезапястный сустав, применение стероидов как противовоспалительных и противоотечных препаратов;
  • оперативное (при развитии слабости пальцев кисти) — нейрохирургом или кистевым хирургом (иссечение поперечной связки запястья с декомпрессией срединного нерва).

2. Невропатия локтевого нерва

Если немеют руки: 9 причин (и есть ли среди них опасные)

Второй по частоте причиной онемения руки является невропатия локтевого нерва, осуществляющего сгибание мизинца и безымянного пальца, а также чувствительность мизинца, наружной половины безымянного пальца и края ладони по стороне мизинца.

Самой частой причиной поражения этого нерва является так любимая многими поза с опорой на локоть сидя или лежа, в месте, тыльной поверхности локтя.

Реже причинами могут служить травмы нерва на любом участке его прохождения по руке или уже упомянутые хронические заболевания.

В качестве диагностики рекомендуется пройти ЭНМГ и УЗИ локтевого нерва, при необходимости — МРТ локтевого сустава.

Лечение:

  • консервативное — рекомендуется не подкладывать руку под голову на ночь (чтобы не случилось онемение рук ночью), не разговаривать по телефону, держа его в больной руке (использовать гарнитуру или здоровую руку), не ставить руку на подлокотник, избегать длительного сгибания руки в локте больше чем на 90 градусов;
  • оперативное — декомпрессия нерва и медиальная эпикондилэктомия (хирургические методы лечения при невропатии локтевого нерва более эффективны в сравнении с консервативным лечением).

3. Невропатия лучевого нерва

Является третьей по частоте причиной онемения руки, при которой немеет частично или полностью тыльная (задняя) поверхность руки или рук, также часто снижается сила мышцах, разгибающих руку.

Самая частая причина нарушения работы лучевого нерва — сон сидя или лежа с давлением головой на тыл предплечья или плеча, на втором месте стоят травмы этого нерва и другие более редкие причины.

В качестве дополнительных исследований применяются ЭНМГ и УЗИ лучевого нерва, иногда, вместе с ЭНМГ подмышечного нерва.

Лечение:

  • консервативное — исключение повторяющихся движений и упражнений с разгибанием локтевого сустава, сгибанием запястья и пронацией предплечья, использование стероидных препаратов как противовоспалительных и противоотечных, либо системно, либо локально;
  • оперативное — хирургическая декомпрессия лучевого нерва (при неэффективности консервативного лечения).
Не пропустите

4. Невропатия мышечно-кожного нерва

Она проявляется онемением боковой поверхности предплечья, и подмышечного нерва, онемением кожи в верхней половине боковой поверхности плеча (в проекции дельтовидной мышцы) и встречается гораздо реже.

Методами диагностики данных проблем служат все те же ЭНМГ и УЗИ соответствующих нервов, также выполняется МРТ этих нервов.

Лечение невропатии мышечно-кожного нерва:

  • консервативное — иммобилизация локтевого сустава в положении, согнутом под углом 90 градусов, ношение ортопедического ортеза, использование препаратов для лечения нейропатической боли, чрескожная электромиостимуляция;
  • оперативное — эпиневротомия, декомпрессия и невротизация мышечно-кожного нерва.

Лечение для невропатии подмышечного нерва:

  • консервативное — противоболевая терапия препаратами для лечения нейропатической боли, физиотерапия — чрескожная электромиостимуляция и лечебная физкультура;
  • оперативное — невролиз подмышечного нерва.

5. Полинейропатия

Заболевания длинных периферических нервов, редко начинаются с онемения рук, но оно может развиться после того, как разовьется онемение в ногах, и на это необходимо обращать внимание.

В начале все очень похоже на синдром запястного канала, то есть, сначала немеют кончики пальцев, затем симптом поднимается до уровня запястья, реже — до уровня локтя, но немеет вся поверхность руки.

Существует более сотни разновидностей полинейропатий, отличающихся по причинам и механизмам развития. Частыми причинами являются сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, гипотиреоз, аутоиммунные поражения, дефицит витаминов и т.д.

Основной метод исследования — стимуляционная ЭНМГ минимум трех нервов (малоберцового, большеберцового, лучевого) с двух сторон, в случае клинической необходимости врач может назначить исследование большего количества нервов.

Лечение существенно различается в зависимости от типа полинейропатии.

Для лечения боли и синдрома беспокойных ног при полинейропатиях стандартно назначается Габапентин.

6. Плечевая плексопатия

Если немеют руки: 9 причин (и есть ли среди них опасные)

Плечевое сплетение — это сгруппированные и переплетающиеся между собой периферические нервы, проходящие через внутреннюю часть плеча, подмышечную область, далее проходящие под ключицей и входящие на область шеи.

Поражения плечевого сплетения (плечевые плексопатии) проявляются онемением руки по большей части поверхности, а также болью, слабостью в пораженной руке.

Причин плечевой плексопатии много, упомянем лишь наиболее часто встречающиеся в клинической практике.

Компрессионно-ишемическая невропатия плечевого сплетения, как следует из названия, возникает при давлении (компрессии) и нарушении кровоснабжения нервов плечевого сплетения, на уровне внутренней поверхности плеча. Развивается такое поражение при глубоком сне или опьянении, если пациент лежал головой на внутренней поверхности плеча где проходят вместе все длинные нервы, идущие по руке, а также плечевая артерия и ее ветви, также такое поражение называется «параличом новобрачных», в случае если на внутренней поверхности плеча лежала голова партнера, уснувшего на плече.

Ощущается эта проблема онемением рук во время сна, а также как возникшая при пробуждении слабость, не проходящие в течение 1 часа.

В такой ситуации необходимо быстрейшее обращение к врачу, во-первых, для правильной диагностики, так как аналогичные симптомы могут быть симптомом инсульта, во-вторых, для правильной медицинской помощи, которые могут быть осуществлены врачом-неврологом.

Лечение:

  • консервативное — использование стероидов как противоотечных и противовоспалительных препаратов, чрескожная электромиостимуляция.

Синдром верхней апертуры грудной клетки (синдром верхнего выхода грудной клетки) — синдром, при котором в области верхнего выхода грудной клетки в одном или нескольких местах ущемляются структуры плечевого сплетения.

Такими местами являются:

  • межлестничное пространство;
  • ключица;
  • малая грудная мышца.

Проблема возникает у людей, работающих с вытянутыми вперед и/или вверх руками. В таком положении могут неметь или слабеть руки.

Диагностику осуществляет врач-невролог.

Лечение:

  • консервативное — выполнение лечебной гимнастики и противовоспалительной терапии стероидами (в зависимости от степени выраженности поражения);
  • оперативное — существуют различные методы хирургического лечения с надключичным, подключичным, чресподмышечным, задним доступами, в зависимости от причины, вызвавшей синдром верхней апертуры грудной клетки.

7. Поражения спинного мозга на шейном уровне

Также могут приводить к онемению рук, а также слабости ниже лежащих отделов тела, либо по типу «куртки» или «полукуртки». Причины онемения конечностей (рук и ног) весьма многочисленны, в большинстве случаев, их удается выявить благодаря проведению МРТ шейного отдела позвоночника с миелографией. Лечение осуществляется в зависимости от причины, вызвавшей поражение шейного отдела спинного мозга, может быть как консервативным (при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях спинного мозга), так и оперативным (например, при опухолях или сирингомиелии).

8. Поражения головного мозга на уровне ствола мозга или в противоположном полушарии мозга

Если немеют руки: 9 причин (и есть ли среди них опасные)

Такие как инсульт, опухоли, демиелинизирующие заболевания могут давать онемение и другие (в том числе, двигательные) нарушения в руке, противоположной пораженному полушарию мозга (то есть если поражено левое, будет ощущаться онемение пальцев правой руки, если же онемение пальцев левой руки — наоборот).

Вместе с тем, потеря чувствительности сама по себе обычно не связана с потенциально опасными для жизни расстройствами, такими как инсульты или опухоли.

В случае подозрения на такого рода поражение, рекомендуется обратиться к неврологу, пройти СКТ или МРТ головного мозга.

В случае, если онемение приступообразное, может начинаться с ноги, затем переходить на руку и лицо, или в обратном порядке, длится не более 3 — 5 минут, можно заподозрить так называемый джексоновский марш (вариант эпилептического приступа), в таком случае помимо СКТ или МРТ головного мозга необходимо пройти ЭЭГ.

Лечение зависит от причины, вызвавшей поражение головного мозга.

9. Функциональные нарушения

Вероятно, при стрессе многие замечали, что резко онемели руки, при том, неметь могут не только руки, но и другие части тела. Таким образом, при стрессовых ситуациях, тревоге, депрессии наша психика, которая является функцией мозга, будет влиять на какие-либо телесные ощущения (психосоматика), особенно на чувствительность.

Можно порекомендовать пройти стандартные тесты на наличие тревоги и депрессии — HADS, шкала тревоги Шихана, шкала депрессии Бека, шкала депрессии Гамильтона. Эта рекомендация, по крайней мере, позволяет объективно оценить наличие проблемы, что может повысить приверженность пациента к ее решению.

Задача невролога в таком случае понять, что проблема безопасна и направить пациента на консультацию психотерапевта.

Лечится функциональное онемение когнитивно-поведенческой терапией и приемом препаратов из группы антидепрессантов (селективные ингибиторы обратного захвата серототина и другие группы).

Рекомендуем