Самомассаж при стрессе: 5 самых эффективных техник
Источник: здесь и далее unsplash.com

Польза самомассажа при стрессе

Массаж полезен не только при болях в спине или лечении заболеваний, это незаменимый помощник при стрессе и усталости. Научно доказано, что во время массажа снижается уровень адреналина, гормона стресса, и повышается уровень серотонина и дофамина, гормонов счастья.

Эти гормоны помогают нам оставаться спокойными и уверенными в своих силах, чтобы эффективнее справляться с повседневными задачами. Кроме того, массаж полезен для расслабления и восстановления запасов энергии. Если у тебя нет возможности записаться на сеанс к массажисту, ты можешь сделать самомассаж, уделив процедуре всего несколько минут.

Общие правила самомассажа

Как и при любых процедурах, есть свои противопоказания: заболевания сосудов, тромбы, повреждение участков кожи, онкология, аллергические реакции и повышенная температура тела.

Начинай делать самомассаж мягкими движениями, без сильного давления, чтобы не навредить. Внимательно следи за своими ощущениями и прекращай процедуру при возникновении дискомфорта.

Если у тебя нет аллергии, можешь использовать массажное масло с капелькой твоего любимого эфирного масла, или массажную плитку.

1 Массаж головы

Поможет при симптомах головной боли, но при болях движения должны быть легкими, без нажима. Массаж головы лучше делать до мытья волос. Можешь совместить с аромарасчесыванием, чтобы усилить терапевтический эффект от процедуры. Выполняется в положении сидя с опорой на спинку или лежа.

  1. Сначала пройдись поглаживающими движениями ладонью от одного уха к другому, и опустись ниже к зоне шеи и плеч. Повтори движения другой рукой в обратную сторону.
  2. Мягко надавливай подушечками пальцев на массажные точки на надбровных дугах, затем переходи к области на висках, помассируй за ушами и в конце помассируй затылок.
  3. Нажми пальцами на середину лба и проведи по линиям к височной области.
  4. Помассируй волосистую часть головы мягкими круговыми движениями, двигаясь в разных направлениях.
  5. В конце процедуры повтори мягкие поглаживающие движения шеи и плеч.

2 Массаж шеи

Может помочь при болях в шейном отделе позвоночника, например, если ты много времени проводишь за компьютером. Можно выполнять самостоятельно, но важно не нажимать слишком сильно и избегать резких движений, чтобы не защемить мышцы. Удобнее выполнять эту технику в положении сидя, полностью расслабив позвоночник.

  1. Обхвати шею обеими руками и бережно, поглаживающими движениями пройдись от затылка вперед к лицу.
  2. Мягко помассируй шею, аккуратно растирая кожу ладонями.
  3. Теперь проработай мышцы шеи сзади, где шея переходит в плечевой отдел. Именно здесь накапливается все напряжение, поэтому можешь аккуратно надавливать там, где чувствуешь напряжение и зажимы.
  4. Проработай межпозвоночные области шеи, хорошенько разотри эту область.
  5. В конце массажа вернись к мягким поглаживающим движениям.

3 Массаж тела

Поможет снять боли в мышцах, расслабиться и улучшить кровообращение. Выполнять движения лучше по направлению снизу вверх.

  1. Начни с поглаживающих движений, как и в предыдущих техниках. Движения делай ладонями, без нажима. Можешь чередовать продольные и круговые массажные движения.
  2. Затем переходи к мягкому растиранию круговыми движениями. Обрати внимание, что сильно растирать кожу не рекомендуется, если есть отечность или варикоз. В таком случае, лучше выбрать поглаживания.
  3. Переходи к разминанию мышц. Удели больше внимания тем мышцам, где чувствуешь боль, или которые кажутся более плотными при нажатии. С каждым сеансом массажа можешь постепенно увеличивать давление на мышцы, так как они привыкают к нагрузке.
  4. В конце процедуры можешь сделать вибрационный массаж подушечками пальцев. Аккуратными постукивающими движениями пройдись по массажным линиям. Не используй эту технику в области спины или почек, если есть заболевания.

4 Массаж ног

В стопах находится множество точек, которые связаны со здоровьем всего организма. Воздействие на эти области поможет снять усталость и уменьшить боль. Удобнее выполнять массаж ног в положении сидя, подтянув стопу к себе. Можешь предварительно сделать ванночку для ног, чтобы распарить и расслабить.

  1. Начни с пальчиков на ногах, аккуратно массируя каждый поочередно. Затем разомни ступню, продавливая каждый сустав.
  2. Разомни боковые области стопы, а затем перейди к области пятки. Помассируй заднюю часть пятки, плавно переходя к берцовой кости.
  3. В конце помассируй подъем стопы и разомни сухожилия.

5 Точечный массаж

Заключается в надавливании на специальные акупунктурные точки на теле, в которых скапливается напряжение. Массаж этих зон поможет снять стресс и улучшить самочувствие. На лице они находятся в центре между бровями, по центру носогубной складки и в середине подбородка. На ладонях эта область находится посередине между большим и указательным пальцем. Биологически активные точки могут отличаться повышенной чувствительностью или болезненностью при нажатии на них. Найди нужное место и в течение нескольких секунд помассируй круговыми движениями в направлении по часовой стрелке. Постепенно надавливай сильнее, затем начни массировать в направлении против часовой стрелки, уменьшая нажим. Повтори 4 раза, усиливая давление с каждым подходом. Такой массаж можно повторять несколько раз в день.

Рекомендуем