Ученые из Университета Корнелла пришли к выводу, что омега-3 полезна для профилактики легочных заболеваний. На первом этапе исследований изучили данные 15 тысяч испытуемых в возрасте около 55 лет. У участников не было заболеваний легких в начале исследований. Наблюдения продолжались от 7 до 20 лет. Специалисты выяснили, что высокое содержание в организме омега-3 продлевает функционирование легких.
Повторное исследование проводилось на 500 тысячах пациентов. Ученые анализировали биологические маркеры крови, которые указывали на присутствие омега-3 в рационе. Результаты совпали с первым исследованием — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает функционирование легких. Доступными источниками омега-3 являются жирные сорта рыбы, такие, как лосось и тунец. Мы рассказывали подробнее о пользе омега-3.