Источник здесь и далее: unsplash.com

Порой мозг ну никак не хочет работать. Распространенные причины его «лени» включают переживание стресса или горя, переутомление, пременопауза и многие другие. Но то, что ты ешь, тоже может затуманивать твой мозг. Некоторые продукты вызывают в мозге процесс, близкий к воспалению, приводя его в состояние, когда тебе трудно сосредоточиться.

Какое питание нужно мозгу для хорошей работы

Банально, но факт — мозгу нужна сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекта затуманивания. Гидратация также играет решающую роль, и недостаточное потребление воды может привести к когнитивным трудностям.

Продукты, которые вредны для работы мозга

1. Переработанные продукты

Голова в тумане: 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Переработанные продукты — это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В этих продуктах, как правило, много сахара, вредных для здоровья жиров и натрия, и они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.

К ним относятся сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы и пончики, которые часто содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры.

Учеными была выявлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей. Кроме того, мы знаем, что более высокое потребление этих продуктов имеет и другие вредные последствия для здоровья, поэтому лучше употреблять их умеренно.

2. Пищевые добавки

Это вещества, добавляемые в пищу для различных целей, например, продление срока годности, придание цвета или аромата.

На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, такие как аспартам.

3. Сладости

Сладости, являясь прекрасным примером продуктов с высокой степенью переработки, могут значительно способствовать нарушению работы мозга. В них часто содержится большое количество сахара, что может привести к внезапным скачкам его уровня в крови. За этими скачками может последовать резкое падение, в результате чего появляется чувство усталости и рассеянность.

4. Жареная пища

В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли и мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.

5. Хот-доги

Голова в тумане: 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым вызывая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.

6. Сладкая газировка

Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки, такие как вода, травяной чай или свежие фруктовые соки.

7. Напитки с кофеином

Парадоксально, но в то время как небольшое количество кофеина может повысить бдительность и концентрацию, его чрезмерное потребление часто приводит к противоположному эффекту; это происходит из-за обезвоживания и чрезмерной стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли и затуманивание мозга по мере того, как стимулирующий эффект ослабевает.

8. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы, также известные как обработанные углеводы, представляют собой зерновые продукты, которые были значительно модифицированы по сравнению с их естественным состоянием. Этот процесс часто включает удаление отрубей и зародышей зерна, которые являются наиболее насыщенными питательными веществами частями, оставляя только крахмалистый эндосперм. Примерами рафинированных углеводов являются белый хлеб и белый рис.

Очищенные злаки также нарушают работу мозга. Как и рафинированный сахар, из этих зерновых продуктов были удалены их наиболее питательные части. В результате получается пища, которая — в отличие от продуктов из цельного зерна — вызывает быстрый подъем и падение уровня сахара в крови. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что приводит спутанности сознания, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.

9. Глютен

Голова в тумане: 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Связь между потреблением глютена и нарушением работы мозга представляет особый интерес как для ученых, так и для тех, у кого повышенная чувствительность или непереносимость этого вещества, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с ней, что может привести к системному воспалению, поражающему многочисленные системы организма, включая мозг. Это воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это может проявляться трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.

10. Алкоголь

О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. Причем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после.

Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, но в целом наименьший вред может привести один бокал вина — не больше.

А чтобы не допустить обезвоживания, до и после алкоголя обязательно пей воду.

Рекомендуем