Порой мозг ну никак не хочет работать. Распространенные причины его «лени» включают переживание стресса или горя, переутомление, пременопауза и многие другие. Но то, что ты ешь, тоже может затуманивать твой мозг. Некоторые продукты вызывают в мозге процесс, близкий к воспалению, приводя его в состояние, когда тебе трудно сосредоточиться.
Какое питание нужно мозгу для хорошей работы
Банально, но факт — мозгу нужна сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами.
Продукты, которые вредны для работы мозга
1. Переработанные продукты
Переработанные продукты — это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В этих продуктах, как правило, много сахара, вредных для здоровья жиров и натрия, и они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
К ним относятся сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы и пончики, которые часто содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры.
Учеными была выявлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей. Кроме того, мы знаем, что более высокое потребление этих продуктов имеет и другие вредные последствия для здоровья, поэтому лучше употреблять их умеренно.
2. Пищевые добавки
Это вещества, добавляемые в пищу для различных целей, например, продление срока годности, придание цвета или аромата.
3. Сладости
Сладости, являясь прекрасным примером продуктов с высокой степенью переработки, могут значительно способствовать нарушению работы мозга. В них часто содержится большое количество сахара, что может привести к внезапным скачкам его уровня в крови. За этими скачками может последовать резкое падение, в результате чего появляется чувство усталости и рассеянность.
4. Жареная пища
В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли и мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.
5. Хот-доги
В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым вызывая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.
6. Сладкая газировка
Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки, такие как вода, травяной чай или свежие фруктовые соки.
7. Напитки с кофеином
Парадоксально, но
8. Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы, также известные как обработанные углеводы, представляют собой зерновые продукты, которые были значительно модифицированы по сравнению с их естественным состоянием. Этот процесс часто включает удаление отрубей и зародышей зерна, которые являются наиболее насыщенными питательными веществами частями, оставляя только крахмалистый эндосперм. Примерами рафинированных углеводов являются белый хлеб и белый рис.
Очищенные злаки также нарушают работу мозга. Как и рафинированный сахар, из этих зерновых продуктов были удалены их наиболее питательные части. В результате получается пища, которая — в отличие от продуктов из цельного зерна — вызывает быстрый подъем и падение уровня сахара в крови. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что приводит спутанности сознания, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.
9. Глютен
Связь между потреблением глютена и нарушением работы мозга представляет особый интерес как для ученых, так и для тех, у кого повышенная чувствительность или непереносимость этого вещества, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с ней, что может привести к системному воспалению, поражающему многочисленные системы организма, включая мозг. Это воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это может проявляться трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются,
10. Алкоголь
О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. Причем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после.
Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, но в целом наименьший вред может привести один бокал вина — не больше.
А чтобы не допустить обезвоживания, до и после алкоголя обязательно пей воду.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака