Источник здесь и далее: unsplash.com

У всех нас есть свои пищевые слабости, и время от времени мы тянемся за чем-то не очень полезным. Кто-то любит сладкое, кто-то — соленое, кто-то обожает фастфуд. Хорошая новость — в ограниченном количестве можно есть все.

Плохая новость — все же лучше знать состав того, что ты ешь. Некоторые продукты очень сильно вредны для здоровья и фигуры, и когда ты поймешь, как именно, возможно, твоя тяга к ним уменьшится.

Мы составили список самых вредных продуктов — узнай о них побольше и реши, стоит ли баловать себя такими чаще положенного.

Еда

1. Фастфуд-бургеры

Фастфуд удобен и вкусен, но он считается одним из самых нездоровых видов пищи и неизменно связан с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, диабет и ожирение. Гамбургеры и чизбургеры быстрого приготовления являются одними из самых опасных продуктов из-за чрезвычайно высокого содержания жира и насыщенных жиров.

Чем заменить: если ну очень хочется бургер, лучше сделать самостоятельно или приобрести его в более качественном кафе.

2. Картофель фри

Вполне естественно, закусить бургер картошкой фри, но добавление этого гарнира к заказу приведет только к увеличению содержания натрия, жира и пустых калорий. Кроме того, картофель фри обычно содержит меньшее количество белка, а это значит, что он не даст сытости надолго и вскоре тебе снова захочется есть.

В среднем картошка фри содержит более 1250 мг натрия и всего 6 г белка.

Чем заменить: домашним вариантом, который ты будешь солить сама и добавишь поменьше соли.

3. Бекон

Если ты регулярно ешь бекон, стоит знать о некоторых вредных ингредиентах, скрывающихся внутри. Бекон — это обработанное и консервированное мясо, и его часто консервируют с использованием искусственных ингредиентов, таких как нитрит натрия и нитраты, а также фосфат натрия. К сожалению, эти консерванты связаны с различными проблемами со здоровьем, такими как ускоренное старение, повреждение сосудов, рак молочной железы и простаты.

Чем заменить: к счастью, есть марки, которые выпускают бекон без этих консервантов. Безопасный способ найти более полезный — поискать термин "необработанный", который означает, что он не подвергался процессу консервации с использованием нитратов или нитритов. Также делай выбор в пользу бекона из индейки, он может помочь тебе свести содержание насыщенных жиров к минимуму.

4. Колбаса и сосиски

22 самых вредных продукта для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Мясные полуфабрикаты, такие как колбаса, — очень вредный продукт. Во-первых, их обычно готовят из красного мяса, в котором много насыщенных жиров. При этом обработанное красное мясо часто содержит большое количество натрия, а также добавки, такие как нитраты и нитриты. Исследования показали, что нитриты могут приводить к некоторым видам рака, и эти добавки могут превращаться в канцерогенные нитрозамины при воздействии высокой температуры.

Чем заменить: существуют компании, которые производят колбасные продукты с меньшим содержанием нитритов, чем раньше, но лучше чаще использовать простое, необработанное мясо, в котором не используются нитриты — только соль.

5. Готовые замороженные блюда

Замораживание продуктов — отличный способ продлить их срок хранения, но, к сожалению, многие производители используют в большом количестве добавки и консерванты при приготовлении замороженных продуктов. Также в них часто много натрия и вредных жиров, которые значительно превышают суточную норму.

Чем заменить: выбирай замороженные продукты с низким содержанием натрия и сахара, которые содержат меньше добавок. Но лучше пользоваться такими вообще по минимум.

6. Обугленное мясо

Приготовление на огне или гриле — это потрясающе, но нужно следить за обугливанием! Когда ты обжариваешь мясо, образуются так называемые гетероциклические амины (или HCA), поскольку креатин, сахара и аминокислоты в мясе реагируют на высокую температуру гриля. Ученые связывают HCA с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы.

Чем заменить: чтобы снизить риск, выбирай нужные приправы! Добавление богатых антиоксидантами экстрактов специй, таких как розмарин, может помочь снизить количество HCA в процессе приготовления на гриле.

7. Маргарин

Сливочный вкус маргарина связан с добавлением растительных масел — и многие смеси могут включать пальмовое масло, которое имеет высокое содержание насыщенных жиров (более 13 граммов всего на две столовые ложки), есть исследования, показывающие, что может существовать связь между пальмовое масло и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем заменить: оливковым маслом. Но не переусердствуй, так как в одной столовой ложке содержится 120 калорий.

8. Майонез

В этом продукте содержится целая тонна жира на порцию. Например, в одной столовой ложке майонеза содержится 10 г жира. Это может привести к потреблению лишних калорий и увеличению веса. К тому же, в магазинном содержатся искусственные добавки и консерванты.

Чем заменить: ты можешь приготовить дома более полезный вариант майонеза, смешав греческий йогурт, лимонный сок, горчицу, перец и специи. Ты сэкономишь более 200 калорий и 20 граммов жира на четверть стакана порции. Кроме того, греческий йогурт богат белком и кальцием, поэтому он получается более сытным и полезным для здоровья.

9. Бульонные кубики

Пальмовое масло, красители — это лишь некоторые из неприятных ингредиентов, которые содержатся в типичных бульонных кубиках. Что касается пальмового масла, то этот специфический жир значительно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или плохого холестерина, по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров.

Чем заменить: попробуй использовать органический бульон или просто куриный бульон.

10. Овсяные хлопья быстрого приготовления в пакетиках

22 самых вредных продукта для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Съев овсяные хлопья быстрого приготовления, ты в конечном итоге потребишь гораздо больше сахара и натрия, чем если бы просто приготовила обычную овсянку. Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат 14 г сахара и 8 г добавленного сахара, что очень много для употребления с утра.

Чем разбавить: приготовь классические овсяные хлопья. Да, это дольше, но это лучший способ контролировать все ингредиенты.

11. Сладкие хлопья

Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, которое вызывает другие проблемы со здоровьем, такие как диабет и болезни сердца. К сожалению, во многих хлопьях в одну порцию кладется больше сахара, чем в пончики с кремом, что делает их одними из самых нездоровых продуктов, которые только можно съесть на завтрак.

К примеру, в порции хлопьев может быть добавлено 12 г сахара, при этом только 1 г белка и совсем нет клетчатки. Без клетчатки или белка ты вообще не почувствуешь сытости после завтрака.

Чем заменить: выбирай хлопья, в которых меньше сахара, а также больше клетчатки и белка.

12. Белый сахар

Высокое потребление рафинированного белого сахара (более 50 г в сутки) связано с повышенным риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. При этом многие едят его больше, чем положено. К тому же, он скрыто содержится в очень многих продуктах.

Чем заменить: его не надо полностью исключать, но, если ты хочешь снизить его содержание и при этом удовлетворить свою тягу к сладкому, можешь попробовать подсластитель с нулевой калорийностью (важно, чтобы в них не было аспартама). Аллулоза — вариант, который обеспечивает естественную сладость, не повышающую уровень сахара в крови. Это редкий сахар, но отличный вариант для тех, кому необходимо снизить количество вредностей.

13. Пончики

Основная проблема сладких продуктов для завтрака, таких как пончики в том, что в них не хватает клетчатки и белка, и ты можешь очень быстро почувствовать себя вялой и голодной.

В них часто много рафинированного сахара и мало полезных питательных веществ, и, хотя пончик восхитителен на вкус, радости он приносит не так уж и много и не так уж долго. В одном пончике в среднем 38 г сахара всего с 1 г клетчатки и 4 г белка.

Чем заменить: не обязательно совсем отказываться от пончиков, но, когда возникнет непреодолимая тяга, попробуй хотя бы разделить пополам один с подругой в качестве десерта. И не ешь его на завтрак, а то сытости не хватит даже до обеда.

14. Шоколад без сахара

Казалось бы, хочется сладкого на диете — возьми что-то без сахара. Но вместо сахара производители добавляют искусственные подсластители, такие как спленда, и сахарные спирты, такие как мальтит. Также в составе можно найти смесь пальмового масла и гидрогенизированного пальмового масла, а еще коктейль из добавок, таких как сорбат калия, бензоат натрия и сорбит.

Чем заменить: вместо шоколада без сахара попробуй классическую плитку темного шоколада.

15. Бельгийские вафли

22 самых вредных продукта для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Бельгийские вафли, как правило, крупнее и толще обычных, с более глубокими решетками, предназначенными для удержания еще большего количества сиропа, масла и сливок, что уже веская причина не выбирать их в качестве завтрака. Кроме того, в них часто содержится много сахара. В этих вафлях также много простых рафинированных углеводов, которые делают их слишком легко усваиваемыми и не очень перспективными, когда речь заходит о поддержании сытости и концентрации.

Чем заменить: попробуй обычные вафли, в них вредностей куда меньше.

16. Круассаны

Да, конечно, это легендарный французский завтрак. Но употребление этого продукта утром даст твоему организму большое количество жира и насыщенных жиров без белка или клетчатки, которые помогли бы тебе долго оставаться сытой. А если ты предпочитаешь шоколадные круассаны, жира будет еще больше.

Чем заменить: для более сбалансированного завтрака, который позволит тебе чувствовать себя сытой в течение всего утра, возьми немного овсянки вместо круассана. В овсяных хлопьях много клетчатки, а если добавишь немного фруктов, получишь заряд антиоксидантов и еще больше клетчатки.

17. Фруктовый йогурт

Большинство йогуртов с фруктовым вкусом, представленных в магазинах, содержат очень мало настоящих фруктов, поэтому вместо них в рецептах используется сахар. А как же те яркие оттенки, которые йогурты имеют? Обычно они просто получены из концентрата фруктового сока. С добавлением сахара и очень небольшим количеством белка такие йогурты просто оставят тебя голодной.

Чем заменить: обычный несладкий йогурт богат живыми культурами, которые могут принести пользу твоему кишечнику и укрепить иммунную систему. Отличный выбор — греческий йогурт — потому что в них, естественно, больше белка.

Напитки

1. Молочные коктейли

Возможно, для кого-то это идеальный десерт, но, к сожалению, в молочном коктейле нет ничего питательного. Чаще всего в них содержится большое количество сахара, который может способствовать повышенному риску диабета и сердечных заболеваний, а также насыщенных жиров, которые могут привести к повышению уровня холестерина и проблемам с сердцем.

Выпивая шоколадный коктейль, ты получишь в среднем 20 г насыщенных жиров и колоссальные 140 г добавленного сахара.

Чем заменить: если тебе хочется холодного сладкого лакомства, откажись от молочного коктейля и возьми порцию ванильного мороженого.

2. Энергетики

Энергетические напитки — это просто химические коктейли с содержанием кофеина, как в чашке крепкого кофе, и большим количеством сахара (или страшных искусственных подсластителей). Кроме того, энергетические напитки на 11 процентов более вредны для зубов, чем обычная газировка.

Также употребление слишком большого количества энергетических напитков может разрушить печень. Есть исследования о развитии острого гепатита после употребления четырех-пяти энергетических напитков каждый день в течение трех недель.

Чем заменить: зеленым чаем — он полностью натуральный и является одним из лучших источников энергии. Или обычным кофе. Просто убедись, что ты не злоупотребляешь кофеином и не пьешь больше 3-4 чашек в день.

3. Готовые смузи

22 самых вредных продукта для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Расслабленно смешать смузи на завтрак часто просто не хватает времени, поэтому легко понять привлекательность магазинных. Они кажутся лучшим способом получить тот самый заряд витаминов. Но у напитков, экономящих время, есть и обратная сторона: по сравнению со свежеприготовленными смузи, большинство из них недостаточно питательны и содержат столько калорий и сахара, что уровень сахара в крови наверняка взлетит до небес. К тому же, в них очень мало или вообще нет клетчатки.

Чем заменить: мы понимаем, что это требует больше времени и усилий, но приготовление домашнего смузи поможет тебе сохранить часть клетчатки из фруктов и овощей, а также контролировать количество сахара, которое ты используешь.

4. Диетическая газировка

Что общего у искусственных красителей, антипиренов и поддельного сахара? Они входят в состав очень любимых многими диетических газированных напитков. Почти все популярные диетические газированные напитки содержат аспартам, искусственный подсластитель, который изначально был разработан для снижения веса, но недавно было обнаружено, что он оказывает противоположный эффект, например, повышает уровень глюкозы, перегружает печень и приводит к превращению избытка в жир. Также аспартам связан с повышенным риском развития рака.

Чем заменить: сегодня многие компании сейчас выпускают более полезные альтернативы газировке, без опасных ингредиентов. В нее входит даже клетчатка.

5. Пакетированный сок

На первый взгляд сок может показаться полезным выбором, но не все фруктовые соки одинаковые. В то время как такие продукты, как, к примеру, 100% гранатовый сок, содержат очень много антиоксидантов и витаминов, а также натуральные сахара, некоторые торговые марки просто продают продукты, в которых сахара добавлено больше, чем настоящих фруктов.

В таком соке может содержаться 29 г добавленного сахара на порцию. Более того, большая часть сладости сока может поступать из фруктозы, типа сахара, связанного с развитием висцеральной жировой ткани — да, это тот самый жир на животе и вокруг талии.

Чем заменить: пей 100%-ный сок и избегай пакетированных.

Рекомендуем