Источник здесь и далее: unsplash.com

Повальное увлечение продуктами с низким содержанием жира в 1980-х и 1990-х годах, возможно, было продиктовано благими намерениями, но сегодня диетологи в один голос скажут, что такая пища приносит больше вреда, чем пользы. Хотя изначально предполагалось, что сокращение потребления жиров приведет к сокращению потребления калорий (и, следовательно, к снижению веса), теперь мы знаем, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них, такие как омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, обладают огромной пользой для здоровья, например, уменьшают воспаление и укрепляют здоровье сердца. В целом, жир — это не опасность, а необходимый элемент для жизнедеятельности человека.

Тем не менее, некоторые производители продолжают выпускать обезжиренные варианты своих продуктов.

Да, для некоторых людей, которым по медицинским показаниям требуется диета с низким содержанием жиров, это может оказаться полезным. Но для большинства из нас продукты, содержание жиров в которых было сведено на нет, не только не нужны, но и потенциально вредны. Часто, удаляя натуральные жиры, производители продуктов питания вынуждены заменять их другими, не очень полезными для здоровья наполнителями, эмульгаторами и другими ингредиентами, которые не добавляют питательных веществ.

Расскажем о самых вредных из таких вот диетических продуктов.

1 Мороженое с низким содержанием жира

8 диетических продуктов, которые на самом деле вредят здоровью

Удаление жира из мороженого, может, и добавляет десерту какой-то другой вкус, но при этом дополняет его добавками, которые не дают такой питательной ценности, как настоящие молочные продукты. Мороженое, приготовленное из настоящего цельного молока, содержит кальций и белок, необходимые организму для поддержания здоровья. При этом доказано, что употребление цельномолочных продуктов обычно не сопровождается повышением риска увеличения веса, сердечных заболеваний или диабета 2 типа.

2 Арахисовая паста с низким содержанием жира

Не бойся жира в арахисовой пасте! Полножирная паста содержит такое же соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, как и оливковое масло, и является одним из самых полезных для сердца продуктов в мире. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют арахисовую пасту, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, чем те, кто редко употребляет ее в пищу.

Кроме того, чтобы удалить жир из арахисовой пасты, необходимо исключить некоторые из самых важных ингредиентов: к примеру — сейчас ты удивишься — арахис! Его заменяют, например, гороховым белком и гидрогенизированными растительными маслами.

3 Легкий майонез

Традиционный майонез приобретает свой вкус благодаря яичным желткам, в каждом из которых содержится около 5 граммов жира. Но как это — майонез на диете? Поэтому многие идут на хитрость, выбирая легкий вариант. Но в майонез с низким содержанием жира часто добавляют загустители, такие как модифицированный пищевой крахмал, а для придания ему однородности используют соевое масло, а не яйца. Хотя эти ингредиенты не опасны, они не обладают такой питательной ценностью, как настоящие яичные желтки, которые содержат витамины А, В12 и D, а также антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и селен.

4 Протеиновые батончики 

Протеиновые (да и мюсли) батончики обладают так называемым «ореолом здоровья», что позволяет легко поверить в их питательность. Но это не всегда так. Батончики с низким содержанием жира могут быть подвергнуты ультрапереработке и содержать необычные ингредиенты. Список ингредиентов в некоторых выглядит как химическая формула искусственных ароматизаторов, красителей, сиропов и масел.

5 Печенье с низким содержанием жира

8 диетических продуктов, которые на самом деле вредят здоровью

Откроем секрет — высокое потребление сахара намного чаще связано с увеличением веса, чем с высоким содержанием жиров. Поскольку печенье с низким содержанием жира часто содержит много сахара, выбирать его — это компромисс, на который не стоит идти.

Как правило, первый ингредиент в таких печеньях — сахар, а небольшое количество жира, которое они содержат, частично содержится в пальмовом масле, тропическом масле, которое считается экологически чистым. Уж лучше выбирать полножирный вариант с более качественными ингредиентами, просто уменьшить порцию.

6 Маргарин

Есть мнение, что на диете предпочтительнее маргарин, а не масло. Но это совершенно не так. Возможно, в маргарине может быть меньше жира, чем в настоящем сливочном масле, но оба они содержат много калорий, поэтому оба продукта следует употреблять с осторожностью.

7 Нежирные готовые соусы

Если не обращать внимания на то, чем ты заправляешь блюда, в них легко может образоваться много калорий. Однако в готовых магазинных соусах низкое содержание жира компенсируется добавлением дополнительных подсластителей и крахмалов (например, кукурузный сироп). Лучше готовить соусы самостоятельно.

8 Хлебцы с низким содержанием жира

Хлебцы, крендельки и прочие мучные закуски с низким содержанием жира могут содержать меньше калорий, чем их полножирные аналоги, одно остается неизменным: эти продукты все равно подвергаются высокой степени переработки. Так что с низким содержанием жира или нет, если на этикетке указан подозрительно длинный список ингредиентов — это сигнал о том, что твоя закуска не способствует укреплению здоровья.

Рекомендуем