Источник здесь и далее: unsplash.com

Суперфуды отличаются от просто полезных продуктов максимальным содержанием важных для организма веществ. В продуктах из нашего списка, помимо прочего, содержатся фитонциды — это вещества, способные подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий, паразитов и вирусов. Чем больше мы соприкасаемся с ними, тем лучше наш организм защищен и эффективнее работает иммунная система. Если употреблять их в пищу регулярно, можно значительно улучшить здоровье, быстрее поправиться после болезни и сохранить молодость.

Подобных ценных продуктов много. Их отличает простота и доступность, но мы даже не задумываемся, какой огромной пользой они обладают.

О том, какие продукты являются чемпионами по содержанию фитонцидов, рассказала Евгения Гладкина — эксперт по оздоровлению организма и питанию.

1 Чеснок и лук

7 доступных суперфудов, которые есть в каждом магазине

Эти продукты имеют просто невероятные свойства, невзирая на не очень приятный запах, из-за которого их как раз и боятся вирусы и паразиты. Поэтому не стоит исключать чеснок и лук из рациона.

Целебные свойства этих продуктов были известны еще в древние времена, но самое большое распространение они получили во время Великой Отечественной войны. Кашицу из чеснока и лука прикладывали к ранам, фитонциды проникали через марлю и способствовали быстрому заживлению. Истощенных от голода и холода спасенных солдат могли вернуть к нормальной жизни лишь луковая и чесночная диета: их в течение суток держали на ней, а затем давали нормальную еду — и люди возвращались к жизни.

Не отказывайся от этих продуктов в повседневном питании, тем более что можно приготовить, к примеру, чесночную воду без запаха.

2 Корень хрена

Употреблять его необходимо правильно. Для этого корень следует перетереть любым способом, сложить в банку и использовать в течение нескольких дней, чтобы не потерять фитонциды, которые в нем содержатся.

Хрен является прекрасным антибиотиком при заболеваниях легких, он отлично выводит слизь из организма, а также активирует полезные свойства различных продуктов. Его здорово добавлять в небольших количествах в смузи с ягодами, овощами: так вся польза, которую нам дарят остальные компоненты напитка, удваивается, а то и утраивается. Ты получаешь настоящую витаминную бомбу!

3 Репа и редька

В советское время именно ими лечился кашель. Делали в корнеплоде выемку, наливали туда мед, ждали, когда выделится сок, а затем пили его. Это действительно источник витаминов, натуральный антибиотик, антисептик, который обеззараживает организм изнутри и дает иммунной системе суперсилу и суперспособности.

4 Имбирь

7 доступных суперфудов, которые есть в каждом магазине

Продукт является прекрасным способом профилактики, защиты от вирусов. Его можно использовать несколькими способами:

  • заваривать в виде чая;
  • делать имбирный фреш: измельчить имбирь и лимон вместе с цедрой, добавить мед и заморозить смесь в формочках — так у тебя под рукой будет противовирусный запас на любой случай.

Имбирь очень хорошо помогает в работе иммунной системы.

5 Горчица

Она тоже была популярна в советские времена. Это суперантибиотик. Из нее не обязательно делать горчичники: можно парить ноги, принимать ванну, либо использовать в своем рационе и добавлять в разные блюда.

Горчица — мощный источник фитонцидов, ее можно использовать как средство профилактик болезней и как способ быстро восстановиться после них.

6 Клюква

7 доступных суперфудов, которые есть в каждом магазине

Принимая ее, мы стимулируем желчный пузырь: происходит выброс желчи, а вместе с ней нас покидают остатки вирусов.

Из клюквы можно готовить морсы. Замороженную ягоду заливать не кипятком, а горячей водой, прокручивать в блендере, процеживать через ситечко — готово! Такой напиток живой, настоящий, без термической обработки. Пить его желательно как можно больше и чаще.

Можно есть и полезный клюквенный десерт: замороженную измельченную ягоду выложить в пиалу, добавить кедровые орешки, мед и перемешать. Это полезно, вкусно, поднимает настроение и в то же время является мощным источником натуральных антибиотиков.

7 Морковь

Свежевыжатый морковный сок прекрасно работает как жаропонижающее. Такой напиток поможет нормализовать температуру. Кстати, морковь даже не обязательно есть, можно просто полоскать полость рта — она уже принесет пользу. Ну и, конечно, можно готовить всевозможные салаты, добавлять в овощные блюда.


Важный момент: активировать фитонциды нужно при помощи воздуха. Поэтому все растения необходимо измельчать перед употреблением в пищу. Тогда они будут иметь нужный эффект.

Рекомендуем