- Для чего нужна фольга в готовке
- Чем вредна фольга
- Чем опасен алюминий
- Симптомы отравления алюминием
- Защитный слой на пищевой фольге: гарантия безопасности
- Рекомендации по безопасному использованию фольги
- Опасно ли съесть фольгу
Для чего нужна фольга в готовке
Алюминиевая фольга стала незаменимым элементом на кухне благодаря своим многочисленным преимуществам:
- Сохранение влаги и аромата: фольга препятствует испарению влаги и сохраняет аромат блюд, обеспечивая равномерное приготовление.
- Защита от жара и пламени: фольга защищает продукты от прямого воздействия огня и продуктов горения, предотвращая пригорание и пересушивание.
- Удобство очистки: использование фольги значительно упрощает мытье посуды, так как продукты не прилипают к ней.
- Идеальна для маринования: фольга позволяет маринаду полностью пропитать продукты за счет плотного облегания.
- Удобное хранение: фольга обеспечивает герметичность при хранении продуктов, предотвращая попадание посторонних запахов и сохраняя свежесть.
Если в кулинарии так полезна фольга, почему вредно ее использовать? И всегда ли?
Чем вредна фольга
На первый взгляд одни плюсы, но не все так безоблачно, как кажется. Мы ведь решили разобрать пользу и вред фольги. Раскроем возможные риски использования и выясним, какой может нанести фольга вред человеку.
Алюминий — один из токсичных металлов. При нагревании фольги до температуры выше 180°C и контакте с кислыми или щелочными средами (такими как овощи или молочные продукты) токсины могут высвобождаться в пищу и попадать в организм человека.
Такое повышение концентрации алюминия в пище может привести к интоксикации организма и серьезным последствиям для здоровья.
При высоких температурах, как во время запекания в алюминиевой фольге, происходит процесс выщелачивания, при котором частицы алюминия могут попадать в продукты питания (сыр, соль, чай, специи). В результате вместе с приготовленным блюдом ты можешь употребить от 1 до 2 мг алюминия. Использование лимонного сока или пряностей до запекания может еще больше увеличить содержание металлов в пище.
Хотя
Так, по данным ВОЗ, безопасное потребление алюминия для человека — около 40 мг на кг массы тела в день. Но нельзя забывать, что алюминий содержится не только в фольге, и ежедневно в организм может проникать более 40 мг, что способно привести к неприятным последствиям.
Чем опасен алюминий для здоровья человека
Алюминий — токсичный металл, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Его чрезмерное потребление может вызвать:
- анемию;
- цистит;
- поражение костной системы;
- почечную недостаточность;
- печеночную недостаточность.
Кроме того, исследования показали, что повышенная концентрация алюминия в головном мозге встречается у людей с болезнью Альцгеймера, что предполагает его роль в развитии этого заболевания. Высокий уровень алюминия присутствует в лимфоузлах женщин с раком груди. Также алюминий вызывает замедление роста мозговых клеток у детей и подростков и имеет возможную связь с бесплодием и некоторыми видами рака.
Хотя небольшое количество алюминия не наносит вреда здоровым людям, его чрезмерное потребление может усугубить имеющиеся заболевания, такие как проблемы с печенью или почками, а также увеличить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Симптомы отравления алюминием
- анемия;
- боли в костях;
- судороги;
- мышечная слабость;
- нарушения в работе нервной системы;
- болезни органов дыхания.
В легкой форме может проявиться аллергия на металл: покраснением кожи, зудом, жжением, слезоточивостью.
Теперь ты знаешь, что фольга алюминиевая вредна (при неправильном использовании), но есть возможность снизить риски.
Защитный слой на пищевой фольге: гарантия безопасности
Пищевую фольгу покрывают тонким оксидным слоем, невидимым для человеческого глаза. Эта пленка защищает алюминиевую основу фольги от взаимодействия с продуктами питания. Таким образом, алюминий не попадает в пищу, предотвращая потенциальный вред для здоровья.
Так как подлинно вред от алюминиевой фольги не доказан, эксперты все чаще сходятся во мнении, что ее умеренное использование в приготовлении пищи вряд ли представляет серьезный риск для здоровья большинства людей. При этом рекомендуется избегать приготовления или хранения в фольге высококислотных или сильно соленых продуктов на протяжении длительного времени, особенно при высоких температурах. К высококислотной еде относятся:
- фрукты (особенно — цитрусовые) и ягоды;
- ферментированные овощи — соленые огурцы, маринованные помидоры, квашеная капуста и прочие;
- кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, содержащие уксусную кислоту;
- уксус, вино, соки.
Рекомендации по безопасному использованию фольги в приготовлении пищи
Исследования показывают, что наибольшее количество алюминия высвобождается в пищу при приготовлении соусов, содержащих лимонный или томатный сок. Добавление соли, острых приправ и специй также ускоряет этот процесс.
Чтобы минимизировать попадание алюминия в пищу, рекомендуется:
- Использовать стеклянную или фарфоровую посуду для запекания вместо алюминиевой фольги.
- Избегать заворачивания в фольгу кислых продуктов, таких как лимоны и помидоры. При необходимости использовать пищевую пленку.
- Не хранить замороженные продукты в алюминиевой фольге. Вместо этого использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом.
- Использовать стеклянные емкости для сохранения тепла пищи.
- Если ты застилаешь фольгой противень во избежание пригорания и прилипания пищи, лучше используй вместо алюминия пергаментную бумагу.
Если по рецепту без фольги не обойтись, то по возможности не задавай температуру в духовке выше 200-220 градусов. При таком уровне жара количество выделяемых микрочастиц будет минимальным.- Делай в фольге, накрывающей блюдо, крошечные дырочки иглой или зубочисткой. Это никак не помешает запеканию, зато большая часть микрочастиц выйдет вместе со струями горячего пара.
- Важно помнить, что пищевая нельзя готовить в фольге дважды и более. Она — для одноразового применения. Ни в коем случае не используй для запекания или хранения продуктов один и тот же отрезок фольги — он может приносить вред.
Опасно ли съесть фольгу
Опасна ли фольга, если в организм попадает именно она? К примеру, если случайно вместе с каким-то пищевым продуктом ты съела кусочек обертки. Переживать не стоит — ни за токсины, ни за проблемы с перевариванием. Во-первых, доза алюминия в маленьком кусочке совсем небольшая и не навредит тебе при разовой случайности. Во-вторых, фольга безопасна для кишечника, она не способна поранить органы и выйдет через несколько часов естественным путем.