Источник здесь и далее: unsplash.com

Для чего нужна фольга в готовке

Алюминиевая фольга стала незаменимым элементом на кухне благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • Сохранение влаги и аромата: фольга препятствует испарению влаги и сохраняет аромат блюд, обеспечивая равномерное приготовление.
  • Защита от жара и пламени: фольга защищает продукты от прямого воздействия огня и продуктов горения, предотвращая пригорание и пересушивание.
  • Удобство очистки: использование фольги значительно упрощает мытье посуды, так как продукты не прилипают к ней.
  • Идеальна для маринования: фольга позволяет маринаду полностью пропитать продукты за счет плотного облегания.
  • Удобное хранение: фольга обеспечивает герметичность при хранении продуктов, предотвращая попадание посторонних запахов и сохраняя свежесть.

Если в кулинарии так полезна фольга, почему вредно ее использовать? И всегда ли?

Чем вредна фольга

Чем вредна фольга и как сделать ее использование безопаснее

На первый взгляд одни плюсы, но не все так безоблачно, как кажется. Мы ведь решили разобрать пользу и вред фольги. Раскроем возможные риски использования и выясним, какой может нанести фольга вред человеку.

Алюминий — один из токсичных металлов. При нагревании фольги до температуры выше 180°C и контакте с кислыми или щелочными средами (такими как овощи или молочные продукты) токсины могут высвобождаться в пищу и попадать в организм человека.

Исследования показали, что при запекании говядины в фольге при температуре 200°C в течение 40 минут содержание алюминия в ней увеличивается на 380%. Аналогично, при запекании курицы в фольге наблюдается повышение уровня алюминия на 200%.

Такое повышение концентрации алюминия в пище может привести к интоксикации организма и серьезным последствиям для здоровья.

При высоких температурах, как во время запекания в алюминиевой фольге, происходит процесс выщелачивания, при котором частицы алюминия могут попадать в продукты питания (сыр, соль, чай, специи). В результате вместе с приготовленным блюдом ты можешь употребить от 1 до 2 мг алюминия. Использование лимонного сока или пряностей до запекания может еще больше увеличить содержание металлов в пище.

Хотя небольшое количество алюминия считается безвредным, он имеет свойство накапливаться в организме с течением времени. Это накопление может впоследствии сказаться на здоровье человека.

Так, по данным ВОЗ, безопасное потребление алюминия для человека — около 40 мг на кг массы тела в день. Но нельзя забывать, что алюминий содержится не только в фольге, и ежедневно в организм может проникать более 40 мг, что способно привести к неприятным последствиям.

Чем опасен алюминий для здоровья человека

Алюминий — токсичный металл, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Его чрезмерное потребление может вызвать:

  • анемию;
  • цистит;
  • поражение костной системы;
  • почечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность.

Кроме того, исследования показали, что повышенная концентрация алюминия в головном мозге встречается у людей с болезнью Альцгеймера, что предполагает его роль в развитии этого заболевания. Высокий уровень алюминия присутствует в лимфоузлах женщин с раком груди. Также алюминий вызывает замедление роста мозговых клеток у детей и подростков и имеет возможную связь с бесплодием и некоторыми видами рака.

Беременным женщинам запекать в фольге вредно и небезопасно, поскольку алюминий может проникать через плацентарный барьер и достигать мозга плода.

Хотя небольшое количество алюминия не наносит вреда здоровым людям, его чрезмерное потребление может усугубить имеющиеся заболевания, такие как проблемы с печенью или почками, а также увеличить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Симптомы отравления алюминием

Чем вредна фольга и как сделать ее использование безопаснее
  • анемия;
  • боли в костях;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни органов дыхания.

В легкой форме может проявиться аллергия на металл: покраснением кожи, зудом, жжением, слезоточивостью.

Теперь ты знаешь, что фольга алюминиевая вредна (при неправильном использовании), но есть возможность снизить риски.

Защитный слой на пищевой фольге: гарантия безопасности

Пищевую фольгу покрывают тонким оксидным слоем, невидимым для человеческого глаза. Эта пленка защищает алюминиевую основу фольги от взаимодействия с продуктами питания. Таким образом, алюминий не попадает в пищу, предотвращая потенциальный вред для здоровья.

В отличие от пищевой фольги, техническая может иметь покрытие из герметиков или других непищевых веществ. Такую фольгу категорически запрещено использовать для приготовления или хранения пищи, так как она может выделять вредные соединения, ставя под угрозу твое здоровье. Так что, если ищешь четкий ответ на вопрос, вредно ли запекать в фольге блюда, отвечаем — в непищевой — максимально вредно.

Так как подлинно вред от алюминиевой фольги не доказан, эксперты все чаще сходятся во мнении, что ее умеренное использование в приготовлении пищи вряд ли представляет серьезный риск для здоровья большинства людей. При этом рекомендуется избегать приготовления или хранения в фольге высококислотных или сильно соленых продуктов на протяжении длительного времени, особенно при высоких температурах. К высококислотной еде относятся:

  • фрукты (особенно — цитрусовые) и ягоды;
  • ферментированные овощи — соленые огурцы, маринованные помидоры, квашеная капуста и прочие;
  • кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, содержащие уксусную кислоту;
  • уксус, вино, соки.

Рекомендации по безопасному использованию фольги в приготовлении пищи

Чем вредна фольга и как сделать ее использование безопаснее

Исследования показывают, что наибольшее количество алюминия высвобождается в пищу при приготовлении соусов, содержащих лимонный или томатный сок. Добавление соли, острых приправ и специй также ускоряет этот процесс.

Чтобы минимизировать попадание алюминия в пищу, рекомендуется:

  • Использовать стеклянную или фарфоровую посуду для запекания вместо алюминиевой фольги.
  • Избегать заворачивания в фольгу кислых продуктов, таких как лимоны и помидоры. При необходимости использовать пищевую пленку.
  • Не хранить замороженные продукты в алюминиевой фольге. Вместо этого использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом.
  • Использовать стеклянные емкости для сохранения тепла пищи.
  • Если ты застилаешь фольгой противень во избежание пригорания и прилипания пищи, лучше используй вместо алюминия пергаментную бумагу.
  • Если по рецепту без фольги не обойтись, то по возможности не задавай температуру в духовке выше 200-220 градусов. При таком уровне жара количество выделяемых микрочастиц будет минимальным.
  • Делай в фольге, накрывающей блюдо, крошечные дырочки иглой или зубочисткой. Это никак не помешает запеканию, зато большая часть микрочастиц выйдет вместе со струями горячего пара.
  • Важно помнить, что пищевая нельзя готовить в фольге дважды и более. Она — для одноразового применения. Ни в коем случае не используй для запекания или хранения продуктов один и тот же отрезок фольги — он может приносить вред.

Опасно ли съесть фольгу

Опасна ли фольга, если в организм попадает именно она? К примеру, если случайно вместе с каким-то пищевым продуктом ты съела кусочек обертки. Переживать не стоит — ни за токсины, ни за проблемы с перевариванием. Во-первых, доза алюминия в маленьком кусочке совсем небольшая и не навредит тебе при разовой случайности. Во-вторых, фольга безопасна для кишечника, она не способна поранить органы и выйдет через несколько часов естественным путем.

Рекомендуем