Фото здесь и далее: pexels.com

Врач-диетолог, эндокринолог и терапевт Наталья Лазуренко отметила, что при диабете второго типа нет полного запрета на сладкие фрукты, передает издание «Доктор Питер».

Лазуренко объяснила, что диабет второго типа развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или клетки теряют чувствительность к нему, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы лучше контролировать уровень сахара, врач порекомендовала употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

«Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы в продуктах повышают уровень глюкозы», — пояснила специалист.

​​​​​​​
Диетолог объяснила, какие фрукты можно есть при диабете

По словам Лазуренко, для питания диабетиков наилучшим образом подходят яблоки и груши, так как содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение сахара. Также в рационе могут присутствовать грейпфруты и киви, которые содержат не только клетчатку, но и много полезных витаминов и микроэлементов. Диетолог порекомендовала включить в рацион чернику и клубнику.

В то же время такие фрукты и ягоды, как бананы, ананасы, виноград и арбузы, при диабете лучше ограничить.

«В них содержится много сахаров, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы», — пояснила Лазуренко.

Недавно врач Кондрахин назвал продукты, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами.  

Рекомендуем