Лето закончилось, но это не значит, что на нашем столе больше не будет полезной зелени. Выращивать ее можно и дома — в комнатных горшочках.

1 Шнитт-лук

Лук можно вырастить как на грядке, так и на подоконнике. Осенью, как только отомрет надземная часть, выкопайте кустики (лучше до первых заморозков) и занесите в прохладное помещение.

В конце ноября погрузите их в теплую (35—40°С) воду, чтобы пробудить от зимнего сна. Затем посадите в горшок с песчаной влажной землей и регулярно поливайте. Уже через 2 недели появятся молодые листья.

2 Петрушка

Для выгонки в домашних условиях выкопайте петрушку и сразу посадите в большие емкости, наполненные легким песчаным субстратом или обычной садовой землей.

Горшки с корнеплодами поставьте на светлый подоконник в помещении с температурой 18—21°С. Каждые 2 недели добавляйте в воду для полива жидкие удобрения для пряных трав — тогда вы сможете собирать листья петрушки всю зиму.

Садоводам на заметку

Ноябрь близится к завершению. Что можно успеть сделать на своем приусадебном участке?

Связать шпагатом ветви вновь посаженных деревьев и кустарников, чтобы их зимой не сломало снегом.

Укрыть садовую землянику, в первую очередь новые посадки, лапником или ветками — это способствует накоплению снега и лучшей перезимовке растений.

Посеять под зиму свеклу, морковь, петрушку, укроп и лук-чернушку. После посева замульчировать почву торфом или компостом слоем в 2–4 см.

Фото: архив журнала Mein schöner Garten
Рекомендуем