Говорят, что хозяева похожи на своих собак (и наоборот), однако люди также похожи на книги, которые они выбирают. Мы подготовили для тебя список любимых книг российских знаменитостей. Только взгляни на эти снимки: во внешности Ренаты Литвиновой все говорит о любви к Толстому, а Вера Брежнева буквально излучает знания из книг о том, как быть счастливой.

Вера Брежнева

Вера Брежнева глубоко ценит свои корни, чтит традиции и любит семью, именно поэтому одной из ее любимых книг являются «Народные сказки» Александра Афанасьева. Певица признается, что сотни раз читала эту книгу в детстве, а потом с удовольствием перечитывала своим дочерям. Также Вера Брежнева нежно любит книгу «Искусство быть счастливым» Далай Ламы. Автор рассказывает в ней о гибкости ума, преимуществе страданий, борьбе с гневом и праве на счастье. Одним словом, это настоящее руководство к жизни для тех, кто хочет быть счастливым и жить в мире с собой и окружающими.
@ververa

Тина Канделаки

Тина Канделаки — яркая, амбициозная и по-женски очень мудрая. Одна из любимых книг телеведущей, «Медея и ее дети» авторства Людмилы Улицкой — как раз-таки произведение о женской мудрости, которая приходит с годами, о любви и ненависти, о радостях и потерях. Книга описывает жизнь семьи на протяжении восьмидесяти лет и, по мнению Канделаки, обязательна к прочтению. Также телеведущая настоятельно рекомендует прочесть сборник Владимира Сорокина «Белый квадрат» — это яркие (как внешность Тины), сатиричные и точные рассказы о современности, в которых тесно переплетены миф и реальность.
@tina_kandelaki

Ольга Бузова

За эффектной внешностью и огромным трудолюбием Ольги Бузовой скрывается маленький ребенок с хрупким сердцем. Именно он и нашел свое отражение в «Маленьком принце» Экзюпери — любимой книге артистки. Взгляни на фото, Ольга на нем, словно Роза, замершая в ожидании своего Маленького принца. В певице удивительным образом сочетается нежность натуры и твердость характера, как в Хилари Клинтон. К слову, книгу Клинтон «Тяжелые времена» Ольга Бузова тоже ставит на полку любимых произведений. Эти мемуары о том, как непросто быть женщиной-политиком в США и о том, как важно помнить свои ценности и не изменять своим принципам.
@buzova86

Анна Седокова

Многие осуждают откровенные снимки Анны Седоковой в Instagram, и напрасно, ведь нельзя судить о глубоком внутреннем мире певицы по фотографиям в бикини. Несмотря на плотный график, девушка много читает. Среди ее фаворитов большинство — книги по психологии и саморазвитии, например, Седокова неоднократно цитировала Паоло Коэльо в своих постах. Две любимые книги певицы: «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма и «Трансферинг реальности» Вадима Зеланда. Обе книги рассказывают о том, как достичь просветления, внутренней гармонии и стать счастливым.
@annasedokova

Рената Литвинова

Первые ассоциации, возникающие при взгляде на Ренату Литвинову — это «женственность», «изящество», а еще «классика». Актриса — идеальное воплощение женщины, любящей творчество Льва Толстого. Фавориты Литвиновой — роман «Анна Каренина» и повесть «Детство». Гоголь, Достоевский, Бунин — также занимают почетное место в сердце Ренаты. Из более «легкого» актриса советует перечитать «Алые паруса» Грина, чтобы почувствовать утреннее солнце, которым «просвечена книга», вспомнить о жизни и о чуде, на которое готов человек ради любви.
@renatalitvinovaofficiall

Ксения Собчак

Деятельность Ксении Собчак никого не оставляет равнодушным, равно как и творчестве ее любимого писателя современности, Виктора Пелевина. По словам телеведущей, она обожает все его книги, ведь еще никто не писал о современности так талантливо и точно. Собчак смело называет Пелевина «выдающимся писателем современности» и всем советует «Generation P», «Чапаев и пустота», «Омон Ра» его авторства. Также артистке весьма близко творчество английского писателя Фаулза, в особенности, его роман «Волхв», в котором смешались реальность, мистика, детектив, загадочный остров, плотская любовь и психологические опыты на людях. Будоражит?
@xenia_sobchak

Светлана Ходченкова

Поклонники любят Светлану Ходченкову за ее талант, естественность и красоту. Все это можно также применить к любимым авторам и произведения актрисы. В минуты грусти и ностальгии Ходченкова рекомендует читать «Триумфальную арку» Ремарка — в этом романе автор невероятно талантливо, естественно и красиво описал такие вещи, как война, смерть и любовь. Еще одним фаворитом актрисы является роман «Красное и черное» Стендаля. Книга написана в середине 19-го века, однако Ходченкова уверена, что социальные вопросы, поднимающиеся в книге, актуальны до сих пор.
@svetlana_khodchenkova

Ирена Понарошку

У Ирены Понарошку один из самых светлых, стильных и добрых Instagram-аккаунтов среди российских знаменитостей. Однако кроме эстетической составляющей, там масса познавательной информации для женщин. Имея двоих детей, Ирен еще умудряется посвящать время саморазвитию и чтению книг. Две ее любимые, конечно, про женщин: «Как быть женой и музой» Ольги Валяевой и «Ловушка для счастья» Юлии Столяровой. Первая книга учит искусству любви, прощению и женской мудрости. Вторая — рассказывает, какие женские практики необходимо применять, чтобы в твоей жизни всего было в изобилии: и личного, и профессионального, и духовного, и материального. Надо брать!
@irenaponaroshku

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен