Источник фото: @vladimirepifantsev69

Биография Владимира Епифанцева полна взлетов и падений. Сегодня он — востребованный актер театра и кино, телеведущий и клипмейкер, но его путь к славе был не таким уж легким!

Детство и юные годы

Будущий артист родился в столице России 8 сентября 1971 года. Его отец — Георгий Епифанцев — был известным актером кино и театра, снявшимся в кинолентах «Фома Гордеев» (1959), «Угрюм-река» (1969) и «С любимыми не расставайтесь» (1979). Мать Владимира — Татьяна Епифанцева — получила образование экономиста, но тоже пришла к искусству, став художником-декоратором.

Знакомство мальчика с театром произошло в 3 года, когда отец привел его в родной МХАТ им. Чехова, который стал для артиста вторым домом. Именно благодаря родителям Владимир приобщился к театральным подмосткам, во многом почерпнув энергию из своей творческой семьи.

Епифанцев взрослел в возвышенной атмосфере, которая была не совсем естественна для района Тушино на северо-западе Москвы, в котором прошли его юные годы. Володя рос непоседой и задирой, любил русский рок и какое-то время даже был «патлатым». Безобидные проделки иногда переходили разумные границы и парень оказывался в детской комнате милиции.

Но вскоре он осознал, что если и дальше будет бездельничать, то пойдет по наклонной, и ничем хорошим его жизнь не закончится. Тогда он постарался сосредоточиться на спорте и учебе.

Закончив общеобразовательную школу, Владимир перешел в школу для работающей молодежи, после которой отработал 2 года на заводе. За это время он понял, что хочет пойти по стопам родителей и связать жизнь с творческой профессией.

Пусть к славе оказался не таким уж простым. Епифанцев решил поступать Школу-студию МХАТ, но не прошел отбор: во многом из-за репутации его отца, которого в театральной среде не жаловали за слишком новаторские взгляды.

Он не опустил руки и подал документы в Театральное училище имени Б. В. Щукина, прошел конкурс и попал в мастерскую актера Владимира Иванова. С самого начала студент старался продемонстрировать оригинальный подход к актерству, что, впрочем, педагогами не очень ценилось. Разочарованный в образовательной системе, он завидовал сценическим экспериментам зарубежных коллег.

Отучившись на актера и получив диплом в 1994 году, Епифанцев решил продолжить образование и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет к Петру Фоменко.

Начало творческого пути

Параллельно с учебой в ГИТИСе Владимир организовал собственный театральный проект «Прок-театр». Ограниченный в средствах, он использовал бесхозное помещение заброшенной фабрики в качестве творческой базы. Благодаря режиссерскому образованию Епифанцев с профессионализмом и ответственностью подходил к постановке своих первых проектов.

В 1994 году состоялась премьера спектакля «Иисус плакал», вдохновленного картинами Адриана Брауэра, вскоре родилась и постановка «Бал чумы» по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина. Позже Владимир поставил еще четыре спектакля, включая «Ромео и Джульетта».

Интересно, что Епифанцев выступал не только как режиссер, но и обязательно исполнял главные роли в своих постановках. Недаром его признают одним из самых оригинальных режиссеров современного театра: работы Владимира всегда были новаторскими и неординарными, поэтому легко покоряли зрителей, особенно ценителей авангардного искусства.

Сомнительный успех на телевидении

Преуспев на театральных подмостках, Епифанцев решил податься на телевидение, ведь там в суровые 90-е годы можно было заработать гораздо больше, чем выступая на сцене.

В 1997 году он основал телевизионное шоу «Дрема», которую вел вместе с Анфисой Чеховой. По задумке передача знакомила зрителей с авангардными новинками из мира музыки, но вскоре передача превратилась в психоделический арт-перформанс: в перерывах между клипами Владимир и Анфиса исполняли небольшие сценки. 

Амбициозные проекты не находили поддержки у продюсеров каналов и простых зрителей. В эфире ТВ-6 программа «Деконструкор» продержалась целый год, прежде чем она была закрыта, позже Епифанцев принимал участие в съемках передач «Музобоз» и «Культиватор», однако из-за своих неординарных взглядов не нашел понимания у руководства и был вынужден оставить проекты.

Появления на большом экране

В 1999 году Владимир снялся в архаусной ленте «Зеленый слоник», которая до сих пор остается одним из самых известных фильмов с его участием. Проект получил крайне негативные отзывы критиков и был забыт на какое-то время, пока не обрел популярность в конце нулевых годов среди интернет-пользователей. 

Сам исполнитель главной роли долгое время открещивался от участия, заявляя, что на съемки попал буквально случайно. Якобы он поддался на долгие уговоры режиссера Светланы Басковой, прежде согласился сниматься. Результатом он доволен не был и даже пропустил премьерный показ. Тем не менее, среди любителей авангарда «Зеленый слоник» стал культовым и пользуется популярностью до сих пор.

Настоящая популярность к Епифанцеву пришла с премьерой картины «Фартовый», выпущенной в 2006 году. Он исполнил роль главного героя Вадима Упорова, сосланного по доносу в  ГУЛАГ. Еще через год он предстал в образе директора похоронного агентства в черной комедии «Я остаюсь».

В 2010 году вышел многосерийный фильм «Банды», где он снова исполнил ведущую роль. У него сложилось аплуа разочарованного в жизни человека, поэтому на этот раз артисту достался персонаж военного, решившегося податься в криминальный мир.

Новый виток славы пошел после съемок в российской адаптации успешного американского сериала «Побег». Шоу было тепло принято зрителями, хотя и не было оригинальным, так что проект был продлен на второй сезон.

Экранизация известного романа «Generation П» Виктора Пелевина долго добиралась до зрителя: съемочный процесс растянулся на пять лет, что стало тяжелым испытанием для всей команды.

Какое-то время Владимир был готов покинуть проект, но нашел в себе силы остаться и не пожалел: роль копирайтера Вавилена принесла ему невероятную популярность, а работа режиссера и актеров была тепло встречена критиками. 

Личная жизнь Владимира Епифанцева

С будущей женой актер завязал знакомство tot в стенах Щукинского училища. Владимир Епифанцев и его будущая жена Анастасия Веденская быстро полюбились друг другу и стали встречаться.

Актер сделал девушке предложение, когда та уже была на позднем сроке беременности: он хотел, чтобы ребенок рос в законном браке. Они поженились 2004 года, а через пару месяцев на свет появился их первый сын, которому дали имя Гордей. Через четыре года родился второй мальчик, получивший имя Орфей. Крестины проходили в храме Софии Премудрости Божией, а крестным отцом стал скандально известный актер Иван Охлобыстин.

В семейной жизни все было не очень гладко: после череды скандалов в 2016 году супруги расстались. Они обвиняли друг друга в изменах, вынося подробности личной жизни на обсуждение общественности. Анастасия быстро нашла другого: избранником стал участник проекта «Танцы со звездами» Дмитрий Ташкин. А сам Владимир увлекся некой Юлией Семеновой.

Бывшая жена Владимира Епифанцева постоянно хотела внимания и романтики, которые он не смог подарить ей из-за напряженной работы. Теперь актер считает, что она наконец-то получит то, чего так долго хотела. Удивительно, но официально развод бывшие супруги так и не оформили.

Не пропустите

Анастасия требует от бывшего мужа деньги на сыновей, кроме того, Епифанцев снимает элитное жилье для нее и ее любовника. Отношения пары могут показаться сложными для обывателей: Веденская не хочет расторжения брака, разрешает детям общаться с отцом, который живет с другой женщиной.

Сейчас 48-летний актер живет с молодой любовницей. Новой избранницей стала девушка Юлия, которая далека от шоубизнеса. Пара не стесняется демонстрировать чувства друг к другу на публике и делятся в своих блогах провокационными фотографиями.

Многих такое поведение Епифанцева настораживает, но он всегда был настоящим чудаком, так что не стоит беспокоиться за его психическое здоровье. По уровню любви к эпатажу его можно сравнить с другим известным фриком, с которым он, кстати, дружен — Никитой Джигурдой.

Чем сейчас занимается актер

В этом году Владимир появился на больших экранах в историческом фильме «Александр Пересвет — Куликово эхо», где исполнил роль русского воина. Вместе с Николаем Фоменко в роли смертельно больного каскадера он снялся в сериале «Драйв», который еще находится в производстве.

В сериале «Черный пес» персонаж артиста — член суперотряда бойцов, сражающихся с террористами. Зимой 2018 года поклонники могли видеть актера в необычном амплуа: Епифанцев снялся в комедии «Все или ничего» с участием Владимира Епифанцева, Артура Смольянинова, Данилы Якушева и Юрия Стоянова.

Совсем недавно на канале ТНТ стартовал новый ситком «Жуки», герои которого вынуждены выживать в глубинке. Епифанцев сыграл одного из деревенских жителей, брутального Толяна, который недавно отбыл срок.

Читайте также
Вас может заинтересовать