@jasonstatham

Детство актера

Джейсон Стэтхэм родился 26 июля 1967 года в Шайрбруке, графство Дербошир, Англия. Отец актера был лаунж-певцом, мать — портниха, которая впоследствии стала танцовщицей. Джейсон был вторым ребенком в семье, у него еще старший брат. Позже семья Стэтхэмов переехала в Грейт-Ярмут, графство Норфолк, где Джейсон освоил искусство уличного театра. 

Отец будущего артиста, помимо основной работы, профессионально занимался боксом и гимнастикой, а потому, не удивительно, что и дети проявляли интерес к спорту. Старший брат мальчика увлекался боевым искусством и часто использовал Джейсона как «боксерскую грушу». А вот сам будущий актер предпочитал футбол  и плавание, в частности, прыжкам в воду.

В 1988 году Стэтхэм даже вошел в Олимпийскую сборную Великобритании для выступления на Олимпиаде в Сеуле и находился в составе национальной сборной 12 лет. Позже, будучи юношей, Джейсон увлекся кикбоксингом и джиу-джитсу.

Сомнительный бизнес и первый успех

В своих интервью Джейсон Стэтхэм не раз упоминал, что в юности ему приходилось зарабатывать на жизнь не вполне честными способами. Первые заработки он получал, торгуя на улицах поддельным парфюмом и бижутерией.

Все изменилось в конце 90-х, когда рекламный агент, работавший тогда со спортсменами, предложил Стэтхэму сняться в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Какое-то время Джейсон работал моделью, рекламируя джинсы популярного американского бренда. Но о нелегальной торговле на улице он забыл навсегда. 

Через некоторое время владелец рекламного агентства, на которое работал молодой человек, стал основным продюсером фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» (это был его режиссерский дебют). Он то и предложил Ричи взять Стэтхэма на роль в картине. Режиссера крайне заинтересовал опыт уличной торговли Джейсона и его модельное прошлое. 

Гай предложил ему в качестве пробы на роль  убедить его купить комплект украшений из поддельного золота. И ему это удалось! А когда Ричи попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую  изворотливость, что режиссер был невероятно им очарован  и тут же взял на роль!  «Гаю был нужен подлинный персонаж. И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе», — рассказывал потом Стэтхэм. 

Слава и мировое признание

На этом сотрудничество Стэтхэма и Гая Ричи не прекратилось. В 2000 году режиссер пригласил артиста сыграть в фильме «Большой куш». Изначально предполагалось, что роль Джейсона будет второстепенной. А главных персонажей в картине исполняли Брэд Питт, Рада Шербеджия и Деннис Фарина. Но по ходу съемок роль Стэтхэма постоянно расширялась, и к выходу фильма Джэйсон превратился в главного рассказчика. 

Параллельно с работой в британском кинематографе, актер начинает сниматься  и у голливудских режиссеров. Дебютом в американском кино стала роль английского торговца наркотиками (и здесь пригодился опыт работы на улицах) в картине «Сделай погромче». С этого момента Стэтхэму начинают регулярно поступать предложения о работе. Их пока не много, но и этого вполне достаточно Джейсону на жизнь. 

В 2001 году актер получает главную роль в фантастческом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса», а в следующий раз его партнером по съемкам  в картине «Противостояние» становится сам Джет Ли, а двумя годами позже Стэтхэм присоединился к звездному составу в «Ограблении по-итальянски».

Но настоящей звездой боевиков его сделал фильм «Перевозчик» — триллер, повествующий о водителей, который готов перевезти что угодно и куда угодно, не задавая никаких вопросов заказчику. Но однажды «перевозчик» поступается своими принципами и заглядывает в мешок…

Картина принесла Джейсону его первый миллион гонорара, а продолжение, снятое в две отдельные части, вызвало не меньший интерес публики. У харизматичного Стэтхэма появились поклонники! С тех пор за артистом закрепилось амплуа хладнокровного здоровяка, в которого чудом не попадает ни одна бандитская пуля. В Голливуде Стэтхэма окрестили «новым Брюсом Уиллисом» за фильмографию, состоящую сплошь из боевиков, где он грает суперагентов , полицейских, наемных убийц, телохранителей и других крутых парней.

В 2005 году актер подтвердил свое амплуа, сыграв в фильме «Адреналин», где предстал в образе наемного убийцы Чевы Челиоса, которому ввели смертельную дозу яда.  Чтобы выжить, уровень адреналина в его крови должен быть постоянно повышен, любое понижение — и яд подействует!
Поклонники с восторгом приняли премьеру: небанальный сюжет и талант Стэтхэма сделал свое дело!

Еще один знаковый в карьере актера фильм — триллер «Механик», в котором Джейсон снова играет наемного убийцу Артура Бишопа, получившего прозвище Механик за удивительную четкость и отлаженность своей работы. 

Став работать с голливудскими режиссерами, Стэтхэм не забывал и о родной Англии. В 2007 году творческий тандем с Гаем Ричи снова принес свои плоды. Актер появился в фильме «Револьвер», где сыграл невинно осужденного Джека Грина, который потерял семь лет жизни, находясь в одиночной камере. К слову, для съемок в картине всегда лысый Стэтхэм обзавелся роскошной шевелюрой.

Заслуги актера  не могли не заметить его коллеги. Легендарный Сильвестр Сталлоне включил его в тройку своих любимых актеров. И в 2010 году предложил роль в фильме «Неудержимые», который собрал самых ярких звезд боевиков — Брюса Уиллиса, Микки Рурка и самого Сталлоне.

Успех картины был предрешен! Фильм многократно окупил себя в прокате! А два года спустя у «Неудержимых» появилось продолжение. А к звездной команде присоединились Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм.

В одной из сцен Стэтхэм произносит фразу: «Я же механик-профессионал», которая является отсылкой сразу к двум фильмам с его участием! 

А в 2015 году Джейсон присоединился к легендарной команде «Форсажа», получив роль для съемок в седьмой, а потом и восьмой части франшизы. Ему досталась роль антагониста Деккарта Шоу. К слову, премьеру седьмой части пришлось отложить на два года из-за трагической смерти актера Пола Уокера, сыгравшего в фильме. 

Удивительно, но такой серьезный парень, как Стэтхэм, идеально вписался и в мультформат! Актер согласился озвучить персонаж Тибальта в анимационном фильме «Гномео и Джульетта». А еще артист превосходно справился с комедийной ролью (но сыграл, конечно же, героя в рамках своего амплуа)  в картине «Шпион». 

Конечно, все его роли не претендуют на «Оскар» и другие престижные кинонаграды, но они неизменно вызывают симпатию у зрителя.

Биография Джейсона Стэтхэма: личная жизнь

Несмотря на экранное амплуа крутого парня, в жизни Джейсон Стэтхэм  не может похвастаться большим количеством романов. К выбору возлюбленной актер всегда подходил основательно и со всей серьезностью. Личная жизнь Джейсона Стэтхэма не изобиловала громкими романами, за всю актерскую карьеру он был замечен в компании лишь четырех женщин.

С моделью Келли Брук актер начал встречаться в 1997 году. Эти отношения смело можно назвать равноценными, ведь оба тогда находились на заре своей публичности и еще не привыкли к вниманию прессы.

Келли ждала предложения руки и сердца от любимого, но помолвка все откладывалась. За пять лет ожидания Брук успела сняться полуобнаженной во всех мужских журналах. Так что недостатка в мужском внимании у нее,  конечном итоге, не было. 

Все могло бы продолжаться и дальше: она ждет предложение, но молчит, чтобы не спугнуть удачу, он делает вид, что не понимает, чего она хочет. Но на съемках фильма «Трое на острове» Келли знакомится с Билли Зейном, и расстается с Джейсоном. В конце концов, и эти отношения для нее оказываются неудачными. А вот Стэтхэм долго страдать в одиночестве не стал. 

Следующей спутницей стала Софи Монк Это был самый тихий и незаметный роман актера. Будущие возлюбленные познакомились на съемках фильма «Лондон», куда австралийскую модель пригласили поработать в эпизоде. Они провели вместе год. За это время Джейсон и Софи ни разу не выходили вместе в свет , и вообще, старались не афишировать отношения. Также незаметно они и расстались.

Следующие четыре года актер встречался с Алекс Зосман — женщиной с профессией искусствовед, далекой от мира кино. Она смогла стать для Стэтхэма той «тихой гаванью» и «надежным тылом», которые были ему так нужны. В 2008 году актер появился в сопровождении Алекс на красной дорожке. Артист наотрез отказывался комментировать роман с прессой, так что ни один журналист не знал, что ожидает этот роман — станет ли Алекс женой Джейсона Стэтхэма? А в 2010-м влюбленные расстаются. 

Удача улыбнулась «голливудскому бруталу» в виде «ангела» Victoria’s Secret — Рози Хантингтон -Уайтли. Будущие супруги познакомились в 2010 году на музыкальном фестивале Coachella и сразу друг другу понравились. Джейсон был покорен красотой и обаянием Рози, а девушке понравилась уверенность, которую излучал Стэтхэм. Модель приехала на фестиваль с разбитым сердцем, переживая расставание с Оливье Мартинесом. Стэтхэму хватило всего  пары часов, чтобы отвлечь девушку от грустных мыслей.

Плотные рабочие графики обоих, ни большая разница в возрасте (почти 20 лет) не стали помехой для этих отношений. И через четыре месяца знакомства, пара стала жить под одной крышей. Сначала влюбленные тщательно скрывали свои отношения, а потом осмелели  стали появляться в обществе, взявшись за руки и не стесняться вдруг нахлынувших чувств.

В 2013 году инсайдеры сообщили, что Стэтхэм готовится сделать Уайтли предложение, и даже купил роскошное обручальное кольцо. Но, помолвки не последовало! Вместо этого стало известно, что возлюбленные решили какое-то время пожить отдельно друг от друга. Даже поклонницы, которые всякий раз, слыша о романе Джейсона, негодовали и сокрушались, что одним холостяком в Голливуде стало меньше, на этот раз расстроились. Но разлука оказалась временной! Модель призналась, что жить не может без шуток Джейсона. Кроме того, даже расставшись, они решили бороться за отношения до конца.

«Когда с тобой рядом человек, умеющий рассмешить в нужный момент, мир меняется, многое становится проще. Также считаю важным качеством умение поддерживать свою вторую половину в любых начинаниях и быть опорой для женщины»,  — признавалась модель.

Апогеем примирения стала покупка семейного гнездышка в Беверли-Хиллз. Двухэтажный особняк общей площадью 5600 футов с пятью спальнями и восьмью ванными комнатами обошелся паре почти в 13 миллионов долларов. За ним последовала покупка дома в Англии.

А чуть позже на безымянном пальце Рози появилось невероятной красоты обручальное кольцо. Но даже при столь очевидных доказательствах планируемой свадьбы, никаких комментариев пара по этому поводу не давала. 

Джейсон Стэтхэм: семья и дети

В 2017 году в СМИ появилась информация о том у Джейсона Стэтхэма вскоре появятся дети: Рози Хантингтон-Уайтли заподозрили в беременности. Поводом для слухов стал тот факт, что модель перестала публиковать в социальных сетях свежие снимки, а чуть позже папарацци сфотографировали Хантингтон-Уайтли  на улице. Модель была одета в безразмерное пальто, которое все же не смогло скрыть округлившийся живот. 

Наконец, Рози решилась на откровения с публикой: в феврале она сообщила в своем микроблоге в Instagram, что ждет с Джейсоном первенца. А 28 июня модель опубликовала трогательное фото малыша, лица которого не видно, и подписала: «Наш маленький мужчина появился на свет! Джек Оскар Стэтхем. 3,6 кг. 24 июня». К слову, в интервью журналистам Рози часто говорила, что рождение сына стало для нее своеобразной перезагрузкой:

«Раньше все крутилось вокруг того, как хочется мне, а теперь — вокруг того, что нужно моему сыну. Он всегда на первом месте. Никогда раньше не понимала, насколько глубоко и самоотверженно могу любить кого-то. Иногда материнство может изматывать и забирать все силы, но это ничто по сравнению с тем, что мой дом всегда наполнен любовью и смехом. Все-таки это прекрасно! Напоминает безумную гонку по бездорожью». Даже после рождения сына Джейсон и Рози не спешили к алтарю. Уайтли объясняла это нехваткой времени.

«Мы долго были заняты своей работой, а потом появился Джек. Так что это просто не было у нас в приоритете. Самое главное, мы счастливы вместе. Будет здорово сделать свадьбу, когда Джек немного подрастет и сможет принять участие в церемонии», — объясняла Рози журналистам. 

Правда, и этим словам девушки верить не приходится. Поклонники уверены, что влюбленные уже провели скромную церемонию только для близких, и теперь водят журналистов за нос. А медовый месяц Джейсон Стэтхэм провел с женой и ребенком, ведь именно о такой семье он всегда мечтал — которую нужно все время оберегать, как крутому герою боевика! 
 

Читайте также
Вас может заинтересовать