1 «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка»  

Действие повести происходит в Шоушенке — самой ужасной тюрьме Новой Англии. Повествование ведет некий Ред, заключенный, отбывающий длительный срок за убийство. В Шоушенке Ред —  человек значительный и авторитетный. Его широкие связи позволяют добыть для заключенных почти любую контрабанду. Однажды к Реду с необычным заказом обращается заключенный, недавно прибывший в Шоушенк — Энди Дюфрейн. Некогда успешный финансист, он был осужден за убийство своей жены и ее любовника. Энди просит Реда достать ему геологический молоток для обработки камней. Заказ Ред выполнил, между заключенными завязалась дружба...

За долгие годы в тюрьме Энди сумел стать влиятельной фигурой. Он заведует тюремной библиотекой, дает финансовые советы администрации, старается помогать заключенным. Но однажды ему выпадает шанс реабилитироваться и выйти на свободу. Но администрация не готова расстаться с человеком, который знает слишком много о тюремных  финансовых махинациях. И ясно дает ему это понять. Как итог — в один прекрасный день, после 27 лет заключения, Энди бесследно исчезает прямо из своей камеры. Все попытки его найти не приносят результатов. О том, что произошло с ним  на самом деле, знает только Ред…  

По знаменитой повести Стивена Кинга снят фильм «Побег из Шоушенка», который уже много лет занимает первое место в списке лучших экранизаций всех времен.

2 «Сияние»

Продолжает рейтинг «Лучшие книги Стивена Кинга» роман «Сияние». Молодой учитель и начинающий писатель Джек Торранс вместе с семьей (женой и маленьким сыном Дэнни) переезжает в горный отель  «Оверлук». У отеля очень плохая репутация. Время от времени там происходят странные и жуткие события. Поговаривают, что отель облюбовали призраки и демонические силы….

Но Джека дурная слава «Оверлука» не останавливает и он устраивается туда сторожем. В тишине отеля он надеется дописать свою книгу и справиться с собственными «демонами» — пристрастием к алкоголю и склонностью распускать руки…  Ситуация осложняется тем, что на зимний сезон из отеля отбывает весь обслуживающий персонал. И семейство остается с хранящим мрачные тайны отелем один на один...  В итоге отец семейства проигрывает тяжелую битву темной и светлой сторон своей души. Под влиянием демонических сил он сходит с ума и пытается убить собственную жену и сына... 

«Сияние» для Стивена Кинга — в какой-то степени полуавтобиографический роман. Не секрет, что писатель и сам долгие  годы страдал от алкогольной и наркотической зависимостей. Да и в жизни Кинга тоже было событие, когда он вместе с семьей переехал в пустынный отель, чтобы написать там новую книгу. Видимо, впечатления, привезенные из этого отпуска, а также собственные страхи писателя, его многочисленные фобии и неврозы и были перенесены позже в роман. 


По роману Кинга снят одноименный фильм  Стэнли Кубрика с великолепным Джеком Николсоном в главной роли. Кстати, сам Стивен Кинг выбором актера был недоволен. Автор посчитал, что по лицу Николсона сразу видно, что его герой в конце концов «съедет с катушек». Поэтому в фильме не получился плавный переход от нормального состояния героя к помешательству. Кинг сетовал, что на роль главного героя надо было выбрать  «кого-то более спокойного и обычного»…  Впрочем, у зрителей и критиков было другое мнение. Они киноленту и актерскую игру высоко оценили. Фильм Стенли Кубрика неоднократно возглавлял рейтинг лучших фильмов ужасов и уже давно стал классикой кинематографа.

3 «Кладбище домашних животных»

Из большого города в провинцию переезжает врач Луис Крид вместе с женой и двумя детьми — дочкой Элли и сыном Гэджем. Вроде бы все идет хорошо. Луис получил хорошую должность в местном медицинском центре при колледже, подружился с соседом. Но тут начинается череда страшных событий. На новой работе Луиса погибает пациент. Его призрак является доктору во сне и настоятельно предупреждает о том, что нельзя пересекать кладбище домашних животных и углубляться в лес. Из-за смерти любимца дочери — кота Черчилля — Луису пришлось нарушить этот запрет. Он хоронит кота на древнем могильнике индейцев, который начинается сразу же за кладбищем домашних животных. На следующий день кот воскресает и возвращается домой, но ведет себя как-то странно…

А потом под колесами грузовика погибает маленький сын Луиса. Обезумевший от горя отец решается тайком отнести его тело на зловещее кладбище, чтобы воскресить. Мальчик оживает, но становится совсем не таким, каким был прежде.

По признанию самого «короля ужасов», роман получился настолько мрачным и пугающим, что он долго не решался его опубликовать. Но, когда это, наконец, случилось, читатели роман оценили и он быстро стал бестселлером. В 1989 году появилась первая экранизация романа от режиссера Мэри Ламберт, а в 2019 году режиссеры Кевин Колш и Деннис Уидмайер предложили свое видение известного сюжета.

4 «Игра Джералда» 

Продолжает наш рейтинг cамых популярных и интересных книг Стивена Кинга роман «Игра Джералда». Джералд и Джесси —семейная пара, изрядно уставшая друг от друга за долгие годы брака,  приезжают в уединенный домик  на берегу озера, чтобы провести время вдвоем и «оживить» отношения.

В разгар сексуальных игр Джералд приковывает свою жену наручниками к кровати. Но Джесси, раздраженная грубостью мужа, просит его остановиться. Он игнорирует ее просьбы. Джесси сопротивляется, отталкивает «заигравшегося» супруга. У Джералда неожиданно случается сердечный приступ. Он падает с кровати на пол и умирает. Джесси остается одна, скованная наручниками, без всякой возможности позвать на помощь и освободиться… 

Роман «Игра Джералда» вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1992 год. В 2017 году вышел одноименный фильм Майка Флэнегана с блистательной Карлой Гуджино в главной роли. 

5 «Мизери»

Популярный писатель Пол Шелдон, автор цикла любовных романов о женщине по имени Мизери Честейн, в финальной книге убивает свою героиню, которая, признаться, изрядно ему надоела. Чтобы отметить завершение романа, он едет по заснеженной горной дороге в Лос-Анжелес. И попадает в автомобильную катастрофу. Его спасает бывшая медсестра Энни Уилкс, преданная поклонница книг о Мизери.

Она отвозит писателя в свой дом, оказывает помощь и выхаживает. Но постепенно герой замечает странные приступы ярости у своей преданной поклонницы и спасительницы. И понимает, что теперь он — пленник, вынужденный потакать прихотям своей тюремщицы и мучительницы.

Роман «Мизери» был удостоен премии Брэма Стокера, а также номинирован на Всемирную премию фэнтези. В 1990-м году вышла экранизация романа американского режиссера Роба Райнера. Роль Энни досталась Кэти Бейтс, а Пола — Джеймсу Каану. Кэти впоследствии получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. 

6 «Зеленая миля»

Пол Эджкомб, бывший надзиратель тюрьмы в штате Луизиана, рассказывает своей подруге о событиях, которые произошли с ним более 50 лет назад. Пол был старшим надзирателем тюремного блока «Е», где содержались приговоренные к казни на электрическом стуле. Этот блок в тюрьме называли «Зеленая миля».

На тот момент в блоке ожидал казни темнокожий великан Джон Коффи, признанный по решению суда виновным в убийстве двух девочек-близняшек. Однако чем больше Пол узнавал нового заключенного, тем больше сомневался в его виновности. Добряк Джон по поведению больше напоминал ребенка, чем взрослого человека. И вдобавок оказался наделен уникальным даром целителя и провидца.

Пол узнает, что Джон не виновен в преступлении и понимает, что ему предстоит казнить невинного человека. В 1999 году по роману «Зеленая миля» вышел одноименный фильм Фрэнка Дарабонта. Картина получила 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн» и еще множество других наград. 

7 «Оно»

В маленьком провинциальном городке Дерри (штат Мэн) пропадают дети. Это происходит каждые 27 лет. Семеро одиннадцатилетних друзей поняли, что за всеми страшными исчезновениями стоит древнее зло  — загадочное «Оно». «Оно» умеет принимать разные облики (например, веселого клоуна Пеннивайза) и питается детскими страхами. Друзья объединяются и вступают в противоборство со злобной тварью. Но уничтожить ее им, увы, не удается. Через 27 лет «Оно» возвращается и повзрослевшие герои снова вынуждены сражаться…. 

Роман был номинирован на премию «Локус» и  «Всемирную премию фэнтези». Книга вошла в несколько престижных рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия. 

В 1990 году режиссер Томми Ли Уоллес снял телевизионный мини-сериал по мотивам романа. А в 2017 году режиссер Андрес Мускетти  снял ленту, основанную на первой части романа «Клуб Неудачников». В 2019 году вышел сиквел этого фильма.

8 «Мертвая зона»

Обычный хороший парень Джонни Смит после  страшной автокатастрофы впал в кому и оставался прикованным к постели в течение долгих 5 лет. За это время мир изменился — вышла замуж за другого возлюбленная Джона, его мать стала одержима религиозными идеями…

После выхода из комы герой замечает у себя сверхъестественные способности. Благодаря им, он видит то, что недоступно другим людям. Видения приходят к нему из той части головного мозга, которую Джон называет «мертвой зоной». Новые способности дают возможность Джону помогать людям избежать смерти. Однажды он встречается с амбициозным политиком Грегом Стилсоном и понимает, что этот человек станет президентом и принесет человечеству много бед. И перед Джоном встает сложный и страшный выбор.

В 1983 году Дэвид Кроненберг снял фильм по роману «Мертвая зона», а в 2002 году в свет вышел одноименный телесериал.

9 «Кэрри»

Это первый опубликованный роман Стивена Кинга. Главная героиня  — школьница  Кэрри Уайт. Одноклассники над ней издеваются, мать унижает. И, конечно же, никто из них не знает, что затравленная девочка обладает мощными телекинетическими способностями. Они пришли к ней в раннем детстве, после того, как девочка  попала под метеоритный дождь. Однако до своего 16-летия Кэрри своим даром так и не научилась пользоваться.

Все изменилось на выпускном бале, который должен был превратиться для девушки в волшебную сказку. Злобная шутка одноклассников спровоцировала вспышку ярости у Кэрри и она выпустила свой дар из под контроля… Роман «Кэрри» был трижды экранизирован в 1976-м, в 2002-м и в 2013 году. В 1999 году появилось продолжение романа под названием «Кэрри 2: Ярость». 

10 «Лангольеры»

Одиннадцать пассажиров самолета, летевшего из Лос-Анжелеса в Бостон, проснулись и обнаружили, что остались на борту одни. Исчезли даже пилоты авиалайнера. К счастью, среди пассажиров на борту оказался другой пилот, который и посадил самолет в ближайшем аэропорту. И тут уцелевшие пассажиры с ужасом заметили, что время в этом странном месте как будто остановилось. В аэропорте нет ни одного живого существа. Нет даже ветра, запахов и звуков...

Как оказалось, герои попали в параллельный мир, который скоро должен исчезнуть. Так как неведомо откуда появляются странные существа, таинственные «пожиратели» времени  — лангольеры. Они уничтожают все вокруг и приближаются все ближе… Удастся ли оставшимся в живых спастись от кровожадных созданий? 

В 1996 году вышел мини-сериал «Лангольеры», который быстро завоевал популярность среди любителей ужасов.  
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен