Источник: Legion Media

Актрису называют секс-символом поколения не только за красоту, но и за ум и выдающийся талант. Она еще и режиссер, сценарист, фотомодель, а также мать троих родных и четырех приемных детей и посол доброй воли ООН. Ее фильмография насчитывает десятки ролей различных планов, а жизнь полна перипетий и сложностей. Рассказываем биографию Анджелины Джоли, которая действительно сделала себя сама.

Детство и юность

Актриса родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелеса в семье актеров Джона Войта и Марчелин Бертран. Родители разошлись, когда ей был всего год, и мать увезла их с братом, Джеймсом Хейвеном, в Нью-Йорк. Она пожертвовала карьерой, которую могла успешно продолжить в Лос-Анджелесе. Она стала заниматься детьми, познакомила их с киноискусством. Девочка росла талантливой: уже в шесть лет малышка снялась в фильме своего отца «В поисках выхода» вместе с матерью.

Однако, как и у большинства талантливых людей, у Анджелины было сложное детство. Она была эмоциональным, вспыльчивым и неуправляемым ребенком со сложным характером. В школе она ходила к психотерапевту: учителя предполагали, что у нее социопатия, отношения в коллективе не складывались.

Когда ей исполнилось 11 лет, она вернулась в родной город и стала жить в Голливуде у отца.Она пошла в киношколу Ли Страсберга, а позже поступила в высшую школу Беверли-Хиллз. Через три года началась ее модельная карьера. Она принимала участие в модных показах в Америке и Европе. Но стресс плохо влиял на психику, как не раз отмечала сама актриса.

Она практиковала селфхарм, нанося себе порезы ножом, чтобы физической болью заглушить душевную, психоэмоциональное состояние было нестабильным. Она чувствовала себя одинокой и непонятой, потому что выглядела нестандартно, была очень худой, любила одеваться оригинально и странно. Ее самооценка очень страдала, что повлекло за собой большие проблемы. 

В 16 лет она увлеклась наркотиками, алкоголем, вела разгульный и свободный образ жизни, меняя партнеров и не заботясь о здоровье. Из-за этого сложного периода в жизни она сильно поссорилась с отцом, считая его виноватым в разводе и ее проблемах, так как он был сконцентрирован на своей карьере. До сих пор Джон Войт ни разу не встречался с детьми дочери, так как она не позволяет ему этого сделать.

Карьера

Актерская карьера началась в 18 лет, когда она снялась в кинокартине «Киборг-2». Но эта работа оказалась неудачной, по мнению актрисы, а также не принесла ей славы. Крупный проект пришел только через 2 года. Это был фильм «Хакеры», где ее партнером по площадке стал ее будущий муж Джонни Ли Миллер, а в 1997 году вышел фильм «Изображая Бога» с ней и Дэвидом Духовны.

В это время Анджелина экспериментирует с образами, выбирает разноплановые роли, чтобы отточить мастерство и попробовать себя в разных жанрах. Роли угонщицы в «Угнать за 60 секунд» и пациентки психиатрической клиники из «Прерванной жизни» сделали ее знаменитой. Провокационный образ американской модели Джии Каранджи в биографической ленте «Джиа» еще раз доказал, что Джоли не просто секс-бомба, а уникальная актриса.

За работу над драмой «Прерванная жизнь» она получила свой первый «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана». На награждении она призналась брату Джеймсу Хейвену в любви, из-за чего пошел слух, что их связывают не только родственные отношения. Через некоторое время они сделали официальное опровержение.

После она стала очень востребованной: ее пригласили сниматься в фильмах «Лара Крофт — расхитительница гробниц» в 2001 году и «Мистер и миссис Смит» 2005 года. Последняя имела головокружительный успех. Кассовые сборы были огромными — 480 миллионов долларов. Пара Джоли и Бреда Питта стала легендарной. Именно с этих съемок начался долгий и бурный роман.

2006 год не принес актрисе успешных фильмов, но она снялась в «Ложном искушении» Роберта Де Ниро, «Ее сердце» и «Беовульфе» с Энтони Хопкинсом.

В 2008 году Анджелина пробует себя в озвучке мультипликационного фильма «Кунг-фу панда», где ей досталась роль Тигрицы. Выходит необычный фильм  Клинта Иствуда «Подмена». Роль матери, зажатой в тиски обстоятельствами, беспомощной, понимающей, что ее сын — это не ее ребенок — нечто новое в карьере Джоли. Она вывела ее на новый уровень как драматическую актрису, а не только исполнительницу ролей в экшенах. За этот образ она была номинирована на премию «Оскар» как лучшая женская роль.

«Особо опасен» с МакЭвоем также имел оглушительный успех, и сделал Джоли одной из самых дорогостоящих актрис Голливуда. Но это был все тот же образ спецагента и хладнокровной убийцы. Она отходит от типажа в фильме «Турист» с Джонни Деппом

В 2013 году удаляет себе обе молочные железы и яичники, чтобы снизить риск рака (ей диагностировали высокую вероятность развития заболевания). Новость шокировала многих, однако удивляться тут было нечему — еще пять лет назад от рака яичников скончалась мама Джоли. В 2014 году она снимается в роли волшебницы Малефисенты в фильме по мотивам «Спящей красавицы». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Who’s excited for Maleficent 2?! 🔥

Публикация от Angelina Jolie (@angelinajolieofficial)


В 2015 году пробует себя в качестве режиссера фильма «Лазурный берег» в жанре мелодрама, где сыграла сама в главной роли вместе с Бредом Питтом. Это уже не первый срежиссированный Анджелиной фильм, но работы, которые она снимала до этого — «Место во времени» и «В краю крови и меда» — не стали популярными. Хотя картина 2014 года — драма «Несломленный» с Джеком О’Коннелом и Гарредом Хедлундом в главных ролях получила «Сатурн» от Национального совета кинокритиков США и три номинации на «Оскар».

Благотворительность

Когда Анджелина снималась в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц» в Камбодже, она обратила внимание на уровень жизни местного населения. И, связавшись с Комиссией ООН по делам беженцев, Джоли поехала в Танзанию и Сьерра-Леоне, чтобы увидеть своими глазами, как живут люди в этих местах. Ужаснувшись увиденному, актриса пожертвовала миллион долларов на помощь пострадавшим и нуждающимся в фонды Комиссии ООН по делам беженцев. Она оплачивала поездки сама, а также выполняла всю работу наравне со всеми сотрудниками ООН вполевых условиях. Так она стала послом доброй воли ООН.

Она посещала с гуманитарной миссией множество нуждающихся стран третьего мира — Кению, Тайланд, Судан, Анголу, Косово, Шри-Ланку. За заслуги в области благотворительности,  неподдельный интерес и существенную помощь нуждающимся и фонду ООН Джоли была награждена Гуманитарной премией в 2005 году. Актриса создала несколько благотворительных организаций, направленных на развитие и поддержку общин в Камбодже, а также на помощь центру для детей с заболеванием ВИЧ-инфекцией в Камбодже.

В 2014 году Анджелина удостоилась титула кавалерственной дамы Королевы Великобритании Елизаветы II в ходе аудиенции в Букингемском дворце за ее вклад в глобальную компанию против сексуального насилия в зонах боевых действий.

Личная жизнь

Первым мужем Анджелины Джоли стал Джонни Ли Миллер, с которым они разошлись после года брака в 1997 году. По словам самой актрисы, они были молоды и неопытны для брака и семьи, но расстались без скандалов.

Следующий громкий роман был с актером Билли Боб Торнтон, они были партнерами по съемочной площадке в фильме «Управляя полетами». Это были очень бурные отношения, во многом напоказ — с публичными признаниями в любви и эксцентричными поступками: одинаковые татуировки, обмен кровью в баночках, которые носили в качестве украшений. Но через 3 года они расстались — татуировки пришлось сводить.

Анджелина не раз заявляла, что она бисексуальна. У нее были романы с девушками, когда она была подростком, а в более зрелом возрасте ее партнершей была актриса, игравшая вместе с Джоли в фильме «Ложный огонь», Дженни Шимицу.

Самые громкие отношения были с Бредом Питтом, на тот момент еще состоявшем в браке с Дженнифер Энистон, актрисой сериала «Друзья». Конечно же, на Анджелину посыпался шквал осуждения за то, что она стала причиной развода Питта и Энистон, однако пара до сих пор отрицает их связь во время его отношений с бывшей женой. Так или иначе,  роман продлился достаточно долго. Первое время пара отказывалась комментировать личную жизнь и держала отношения в тайне.

После 9 лет совместной жизни в 2014 году Питт и Джоли официально поженились во Франции, заключив брачный контракт. Документ регламентировал поведение в случае измены мужа и других спорных ситуациях. 

Анджелина Джоли — мать семерых детей. Троих родных (Шайло Нувель, Нокс Леон и Вивьен Маршелин), а также четырех усыновленных — (Мэддокс Шиван, Пакс Тьен, Мусса, Захара Марли). У всех детей фамилия Джоли-Питт. 

Мэддокса она усыновила в Камбодже, где он жил в сиротском приюте. Мать Захары умерла от СПИДа и была принята в свою новую семью в Эфиопии, куда Джоли в то время приехала с гуманитарной миссией ООН. Девочка была очень больна, когда Анджелина удочерила ее и привезла в США, поэтому ей прошлось пройти долгий курс реабилитации.

Пакс был усыновлен во Вьетнаме, а двойняшки Нокс и Вивьен родились в Ницце, во Франции. Шайло — первая родная дочь Анджелины, родилась в Намибии, как ее мать и планировала, так как ей очень понравилась эта страна.В 8 лет она считает себя трансгендером и на самом деле она мальчик Джон. Анджелина относится к этому с пониманием.

Фото  родных детей Питт и Джоли продавали журналам за очень большие деньги. Однако эти суммы были пожертвованы на благотворительность. Так, в их именной фонд было перечислено 8 с половиной миллионов долларов  на восстановление Нового Орлеана после урагана «Картина», а также на помощь сиротам, оставшимся без крова.

В 2015 году пара усыновила мальчика Муссу из Сирии. Три года Питт и Джоли пытались развестись из-за «непримиримых разногласий с супругом» (по словам Анджелины). Официально пара рассталась только в 2019 году: теперь Брэд снова находится в списке завидных женихов (не важно, что ему уже 55 — он все еще остается одним из самых сексуальных актеров Голливуда).

Вас может заинтересовать