Источник: @princessgraceus

Кинозвезда, муза Хичкока, икона стиля, «вулкан под снегом» и, наконец, принцесса Монако Грейс Келли. Биография у легендарной блондинки богата не только на сказочные события, но и на драмы, достойные экранизации. Байопик с Николь Кидман, кстати, и был снят, но княжеская фамилия фильм, ожидаемо, не приняла. 

Источник: @princessgraceus

Быть может, дело в том, что в личной жизни Грейс Келли есть немало скандальных эпизодов, которые старательно пытаются заретушировать официальные биографы? Возможно, есть и другая причина — вокруг имени кинозвезды слишком много мифов. Вот их как раз никто не спешит развенчивать — легенды так и создаются.

«Если история моей реальной жизни будет когда-нибудь рассказана, люди поймут, что я была живым существом, а не сказочным персонажем». Грейс Келли.

Не Золушка: биография Грейс Келли

От сказочной принцессы из мультфильма в жизни княгини Монако не так много общего, как кажется на первый взгляд. Начать с того, что у Грейс была большая по-американским меркам семья. Отец, в прошлом Олимпийский чемпион по гребле, владел успешным строительным бизнесом. Мать, бывшая фотомодель, была образцовой домохозяйкой: вела дом и заботилась о детях. У Грейс были еще сестры (старшая Пегги и младшая Лизанна), а также брат Джон, в будущем бронзовый призер Олимпийских игр.

Маленькая Грейс Келли Источник: @gracekellyarchives

Родители придерживались строгих пуританских взглядов. И хоть семья и не нуждалась в деньгах (все-таки отец был состоятельным человеком, и жили Келли в роскошном трехэтажном особняке), но детей воспитывали в строгости: каждое воскресенье — в церковь, младшие донашивали за старшими одежду, все должны были заниматься спортом.

Будущая звезда? Кто же знал!

Вот со спортом у немного полноватой и неуклюжей Грейс отношения не складывались. Более того, застенчивая девочка любила проводить время с книгой. Словом, никто не разглядел бы в ней будущую кинозвезду, икону стиля и воплощения элегантности. Отец и мать делали ставку на других дочерей — Пегги и Лизанну. Пределом мечтаний для них было удачно выдать Грейс замуж. Поэтому родители не стали сильно возражать, когда она решила попробовать себя в актерской профессии. 

Грейс с младшей сестрой. Источник: @gracekellyarchives

Отец рассчитывал, что Грейс, во-первых, никуда не возьмут, а, во-вторых, вдали от дома, без родителей и финансовой поддержки девушка долго не протянет и вернется домой. Тогда уже можно будет подыскивать ей жениха и выдавать замуж. Но случилось то, что никто не ожидал.

Скромная фильмография Грейс Келли

Все знаю, что Грейс Келли — кинозвезда, представительница «Золотого века Голливуда», муза Альфреда Хичкока и одна из самых кассовых актрис своего времени. При таких регалиях сразу представляются десятки ярких ролей у маститых режиссеров. Это все не совсем про Грейс. Карьера актрисы в Голливуде длилась всего пять лет. За это время она снялась в 11 фильмах. Но тем ценнее был ее успех, что за такой короткий срок она успела стать кинолегендой. 

А начиналось все довольно банально. Вопреки надеждам родителей, Грейс неплохо устроилась в Нью-Йорке. Поступить в Американскую академию драматического искусства ей помог родной дядя — Джордж Келли, драматург и обладатель престижной Пулитцеровской премии. 

Источник: @gracekellyarchives

К тому времени, девушка успела из гадкого утенка превратиться в лебедя. Фарфоровая кожа, роскошные светлые волосы, аристократическое лицо и удивительные фиалковые глаза, плюс точеная фигура. Рост Грейс Келли составлял 176 сантиметров, вес — 58 килограммов, объем груди — 88 см, бедер — 89, а талии — 60. Конечно, с такими данными легко было устроиться в модельный бизнес.

Грейс начала сниматься в рекламе и для обложек журналов. Получала неплохие деньги, часть отправляла домой, родителям, — просто чтобы показать им, что она вполне может обеспечить себя и без посторонней помощи. Ей даже удалось выступить на Бродвее, а также получить работу на телевидении и пройти пробы на эпизодическую роль в фильме «14 часов».  

Источник: @gracekellyarchives

Дебютантку заметили голливудские боссы и предложили сыграть в паре с одним из секс-символом Голливуда (о других читай в нашей статье) Гэри Купером в фильме «Ровно в полдень». Сама Грейс была очень не довольна этой работой, считала, что в картине ей не хватило актерского мастерства. 

На пике карьеры

Возможность показать все свои способности ей представилась уже через год, в фильме «Могамбо», где ее партнерами были божественная Ава Гарднер и легенда Голливуда Кларк Гейбл (Ретт Батлер из «Унесенных ветром»). За свою роль Грейс Келли получила номинацию на «Оскар». Пока только номинацию. Золотую статуэтку актрисе удалось подержать в руках лишь спустя два года. Тогда критики оценили ее работу в фильме «Деревенская девушка».

Источник: @princessgraceus

Но все-таки главные фильмы Грейс Келли сделала с королем триллера и мастером ужаса Альфредом Хичкоком. Режиссер, питавший слабость к блондинкам, возвел ее в ранг своей музы. Именно Хичкок дал Грейс Келли весьма точно определение — «вулкан под снегом». Маэстро сумел разглядеть, что под холодной и сдержанной леди скрывается настоящий вулкан страстей.

Источник: кадр из фильма «Окно во двор»

Хичком снял актрису в трех фильмах «В случае убийства набирайте «М», «Окно во двор» и «Поймать вора». Наверняка, сотрудничество и дальше продолжилось бы, если Грей Келли не променяла Голливуд на княжество Монако. 

В фильме «Лебедь» Грейс Келли играет принцессу Александру, которая, хотя и влюблена в другого, по настоянию матери должна выйти замуж за своего дальнего родственника, наследного принца. В картине есть момент, когда мать убеждает героиню —  она должна показать жениху, что станет идеальной королевой, а главная обязанность монарха — сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо, даже в ущерб своим чувствам. Потом этот завет Грейс будет исполнять неукоснительно уже в реальной жизни. А во время съемок она не думала об этом, ей просто нравилось сниматься в роскошных интерьерах дворца в Балтиморе.

Источник: кадр из фильма «Лебедь»

Последней работой в кино стал фильм «Высшее общество», в котором Грейс снималась, уже когда вовсю шла подготовка к свадьбе века. На ее пальце сияло кольцо, а сама Келли была полна радужных надежд на счастье с принцем в своем маленьком королевстве. 

В поисках принца: личная жизнь Грейс Келли

Принц Ренье вовсе не был первой и единственной любовью звезды. Актриса была очень влюбчива и в прессе в свое время ходили довольно скандальные подробности личной жизни Грейс Келли. Вырвавшись из-под опеки родителей, она сразу начала устраивать свою личную жизнь. 

Первой большой ее любовью стал ее преподаватель по актерскому мастерству Дон Ричардсон. Учителя соблазнила сама ученица — во время консультации дома у Ричардсона она просто разделась и стала ждать его в кровати. Неизвестно, что могло бы получиться из этого романа, но такого жениха (в возрасте да еще и находящегося в состоянии развода) не удобрили родители Грейс. Не сложилось у актрисы и с учредителем банкетов Филиппом Клодиусом. 

Источник: @gracekellyarchives

Грейс Келли приписывали романы со многими партнерами по съемочной площадке. Не смог устоять даже «Король Голливуда» Кларк Гейбл. Желтая пресса опять с удовольствием смаковала пикантные подробности служебного романа. Правда, впоследствии Гейбл открещивался от отношений с Грейс. Может быть, не хотел портить ее репутацию. Но Келли это не пугало, она хоть и воспитывалась в семье со строгими христианскими принципами, но в вопросах любви не подчинялась правилам.

Но роль мужа Грейс Келли всерьез рассматривала и кандидатуру известного модельера Олега Кассини, того самого который создавал одежду для первой леди США — Жаклин Кеннеди. Но и тут вмешались родители. На сей раз им не понравилось, что в биографии модельера имелись два брака и двое детей. Когда приехал свататься к своей возлюбленной, отец и брат Грейс даже отказались с ним разговаривать. 

Шейх Мохаммед Реза Пехлеви Источник: @officialpahlavi

Интересный факт: Грейс Келли могла стать женой монарха совсем другого государства. В нее был безумно влюблен иранский шейх Мохаммед Реза Пехлеви. Он задаривал ее дорогими подарками, делал предложение руки и сердца. На сей раз сомнения были у самой Грейс, ведь шейх не обещал ей, что она станет единственной женой. Кстати, впоследствии Пехлеви женился на одной из самых красивых и известных женщин своего времени Сорайе Исфандияри-Бахтиари. Их невероятный роман история любви послужила источником для популярного сериала.

Маленькое королевство для принцессы

На пике своей карьеры Грейс признавалась, что была очень одинока. Женское счастье она пока так и не обрела. Во время Каннского фестиваля Грейс знакомится с 32-летним князем Монако Ренье III. Встреча должна была стать обычным формальным мероприятием. Фотограф хотел сделать красивые снимки голливудской звезды с европейским монархом.

Источник: @gracekellyarchives

Как писали потом биографы, день у обоих героев будущей обложки журнала не заладился с самого утра. В городе бастовали профсоюзы, отключили электричество. Из-за этого Грейс не смогла уложить волосы, а еще ей пришлось надеть не совсем удачное черное платье в розочках. Просто только этот наряд не надо было гладить. Князь же из-за забастовки опоздал на фотосессию на полчаса. А когда входил, случайно заметил, как Грейс репетирует реверанс перед зеркалом. Ренье был покорен. 

После съемки они гуляли и разговаривали, потом завязалась романтическая переписка на расстояние, а уже на Рождество Ренье приехал к ее родителям — делать предложение по всем правилам. Конечно, отец и мать Грейс не смогли отказать принцу. Тем более, что брак с королевском особой давала им доступ в высшей свет, в котором им, выскочкам из Ирландии, раньше отказывали. 

Источник: @gracekellyofmonaco

Грейс тоже дала свое согласие. По расчету? Вряд ли. Ренье было далеко до тех красавцев Голливуда, с которыми Келли крутила романы. А что касается королевства, то тут он тоже по всем параметрам проигрывал богатейшему шейху Пехлеви. Князь унаследовал от деда небогатое крохотное государство без природных ресурсов и больших перспектив. 

Сама же Грейс была состоятельной невестой. Родители дали за дочь богатое приданое  — два миллиона долларов. Основную часть расходов на свадьбу века взяла на себя голливудская киностудия Metro Goldwyn Mayer (MGM), у которой с Грейс Келли был эксклюзивный актерский контракт. Бюджета Монако просто не хватило бы на такие торжества.

Источник: @gracekellyofmonaco

Более того, ходили слухи, что роскошное помолвочное кольцо с бриллиантом в 10 карат огранки «изумруд» от Cartier невеста купила себе сама. Ренье же в знаменательный день вместе с предложением руки и сердца подарил ей достаточно скромное украшение на палец с мелкими бриллиантами и рубинами.

Свадьба века к пользе государства

Друг князя Ренье, знаменитый греческий миллиардер Аристотель Онассис, был убежден, что молодому монарху вполне по плечу превратить свое королевство в роскошный оазис для самых богатых людей планеты. Что же для этого нужно? Онассис советовал закатить роскошную свадьбу, и чтобы невестой была какая-нибудь кинозвезда: Мэрилин Монро или Грейс Келли.

Вполне вероятно, что где-то на подкорке у Ренье этот совет записался. А тут еще и все так удачно сложилось — будущая невеста оказалось воплощением мечты князя об идеальной спутнице жизни. Пышную свадьбу сыграли в апреле 1956 года. Платье Грей Келли до сих пор остается одним из самых известных нарядов в истории свадебной моды. Изготовила его костюмер студии MGM Хелена Роуз из тафты, шелка и винтажного брюссельского кружева.

Источник: @gracekellyofmonaco

Интересный факт! Присмотрись к свадебным фотографиям Грейс Келли и принца Ренье. Вопреки традиции, у невесты не было свадебного букета. То, что мы видим на фото, нечто иное, как молитвенник, украшенный небольшим букетиком ландышей.

Свадьба привлекла к Монако внимание всей мировой общественности, в первую очередь миллионеров и сливок общества. Они захотели побывать в той стране, княгиней которой стала голливудская актриса. Ренье быстро это понял и развернул в стране активное строительство. А Грейс помогала ему укреплять имидж. Занималась благотворительностью, активно участвовала в культурной жизни Монако, открывала социально значимые объекты. 

Источник: @gracekellyofmonaco

Новую княгиню сразу же полюбили монегаски (так называют жителей Монако). И сейчас они тщательно берегут память о ней. Многие государственные учреждения названы ее именем, существует даже целый пешеходный маршрут «По следам Грейс Келли». Так что с ролью княгини Грейс справилась на «отлично». 

Конец сказки

А вот с семейной жизнью все было не так просто. Грейс Келли с мужем оказались совершенно разными людьми. Ренье не любил общество, светские мероприятия его тяготили. Им он предпочитал провести несколько часов наедине со своими марками. Филателия была его страстным увлечением. Кроме того, князь начал ревновать супругу к ее популярности. Ревность порождала едкие и обидные замечания по отношению к Грейс.

Источник: @gracekellyofmonaco

Грейс Келли, конечно, было неприятно невнимание мужа к ней и детям. Она чувствовала себя будто в золотой клетке, без возможности заниматься любимым делом. Альфред Хичкок приглашал сниматься ее в своем фильме. Говорят, и муж склонялся к тому, чтобы отпустить Келли на съемки, но помещала общественность. Монегаски воспротивились тому, чтобы их идеальная княгиня появлялась на киноэкране. Грейс вынуждена была доигрывать свою роль до конца.

Источник: @gracekellyofmonaco


Ходили слухи, что у темпераментной Грейс Келли периодически вспыхивала романы с молодыми красавцами. Но все это остается на уровне сплетен из газет. Что происходило за стенами дворца никому неизвестно. Факт в том, что на публике Грейс всегда была идеальной женой. А что же Ренье? После смерти жены он как будто постарел на десяток лет. Свою княгиню Ренье пережил на 22 года, но не только не вступил во второй брак, но даже не заводил романов. 

Дети Грейс Келли

Перед свадьбой Грейс пришлось пройти медицинское обследование, которое должно было проверить ее способность родить ребенка. Довольно унизительно, но таковы правила. Княжеству нужны были наследники.
Грейс не подвела своих подданных. Уже на следующий год она родила первенца. евочку Каролину. Долгожданного мальчика — Альбера — монегаскам пришлось ждать еще год. Потом, к сожалению, у княгини было несколько выкидышей, но все-таки ей удалось родить третьего ребенку — дочку Стефанию. 

Грейс Келли с новорожденным сыном. Источник: @princessgraceus

Не желая идти по стопам своих родителей, Грейс Келли окружала всех детей любовью и заботой, не отказывали им ни в чем. Это сыграло с ней злую шутку. Отпрыски росли избалованными и непослушными. Возможно, в детях говорили мамины гены? Каролина и Альбер своей любвеобильностью сильно напоминали саму Грейс в молодости. Старшая дочь уже в 20 лет выскочила замуж (потом она официально вступала в брак еще два раза). Наследника интересовал только спорт и девушки, государственные дела он игнорировал. Стефания была бунтующем подростком: носила рваные джинсы и гоняла на мотоцикле.

Источник: @princessgraceus

Именно с младшей дочерью Грейс Келли хотела поговорить наедине в машине 14 сентября 1982 года. Поэтому отказалась от услуг водителя, решила ввести автомобиль сама. Разговор вышел неприятный, мама с дочерью поругались и у Грейс случился инсульт. Машина потеряла управление и скатилась с обрыва. Стефания был серьезный перелом шеи, а Грейс Келли с тяжелейшими травмами доставили в больницу. Несмотря на лучших врачей, спасти ее не удалось. Говорили, что с ее смертью осиротело все княжество Монако. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен