Дана Интернэшнл — Израиль, 1998 год (1 место)

На первый взгляд, выступление и песня представительницы Израиля вызывают лишь положительные эмоции. Композиция Diva стала настолько популярной во всем мире, что даже король отечественной поп-музыки Филипп Киркоров сделал кавер на этот хит. 

Однако было одно но — Дана изначально была не певицей, а певцом: когда удалось заработать достаточно денег, он сделал операцию по смене пола. Новость о том, что талантливая исполнительница и победительница конкурса — транссексуал, вызвала в 1998 году настоящий резонанс в обществе. 

Артистка не раз призывала зрителей не обращать внимание на ее прошлое. Она считает, что не сделала ничего преступного, а смену пола сравнивает с изменением прически или цвета волос.

Трио Sestre — Словения, 2002 год (13 место)

В 2002 году в Таллине выступление трех трансвеститов, переодевшихся в костюмы стюардесс, было одним из самых ярких и запоминающихся. Мисс Марлена, Дафни и Императрица эффектно вышли на сцену, во время исполнения песни Samo Ljubezen («Только любовь») улыбались зрителям и подмигивали, но это не помогло им попасть хотя бы в десятку лучших конкурсантов. 

Кстати, бэк-вокалистками у трио были женщины, которые перевоплотились в мужчин и надели костюмы пилотов. 

Lordi — Финляндия, 2006 год (1 место)

Финская хард-рок-группа стала известна на весь мир после выступления на «Евровидении» с песней Hard Rock Hallelujah. Композиция «монстров» набрала рекордное количество голосов за всю историю международного конкурса — 292 балла. Исполнители пели о падших ангелах и апокалипсисе, а во время выступления была задействована пиротехника.

Европейским зрителям настолько понравились эпатажные «монстры», что они решили сделать выбор в их пользу. Дима Билан и его номер с балериной, появляющейся из пианино, восхитил их меньше. Однако победа Lordi не обошлась без скандала: многие назвали группу «сатанинской» из-за их композиции, ярких и устрашающих костюмов.

Кроме того, конкурсантка из Исландии Сильвия Найт, которой эпатажный номер не помог пройти в финал, высказалась о победе хард-рок-группы. «Вы голосовали за уродливых людей из Финляндии, у которых даже нет настоящего визажиста…» — заявила певица.

Верка Сердючка — Украина, 2007 год (2 место)

В 2007 году на конкурсе выступление Верки Сердючки было самым ярким и веселым, не зря по решению зрителей ей досталось второе место. Она в свойственной ей манере призывала всех в зале поднимать руки и танцевать. Представитель Украины завоевал любовь поклонников по всему миру, а в прошлом году его пригласили на конкурс в Тель-Авив как одного из лучших конкурсантов за всю историю «Евровидения».

Однако зажигательная песня Dancing Lasha Tumbai опять вызвала скандал. Многие российские зрители посчитали, что Верка Сердючка таким образом прощалась с Россией, зашифровав слова «Раша, губдай». 

Эльвир Лакович — Босния и Герцеговина, 2008 год (10 место)

В следующем году на «Евровидении» зажигали Эльвир Лакович и его сестра Мирела. Фееричное выступление клоунов с бэк-вокалистками в свадебных платьях европейские зрители оценили невысоко, хотя песня Pokušaj, которую Эльвир сочинил сам, рассказывала о большой любви. 

Родольфо Чикиликуатре — Испания, 2008 год (16 место)

Отличилась в том же году и Испания, которую представлял известный в стране комик Давид Фернандес Ортис. Для конкурса он взял сценический звучный псевдоним Родольфо Чикиликуатре. Не менее эпатажным оказался и номер артиста: он подражал Элвису Пресли, сделав такую же прическу. Главным атрибутом Родольфо была маленькая детская гитара, на которой он якобы играл. 

Зрителей совсем не насторожило, что исполнитель не обладает хорошими музыкальными данными, а, проще говоря, вовсе не умеет петь. Все внимание было сосредоточено на его комичном выступлении — в этом он точно мастер. Оказывается, Испания специально отправила на «Евровидение» пародиста, потому что устала ждать главного призового места. В этот раз они решили сильно не стараться, но пройти в финал все равно сумели. 

Индюк Дастин — Ирландия, 2008 год (не прошел в финал)

Ирландия — одна из немногих стран, которая много раз побеждала на «Евровидении». В 2008 году они решили отправить на конкурс игрушечного индюка по имени Дастин, который в стране является известным героем детской передачи. К сожалению, яркий номер и песня Irelande Douze Pointe не покорили европейских телезрителей, зато номер вошел в историю международного музыкального состязания как один из ярких.

Кончита Вурст — Австрия, 2014 год (1 место)

Томас Нойвирт (настоящее имя исполнителя. — прим. ред.) еще в юношеские годы признался, что он гомосексуалист. Откровение парня стоило ему многого: сверстники начали над ним издеваться и смеяться, поэтому Томас решил, что будет отстаивать права таких же людей, как и он. 

В 2011 году появилась Кончита Вурст, для которой Томас даже придумал отдельную биографию. Именно она представляла Австрию в 2014 году на «Евровидении» с песней Rise Like a Phoenix. Большинство стран проголосовало именно за бородатую женщину, хотя изначально многие не верили в ее победу. 

В этот раз против победительницы начали выступать разные страны, считая, что Кончита Вурс пропагандирует гомосексуализм и стирает границы между мужчинами и женщинами. Сама исполнительница призналась, что привыкла к подобным высказываниям и обвинениям, поэтому старается не обращать на них внимания. 

Нетта Барзилай — Израиль, 2018 год (1 место)

Нетта — давняя поклонница «Евровидения», но только в 2017 году она решилась пройти конкурсный отбор, чтобы принять участие в самом состязании. Перепев хиты мировых звезд, молодая певица смогла доказать, что сможет достойно представить страну на «Евровидении». 

Барзилай отправилась в Лиссабон с песней Тоу, которая через несколько дней после премьеры заняла верхние строчки многих чартов. Представительница Израиля в такой зажигательной композиции затронула тему толерантности, которая в последнее время актуальна в европейском обществе. Главные слова трека I’m not your toy, you stupid boy («Я не твоя игрушка, дурачок») нашли отклик у многих феминисток, а в то время как раз велось судебное разбирательство по делу Харви Вайнштейна, которого обвиняли в сексуальных домогательствах. 

Hatari — Исландия, 2019 год (6 место)

В прошлом году перформанс-арт-группа стала самым главным фриком песенного конкурса. Своей главной целью солисты коллектива считают уничтожение капитализма в Исландии и во всем мире. На «Евровидении» они исполнили песню Hatrið mun sigra («Ненависть восторжествует»). 

Эпатажные Hatari могли и не попасть на конкурс, проводившийся в Тель-Авиве, из-за того, что открыто выступали против политики Израиля в арабо-израильском конфликте, а во время объявления голосов и вовсе показали флаг Палестины.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен