Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

Биография Сергея Безрукова
Фильмография Сергея Безрукова​​​​​​​
Личная жизнь Сергея Безрукова

Сергей Безруков — настоящая звезда отечественного кинематографа. С каждым новым фильмом он берет новую высоту и раскрывает свой талант с другой стороны. Артист живет в бешенном ритме, а о его трудоголизме ходят легенды. Порой у Безрукова месяцами нет выходных, но, несмотря на это, он всегда находит время для любимой семьи, без которой не представляет своего существования. 

Биография Сергея Безрукова

Источник: @s_bezrukov

Кажется, он решил стать артистом, едва достигнув сознательного возраста. Сергей родился в семье столичного актера Виталия Безрукова, который и познакомил его с театральной жизнью и миром кино. Все детство Безруков-младший провел за кулисами и на съемочных площадках, поэтому уже в первом классе развлекал всю школу и радовал своими выступлениями.

Источник: @s_bezrukov

По признанию матери актера, соседские женщины специально приглашали ее сын, чтобы он успокоил их непослушных детей. Прирожденному артисту всегда с легкостью удавалось решить эту проблему. 

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

Виталий Сергеевич не хотел, чтобы его сын становился актером, потому что знал, как трудно приходится людям этой профессии. Однако именно он, выпускник МХАТа, всегда учил своего ребенка не просто играть, а проживать роль. Когда Сергей стал звездой в школе после постановок с его участием, отцу ничего не оставалось, как смириться с выбором сына и дальше наставлять его. 

На сцене школьного театра Сергей впервые перевоплотился в Александра Сергеевича Пушкина, а позже отец поставил спектакль с его участием уже в столичном театре. Безруков очень хорошо учился в школе и с легкостью поступил в Школу-студию МХАТ к легендарному Олегу Павловичу Табакову.

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

Сергей был единственным на курсе, кто окончил университет с красным дипломом. По признанию артиста, он всего лишь один раз за всю студенческую жизнь получил четверку.

«Один раз мне поставили четыре с плюсом по мастерству актера. Была такая боль, такая обида, но это было воспитание», — вспоминал актер. 

Действительно, у Олега Павловича не было любимчиков — все студенты были равны, и каждого из них он воспитывал, особенно когда кто-то проявлял свой характер. Безруков был как раз не только из талантливых учеников, но и характерных. Во время учебы во МХАТе он уже начал играть на сцене Табакерки.

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

После окончания университета он продолжить служить в родном театре и делал это на протяжении 20 лет. Когда актеру было 23 года, он впервые перевоплотился в своего любимого русского поэта Сергея Есенина.

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

За спектакль «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» артист был награжден Государственной премией. Специально для этой работы мать Сергея перекрасила его волосы в белый цвет, считая, что так он лучше вживется в роль. 

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

Кстати, Безруков всегда питал особую любовь к Есенину и делал это неспроста. Оказывается, Виталий Сергеевич тоже обожал поэта и назвал сына в его честь. Вскоре актеру посчастливилось воссоздать образ своего кумира и в кино, а также пополнить свой послужной киносписок еще одной замечательной работой.

Фильмография Сергея Безрукова

Источник: кадр из фильма «Бригада»

После окончания университета Сергей работал на телевидении и вел сатирическую передачу «Куклы». За время работы актер пародировал многих российских политиков, но, несмотря на успех шоу, решил его покинуть. В 90-х Безруков был больше известен как театральный актер, а вот хороших кинопроектов ему не предлагали. 

Источник: кадр из фильма «Адмиралъ»

Все изменилось, когда в 2000 году артисту сообщили, что желают его видеть в главной роли в новом фильме «Бригада». Сценаристы и режиссеры уговаривали его принять участие в проекте и твердили, что создали этого персонажа специально для него. Однако многие продюсеры картины, которые считали, что он не справится с этой задачей, так как всегда был лирическим героем, были против его кандидатуры и начали подбирать других артистов. 

Источник: кадр из фильма «Участок»

Сергей, узнав об этом, был зол и решил, что никогда не придет на пробы этого проекта. Если бы не его супруга Ирина, возможно, роль Саши Белого досталась бы какому-то другому актеру. Именно она уговорила его попробовать пройти пробы и доказать всем сомневающимся, что только он достоин получить эту роль. Безруков, послушав жену, отправился на кастинг и сумел попасть в проект.

Благодаря картине «Бригада» на Сергея, без преувеличения, обрушилась настоящая слава. 
«Все влюбились в Сашу Белого. Но мне было обидно, когда меня ассоциировали именно с ним», — признавался актер. 

Источник: кадр из фильма «Пушкин: Последняя дуэль»

Но все-таки Сергей всегда был благодарен этому фильму за возможность заявить о себе, хотя за работу в этой киноленте он не получил ни одной награды, а после премьеры заявил, что больше никогда не будет играть подобные роли. Впрочем, именно в подобном амплуа все и видели артиста и в первое время предлагали сыграть персонажей, похожих на Сашу Белого. 

Источник: кадр из фильма «Есенин»

Безруков на этом не остановился, не опустил руки и продолжал ждать нового успешного проекта. Им стал многосерийный фильм «Участок», в котором актеру пришлось сыграть участкового Кравцова. Многие не могли представить, как после Саши Белого он будет перевоплощаться в доброго и честного представителя власти. По признанию Сергея, он не боялся браться за эту работу и желал доказать, что он со своим актерским талантом может легко играть разных персонажей. 

Источник: кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

В 2009 году Безрукову все-таки пришлось сыграть героя, у которого были проблемы с законом, в комедии «Каникулы строго режима». «В «Каникулах строгого режима» я сыграл уголовника, но это не «Бригада», это не бандит. Это человек, который просто живет по понятиям», — объяснял актер. 

Конечно, его восхождение на Олимп началось с «Бригады», но после последовали еще более разноплановые роли: Пушкина, Есенина, Булгаковского Иешуа и других. «Нет предела совершенству», — эти слова именно о Сергее Безрукове. 

«Он живет своими ролями, персонажами. Он переживает. Он всегда прекрасно подготовлен, знает текст. Я его ни разу не видел с листочком в руках», — говорил актер Павел Деревянко. 

Все, кто работал с Безруковым, отмечают, что он проживает жизнь своих героев. Чего только стоит фильм «Пушкин: Последняя дуэль», в котором артист очень правдоподобно сыграл последние часы жизни великого писателя. Режиссер картины Наталья Бондарчук признавалась, что вся съемочная группа с замиранием смотрела, как он надрывался, пытаясь показать муки, которые были у его героя. 

Источник: кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

В экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» ему досталась роль Иешуа. По признанию режиссера Владимира Бортко, Сергею приходилось 12 часов сниматься в сцене, где Понтий Пилат допрашивал его героя, и находиться все это время под палящим солнцем. Кроме того, съемки распятия Иешуа проходили под ливнем — Безруков справился и с этим.

В 2011 году создатели фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» заинтриговали зрителей — они до последнего отказывались говорить, кто же сыграет главного героя. Пожалуй, это одна из лучших работ в творческой биографии актера, ведь ему удалось так правдоподобно сыграть, что даже коллеги иногда думали, что перед ними настоящий Владимир Высоцкий, а не Сергей Безруков.

Источник: кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Интересно, что актер приезжал на площадку ночью, чтобы к началу съемок ему успели нанести грим. Гримеры создавали образ Высоцкого на протяжении четырех-пяти часов. Сергей так прочувствовал эту роль, что и сегодня она его не отпускает. В Губернском театре, руководителем которого он является, актер поставил спектакль «Высоцкий. Рождение легенды». 

Источник: кадр из фильма «Млечный путь»

Стоит отметить, что Сергей — не только актер и режиссер, но также и художник-постановщик. Для многих спектаклей, проходящих в его театре, он сам придумывает и создает декорации, а также работает со светом.

Источник: кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Коллеги постоянно удивляются, как ему удается все успевать. О его трудоспособности говорит и жена, режиссер Анна Матисон, она отмечает, что ее супруг — настоящий гений. Возможно, именно по этой причине она решила его снять в своем фильме «Млечный путь».

Изначально режиссер видела в роли главного героя Евгения Миронова или Константина Хабенского, но только не Сергея Безрукова. «Я не понимала, как он может сыграть папу, который переживает за детей, который может отдать за них», — говорила Анна. 

Источник: кадр из фильма «После тебя»

Но в самый последний момент она передумала и все-таки решила пригласить его в свой проект. Зато Безрукову сюжет сразу же понравился: он, как всегда, не играл, а проживал жизнь своего героя. Именно в этот момент он начал испытывать новые романтические чувства.
«Это судьба, у меня был шанс начать все с чистого листа. Я абсолютно честно влюбился», — признается Сергей. 

Личная жизнь Сергея Безрукова

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

У яркого, талантливого и красивого актера всегда было много поклонниц, поэтому его романы очень часто обсуждали, даже когда он был женат на актрисе Ирине Безруковой. Вместе с ней актер снимался в картине «Крестоносец-2»: если сам фильм не имел большого успеха, то успешной после этого стала личная жизнь актера. 

Сергей с бывшей женой Ириной Безруковой и ее сыном Андреем Ливановым Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

Ирина на тот момент была замужем за актером Игорем Ливановым и даже не думала, что когда-то ее жизнь так круто изменится. До совместной работы актриса видела Безрукова в театре, на фотографии у подруги — она с самого начала восхищалась его талантом, но многие предостерегали ее. Подруги советовали не ввязываться в эти отношения, зная, какой Сергей ловелас. 

«Я не думал, что буду серьезно относиться к этому роману. И она не думала, наверное, что с моей стороны это так серьезно. С ее стороны это было серьезно, а вот с моей — нет. Сначала это была очередная игра. Роман. Очередной роман», — говорил Безруков. 

Несмотря на это, Ирина рассталась с мужем и переехала к своему новому возлюбленному. Этот очередной роман длился несколько лет, а потом Сергей все-таки понял, что хочет быть с этой женщиной всю свою жизнь.

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

За кулисами в театре актер, как и полагается, встал на одно колено и попросил Ирину стать его женой. Она не ожидала и, растерявшись, в шутку сказала, что подумает, но потом сразу же вымолвила, что готова стать его верной спутницей. 

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

У актеров не было времени, чтобы сыграть свадьбу. Как раз в это время Сергей начал сниматься в «Бригаде» и лишь в перерывах между съемками нашел время, чтобы примчаться в загс и узаконить отношения с любимой. 

«Я, если честно, планировала прожить с ним всю свою жизнь до самой смерти. Но так не получилось. Наверное, высшее проявление любви — отпустить человека, который хочет уйти», — говорила Ирина.

Поклонники пары были удивлены, что образцовая семья решила расстаться. Хотя в 2013 году стало известно, что у Сергея родились дети от актрисы Кристины Смирновой, с которой он якобы познакомился на съемках фильма «Есенин». В 2015 году супруги развелись.

«С моей бывшей женой Ириной мы договорились не обсуждать прошлое. Было счастье, было горе, разное было. Как сама жизнь, она многогранна по своей палитре. Всякое было. Были и падения, и взлеты, но мы договорились не обсуждать, чтобы не делать друг другу больно. Без тех самых жутких скандалов, которые бывают», — объясняет Сергей. 

В это же время он познакомился с Анной Матисон. До конца съемок фильма «Млечный путь» они старались держаться и общаться только по работе. Но после завершения проекта решили быть вместе — в 2016 году пара поженилась.

«Так легко и естественно я вошла в эти отношения. Потому что я почувствовала, что Сережа — это папа, это семья, это дом, это все, что ты хочешь от близкого человека. Это оказалось одинаковым, совпало. Мне очень повезло. Я каждый день осознаю, насколько мне повезло», — делится Анна.

В июле 2016 году у супругов родилась дочь Мария, а отцовские чувства у артиста появились только благодаря ей, несмотря на то, что у него уже были близнецы.

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

«Я впервые по-настоящему чувствую себя как отец. У меня есть старшие дети, но по-настоящему ощущение, что такое отец, появляется, когда ты растишь ребенка. Растишь буквально с рождения, когда ты принимаешь роды. Я принимал роды впервые в жизни. Обучался специально, как рядышком быть, поддерживать. Я даже дышал рядом, думал, что сам упаду, когда вместе рожали. Пуповинку перерезал. Все, как полагается», — рассказывал Безруков. 

Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

После появления Маши актер на целый месяц ушел в декретный отпуск — пожалуй, это был самый длинный отпуск за всю его жизнь. Кажется, что дочь супругов пойдет по их стопам, ведь уже в два года она мастерски играла, меняла голоса и пародировала. 

Сергей Безруков с дочерью Машей
Источник: @s_bezrukov

В 2018 году у Анны и Сергея родился сын Степан. Они не раз говорили, что с самого начала мечтали о большой семье и на достигнутом не собираются останавливаться. 

«Мы во многом похожи. В трудоголизме и любви к дому — это две вещи, которые как раз нас и соединяют», — признается Матисон. 

Сегодня Сергей Безруков продолжает пополнять свой послужной список новыми ролями, он руководит собственным театром, играет в рок-группе «Крестный отец» и самое главное — до сих пор не перестает удивлять своих поклонников и вызывает одно восхищение. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен