Виктор Мамаев

Источник: кадр из фильма «Тяжелая вода»

Виктор Викторович был талантливым актером, который снялся в таких картинах, как «Отец и сын», «Борис Годунов», «Пошехонская старина» и многих других. Также Мамаев был сорежиссером на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, и был одним из тех людей, которые задумали, чтобы Олимпийский Мишка поднялся вверх на закрытии мероприятия. 

Талант и заслуги актера оценили и в середине 1990-х годов присвоили ему звание Народного артиста Советского Союза, но Виктор Викторович отказался от него, заявив, что такой страны больше не существует, поэтому и награда для него не имеет ценности. 

Вениамин Смехов

Источник: Legion-Media

Вениамину Борисовичу несколько раз хотели вручить почетное звание, но по разным причинам он так и не стал Народным артистом. Когда Смехов служил в Театре на Таганке, ему и всем остальным артистам по политическим причинам запрещали принимать эту награду.

Позже из театра практически был изгнан режиссер и художественный руководитель Юрий Любимов, после чего об актерах и вовсе забыли. Спустя годы Вениамина Борисовича хотели наградить, но он уже сам отказался от звания.

«Пришло время, когда меня вынуждали согласиться, потому что уже все молодые давно заслуженные и народные, а я нет. Но Ульянов и Лавров сказали: давайте от этих советских цацек откажемся. И перестали даже подписывать себя народными артистами. Мне это так понравилось. Это было давно. А сейчас мне хотели подарить звание к юбилею. Но жена хорошо меня знает, она объяснила важному человеку, что я обижусь. Не надо мне. Эклизиаст замечательно сказал: доброе имя дороже звонкой масти. Высоцкому посмертно присвоили лауреата Госпремии. Пушкина посмертно признали», — объяснял артист.

Леонид Ярмольник

Источник: Legion-Media

Леонид Исаакович тоже долгие годы служил в Театре на Таганке, поэтому, как и остальные артисты, был в опале и не получал никаких наград. Когда же ему хотели присвоить звание Заслуженного артиста в честь 40-летия, Ярмольник сам отказался.

«Мне звание Народного артиста предлагали несколько раз, но моя жена Ксюша сказала, что не впустит меня в дом, если соглашусь. Если серьезно, то я глубоко убежден, что артиста должны знать по имени и в лицо. Звание «народного» у нас обесценено, оно практически уже у всех, хотя они не Ульяновы, не Евстигнеевы, не Яковлевы, не Ефремовы и так далее. Или еще проще и понятнее: представьте себе — Народный артист Джек Николсон, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро, Аль Пачино... Смешно!» — говорил артист.

Дмитрий Нагиев

Источник: @nagiev.universal

Дмитрия любят многие зрители — он не только талантливый актер, но и хороший телеведущий. За особые заслуги и талант Нагиеву хотели дать звание Заслуженного артиста России. Однако Дмитрий отказался от награды, считая, что не сделал ничего выдающегося.

Впрочем, многие стали еще больше восхищаться артистом, когда в самом начале пандемии коронавируса он перечислил внушительную сумму благотворительному фону. «В прошлом году Дима пожертвовал пять миллионов рублей на лечение деток с онкологией, а в этом году десять миллионов рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Он не олигарх, он артист с высоким гонораром, и как выяснилось, высоким уровнем совести», — признался его коллега Сергей Рогожин.

Алексей Девотченко

Источник: кадр из фильма «Праздник непослушания»

Алексей прославился благодаря сериалу «Бандитский Петербург» и дважды был удостоен Государственной премии Российской федерации. В 2006 году актеру присвоили звание Заслуженного артиста России, но спустя пять лет он заявил, что отказывается от награды. Оказывается, Девотченко принял такое решение из-за несогласия с политикой, которую вели власти.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен