Семья Илона Маска
Биография Илона Маска
Карьера Илона Маска
Личная жизнь Илона Маска

Илон Маск родился в обычной семье в Южной Африке и с ранних лет начал интересоваться наукой. В детстве у него было много страхов, например, он боялся темноты. «Когда я был маленьким мальчиком, я очень боялся темноты. Но затем я подумал: «Ладно, темнота просто означает отсутствие фотонов на видимой для нее волны 400-700 нанометров». 

Сегодня трудно представить, что один из самых влиятельных и богатых людей в мире мог чего-то бояться. Он перестал думать о каких-то фотонах и начал доказывать всем, что может стать успешным. Инженер сумел добиться успеха и уже в 28 лет стал миллионером. На достигнутом Илон не собирается останавливаться и мечтает покорить еще и космос. 

Семья Илона Маска

Илон с мамой и братом Кимбалом
Источник: @mayemusk

В 21 год Мэй Хальдман вышла замуж за инженера Эррола Маска. Интересно, что девушка совершенно случайно стала его женой, ведь изначально она ответила отказом на предложение Эррола. Но мужчина попросил, чтобы кольцо осталось у нее и решил добиться ее расположения, повлияв на родителей Мэй. 

«В это же самое время Кэй и ее давний друг собирались пожениться. Папа предложил сыграть двойную свадьбу. Семья была в восторге от этой идеи! Они все организовали, напечатали приглашения и разослали их гостям. Начали прибывать подарки. Обо всем этом я узнала из телеграммы», — пишет Мэй в своей книге.

Эррол пообещал, что изменится, если она станет его женой. Конечно, Хальдман ему не поверила, но согласилась выйти замуж, так как подарки уже были приготовлены, гости приглашены, а родные сшили ей подвенечное платье. 

Вместе со своей сестрой-близняшкой Кэй она сыграла свадьбу, но очень быстро разочаровалась в своем муже. Во время путешествия по Европе Эррол впервые поднял на нее руки, а потом делал это неоднократно. Мэй не могла вернуться к родителям, так как уже была беременна своим первенцем Илоном. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

О пережитом сестра и братья Мэй узнали только недавно, когда она выпустила свою автобиографию. «Я не знаю, почему скрывала это. Возможно, мне было стыдно, возможно, сработала эта психологическая установка «женщина должна поддерживать и защищать своего мужчину». Хотя он был ужасен и на людях — постоянно оскорблял меня, с ним трудно было находиться в одной компании, он был агрессивен. В конце концов я перестала общаться со многими своими друзьями и все реже стала видеть даже собственную мать. Уже гораздо позже я узнала, что мои друзья за глаза называли его свиньей», — рассказывает Мэй.

Источник: @mayemusk

В семье Масков родилось трое детей – Илон, дочь Тоска и младший сын Кимбал. Спустя девять лет Мэй устала терпеть физическое и психологическое насилие и решила расстаться с Эрролом. 
По признанию Кимбала, у Илона всегда были натянутые отношения с отцом. Он не может забыть, как в детстве бил Эррола по коленям, пытаясь защитить мать. Сегодня Мэй Маск 72 года, она успешная модель, нутрициолог и мама троих успешных детей, один из которых до 30 лет сумел стать миллионером. 

Биография Илона Маска

Источник: Matt Baron/Shutterstock/Fotodom.ru

Илон с ранних лет интересовался точными науками и даже пошел в школу на год раньше. «Он был таким великолепным мальчиком, но люди не очень его любили. Его жизнь была менее активной, чем у других моих двух детей», — говорит мать миллионера. Маск был настоящим ботаником и достаточно умным ребенком. Парень не находил общего языка со сверстниками и одноклассниками, а детским забавам предпочитал чтение книг. 

Источник: @mayemusk

Илон начинал с комиксов, а когда они и интересные книги закончились, увлекся энциклопедиями. Интересно, что у него была фотографическая память, поэтому родные, если что-то забывали, знали, к кому можно обратиться. Когда Маску было десять лет, отец подарил ему первый компьютер — парню очень понравился подарок, и он начал увлекаться программированием.

Вскоре школьник прошел тестирование и стал самым юным знатоком компьютерных программ. Илон начал создавать игры, а свое первое творение Blastar продал за 500 долларов. Тогда вместе с братом Кимбалом он задумал открыть игровой зал: они арендовали помещение, нашли провайдеров, которые установили специальное оборудование, но не смогли получить одобрения у властей города, так как были несовершеннолетними, а посвящать родителей в свои дела не хотели. 

К окончанию школы парни насобирали деньги, решили покинуть страну и отправились учиться в Канаду. Также они смогли избежать службу в южноафриканской армии. «Расти в той части Африки было немного нереально. Мы не поддерживали правительство и не верили в него. Сама идея попадания на военную службу даже не обсуждалась», — рассказывает Кимбал. 

Источник: @mayemusk

В Канаде Илон поступил в Королевский университет в Кингстоне, хотя на занятия ходил редко и с легкостью мог подготовиться к экзаменам всего за день. После этого Маск учился в Пенсильванский университет, где получил степень инженера, заработал хорошую стипендию и стал студентом Стэнфордского университета. 

Илон с братом и сестрой
Источник: @mayemusk

В этом учебном заведении он тоже не посещал занятия, так как уже был серьезно увлечен своими проектами. Тогда он позвонил в ректорат и сообщил о своем намерении заняться разработкой новых программ и желании создать собственную компанию. Макс пообещал, что если у него ничего не получится, то он вернется в университет.

Карьера Илона Маска

Источник: Dave Allocca/Starpix/Shutterstock/Fotodom.ru

Но у него все получилось, и даже лучше, чем он ожидал. Вместе с братом Кимбалом он задумал создать интернет-компанию Zip2, которая основывалось на переводе печатных изданий в цифровой формат. У Илона и Кимбала совсем не было денег, поэтому, если бы не мама Мэй, которая отдала практически последние десять тысяч долларов, у братьев ничего бы не получилось.

Источник: Matt Baron/Shutterstock/Fotodom.ru

Ведь таланта было мало — необходимы были бизнес-план, аренда офиса и другие вещи. Интересно, что тогда вся семья очень бедно жила: например, Маск-старший принимал душ в спортзале, так дома у него не было никаких условий, а также мебели. 

«Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было. А со следующей купили Илону компьютер. Он сидел за компьютером прямо на полу», — говорила Мэй.

В идею Илона практически никто не верил, но рядом всегда была мама, которая поддерживала и учила, что при любых обстоятельствах нужно оставаться оптимистом. Проблема была еще в том, что у многих компаний в середине 1990-х годов попросту не было Интернета, но, несмотря на это, проект братьев Маск стал успешным.

Источник: Charles Sykes/Shutterstock/Fotodom.ru

В итоге они получили инвесторов среди крупных издательских домов, а потом продали свою компанию за 307 миллионов долларов. Тогда Илону было всего 28 лет.

«Я думал, что это безумие. Кто станет платить такое количество денег за маленькую компанию, которая у нас была», — признается предприниматель. 

Из этих денег Маску досталось всего 22 миллиона, но и эта сумма для человека, у которого практически ничего не было, была большой. Парень мог спокойно купить себе дорогое жилье или даже небольшой остров и долгие годы не думать о деньгах, но Маск не из тех, кто привык жить спокойно. 

Источник: Broadimage/Shutterstock/Fotodom.ru

Парень тогда начал думать о создании нового проекта, но небольшой подарок себе все-таки сделал. Он купил хорошую спортивную машину марки McLaren F1. Однако Илон был разочарован, что его первый проект не стал успешным, поэтому начал думать о том, что еще можно сделать полезного для людей. 

Маск создал проект X.com — сервис, благодаря которому люди могли бы быстро перечислять деньги. Но неожиданно у компании появился конкурент — PayPal, директором который был Питер Тиль. Вскоре руководители поняли, что им нужно объединиться и стараться победить другого конкурента — известную компанию eBay. 

Инновации, которые ввел Макс и Тиль, так понравились руководителям eBay, что они предложили выкупить у них акции. В итоге проект PayPal был продать за полтора миллиарда долларов, а самому Илону тогда досталось 180 миллионов. На тот момент предпринимателю было всего 30 лет.

Источник: Suzanne Cordeiro/Shutterstock/Fotodom.ru

Но и в этот раз он не стал останавливаться и решил работать над тем, что его всегда интересовало. «Я всегда думал: «Когда же мы полетим на Марс? Когда NASA отправится на МАРС?» Я узнал, что у них нет планов, чтобы отправляться на МАРС, и вообще нет планов, чтобы сделать следующий шаг в исследовании космоса», — рассказывал Илон. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Он всегда мечтал дать человечеству шанс покинуть Землю и освоить Космос. Ради этого бизнесмен потратил почти все свои сбережения. Он создал новую компанию SpaceX, в которую вложил 100 миллионов долларов, а остальные 70 — в еще один проект Tesla Motors, который занимался разработкой электрокаров. 

Источник: Dennis Van Tine/Mediapunch/Shutterstock/Fotodom.ru

Спустя три года после открытия компании Илон презентовал модель машины Tesla Roadster, а затем новые автомобили, которые могли работать на автопилоте. Сегодня основным трендом производства Tesla являются солнечные батареи и другие энергонакопительные системы.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Компания изобретателя – SpaceX – занимается разработкой спутников, ракет и других полезных грузов весом до 500 килограммов, которые могут отправляться в космос. В 2006 году Илон презентовал первую ракету Falcon 1, которую назвал в честь «Тысячелетнего Сокола» (англ. Millenium Falcon. — прим. ред.) Хана Соло — космического корабля из «Звездных войн». 

Источник: Steven Ferdman/Shutterstock/Fotodom.ru

Спустя два года NASA подписала с компанией контракт на запуск носителей и космических кораблей SpaceX к международной космической станции. Несколько лет назад Илон создал новую компанию Neuralink, которая разрабатывает аппараты для лечения заболеваний головного мозга.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Сегодня состояние Илона Маска оценивают в 22 миллиарда долларов, а сам предприниматель занимает 21 место в рейтинге самых богатых людей Америки. Он продолжает придумывать новую проекты и все-таки мечтает когда-то колонизировать Марс и Луну.

Личная жизнь Илона Маска

Илон и Талула Райли
Источник: Legion-Media

Так как в юности предприниматель был очень застенчивым человеком, а в круг его интересов входили только книги и точные науки, то личная жизнь у него было совсем не бурной. Однако во время учебы в Королевском университете в Канаде он познакомился со своей первой женой. 

В 2000 году Илон женился на сокурснице Жюстин Уилсон, которая родила ему шестерых детей. Первенец супругов умер в младенчестве, что стало для них настоящей трагедией. Позднее при помощи искусственного оплодотворения у них родилось еще пятеро детей.

Источник: Kristin Callahan/Shutterstock/Fotodom.ru

Илон и Жюстин были вместе восемь лет и в 2008 году решили расстаться. В это же время Маск познакомился с британской актрисой Талулой Райли, которая очаровала его при первой же встрече. 

После оформления развода бизнесмен сделал своей возлюбленной предложение. «Мы болтали в крошечном номере в постели в отеле Peninsula и он сказал: «Я не хочу, чтобы ты уезжала. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж», — вспоминала актриса.

В 2010 году Илон повел под венец Талулу, но спустя два года развелся и с ней. Впрочем, бывшие супруги не захотели быть в разлуке и в 2013 году вновь поженились. На этот раз их брак продлился три года — в 2016 году они Илон и Талула во второй раз развелись.

Илон и его возлюбленная Граймс
Источник: @mayemusk

Новой возлюбленной Маска скала известная актриса Эмбер Херд, которая обратила на него внимание после громкого развода с Джонни Деппом. Впрочем, недавно актер обвинил свою бывшую жену в изменах и предоставил доказательства, утверждая, что спустя месяц после свадьбы Эмбер приводила в их общий дом Илона. Как бы там ни было, но Херд и Маск были вместе всего четыре месяца.

Источник: @mayemusk

Недавно бизнесмен начал встречаться с певицей Клэр Буше, которая более известная под псевдонимом Граймс. Пара познакомилась в соцсети: исполнительница прокомментировала одну из публикаций Илона, они начали общаться, а позже и встречаться. В мае 2020 года у родился сын, которому дали очень необычное имя — X Æ A-12.

Вас может заинтересовать