Источник: Agf/Shutterstock/Fotodom.ru

Биография Ренаты Литвиновой
Личная жизнь Ренаты Литвиновой
Отношения Земфиры и Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — одна из ярких персон в отечественном кинематографе. Она известна не только как актриса, но еще как сценарист, продюсер и режиссер. Сама Рената считает себя автором, который каждый раз создает что-то новое.

У Литвиновой очень необычная и в то же время интересная жизнь. Благодаря своему таланту и упорству она смогла добиться успеха и стать одной из самых обсуждаемых и цитируемых звезд, а точнее — богинь отечественного кино.

Биография Ренаты Литвиновой

Источник: @renatalitvinovaofficiall

Рената родилась в семье столичных врачей и сама иногда помогала больным. Однако связывать свою жизнь с медициной она не хотела: с ранних лет Литвинова интересовалась искусством.

Рената с мамой Алисой Михайловной
Источник: @renatalitvinovaofficiall

Она училась в музыкальной школе, занималась легкой атлетикой и сочиняла небольшие рассказы и стихи, которые порой прятала под ковром.

«Она (мама. — прим. ред.) брала меня в свои командировки. Сложная жизнь не может отдалить людей друг от друга. Я видела, что она любит меня, как может; старается заработать больше денег и поехать со мной, например, на море. По ночам она шила мне красивые платья, а в выходные давала деньги на утренние сеансы в кино, по вечерам мы часто ходили вместе. Это она приучила меня любить фильмы», — рассказывала о своем детстве звезда.

После окончания школы Рената решила поступить во ВГИК на сценарный факультет. Интересно, что это учебное заведение она выбрала потому, что оно находилось рядом с ее домом. По признанию Литвиновой, в первое время ее произведения не очень нравились преподавателям.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Несмотря на то, что она была скромной и очень стеснительной девушкой, Рената верила в свой талант. «Я знала, что вот так хорошо, а как говорят они — это плохо», — объясняла актриса. Но как только она начала жить самостоятельно, что-то изменилось: Литвинова стала хорошо писать и даже рисовать.

Источник: @renatalitvinovaofficiall

«В начале я писала, как какой-то ребенок. Даже когда перечитывала свои работы, думала: «Боже мой! Они написаны простыми предложениями: подлежащее, сказуемое, маленькое определение, точка. Может, красота и есть в этой простоте». А потом меня как подменили. Мне даже кто-то из профессоров сказал: «Ты, наверное, не сама написала свои работы, потому что нельзя так резко взять и поменяться. Это два разных человека написали», — рассказывала Литвинова. 

Так как на сценарном факультете было не так много девушек, а Рената была очень яркой личностью с необычной и привлекательной внешностью, ее стали приглашать в студенческие постановки.

Источник: Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Но даже тогда она не думала, что станет актрисой и будет сниматься в кино. Однако, как известно, ее судьба сложилась иначе. 

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

Но больше всего Ренате, конечно, нравилось сценарное искусство. Для защиты диплома она написала три работы: по одному из ее сценариев в 1992 году режиссер Валерий Рубинчик снял фильм «Нелюбовь». На защите Литвинова представила работу «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.», которую преподаватели критиковали. 

«Я написала тогда три варианта диплома. Но мне сказали: защищайся вот этой своей хоть и неудачной, но сносной для диплома работой. Я помню, меня так это... В общем, очень критиковали», — делилась знаменитость.

Зато это произведение очень понравилось режиссеру Кире Муратовой, которая заинтересовалась молодой сценаристкой и разглядела ее актерский талант.

Источник: Сергей Бобылев/Коммерсантъ/Fotodom.ru

В 1994 году режиссер представила картину «Увлеченья», куда пригласила Литвинову на одну из главных ролей. Спустя год фильм получил две премии «Ника», а также и специальный приз жюри «Кинотавра». 

Источник: Рыбакова Диана/Fotodom.ru

Сама Рената Литвинова признается, что никогда бы не стала актрисой, если бы не Кира Муратова, которая долгие годы с ней сотрудничала.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

В 1997 году актриса и режиссер снова работали вместе над созданием киноальманаха «Три истории», где Рената одновременно была автором сценария и актрисой.

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

Образ медсестры Офелии стал запоминающимся, а ее фразы цитировать. Выражение «Этому миру я поставила бы ноль» до сих пор часто вспоминают.

Источник: Бабушкин Дмитрий/Fotodom.ru

В 2000 году Рената закрепила свой успех, снявшись в проекте Александра Митты «Граница. Таежный роман», в котором она вновь перевоплотилась в необычную и утонченную медсестру Альбину Ворон. 

«Артисткой я стала из-за Киры Муратовой, которую я очень люблю. А театральной актрисой я стала из-за Адольфа Яковлевича Шапиро и Олега Павловича Табакова. Хотя некоторые считали, что я позор МХАТа», — говорила актриса.

В том же году Литвинова представила свой первый режиссерский проект — документальный фильм «Нет смерти для меня». В картине приняли участие актрисы Вера Васильева, Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова, Лидия Смирнова и Татьяна Окуневская, у которых режиссер взяла интервью. 

Источник: @renatalitvinovaofficiall

В творческой биографии Ренаты Литвиновой множество картин, в которых они снималась, которые она продюсировала, для которых она писала сценарии и сама снимала.

Источник: Анатолий Ломохов/Fotodom.ru

В 2017 году Рената стала режиссером спектакля МХТ им. А. П. Чехова «Северный ветер», для которого музыку написала ее давняя подруга Земфира. В прошлом году Литвинова работала над фильмом, который был снят по мотивам театральной постановки.

Личная жизнь Ренаты Литвиновой

Рената с дочерью Ульяной
Источник: @renatalitvinovaofficiall

«Богиня» отечественного кинематографа была замужем дважды. Первым супругом актрисы был продюсер Александр Антипов, с которым она прожила всего один год. В 2001 году Литвинова стала женой бизнесмена Леонида Добровского, от которого родила дочь Ульяну. 

Источник: Олег Романов/Fotodom.ru

Однако спустя пять лет супруги расстались. Сегодня дочь актрисы учится и живет во Франции. «Она каждое утро шла в школу, как на каторгу. Ужасное, неуважительное отношение мальчиков к девочкам, девочек друг к другу, учителей к ученикам. И тогда я отдала Ульяну в школу при французском посольстве. Сначала она ничего не понимала, а через три месяца заговорила по-французски. Ей тогда было 10 лет, сейчас 14. Потом я отправила ее учиться во Францию. Она не хочет возвращаться», — рассказывала Рената в одном из интервью несколько лет назад.

Несмотря на занятость, знаменитость успевает уделять внимание своей дочери и старается видеться с ней как можно чаще.

Источник: Карпушкина Елизавета/Fotodom.ru

«Мне кажется, это его самая любимая девушка на свете. В этом смысле он хороший отец. У нас с ним спокойные, прекрасные отношения. Мы к Ульяне ездим по очереди — он в одни выходные, я в другие», — рассказывает актриса об отношениях с бывшим мужем и дочерью.

Ульяна Добровская — дочь Ренаты Литвиновой
Источник: @renatalitvinovaofficiall

После расставания с актрисы с Леонидом Добровским многих интересует ее личная жизнь. Сама звезда предпочитает не обсуждать этот вопрос и всегда уходит от ответа, когда у нее спрашивают об этом.

Источник: Manuel Romano/Nurphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

«Но она у меня (личная жизнь. — прим. ред.), скорее, такая… духовная. Бывает же и так. Не всегда же должна быть физиология», — признается Рената.

Отношения Земфиры и Ренаты Литвиновой

Источник: Legion-Media

Ренате уже давно приписывают роман с ее близкой подругой, певицей Земфирой, с которой она дружит более 15 лет. В прессе даже появлялись новости о браке звезд, который они якобы оформили в Швеции.

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

Литвинова не раз говорила, что с Земфирой у нее только дружеские отношения, а авторам скандальных публикаций она всегда грозила судебными разбирательствами.

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

«Я считаю, что Земфира — это какой-то дар. Ты относишься к человеку как к какому-то дару, который тебе был дан по жизни. Поэтому для меня не существует каких-то вопросов — кто первый, кто второй», — говорила Рената. 

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

Она также не раз признавалась, что считают свою подругу гением и очень талантливым человеком. Кстати, вместе с Земфирой Рената обустроила студию, где они обе трудятся. По признанию Ренаты Литвиновой, она часто мечтает и всегда советует другим: «Нужно назначить мечту». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен