Алексей Гуськов — Никита Голощекин

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», @guskov_aleksei

В детстве Алексей вовсе не мечтал стать актером, поэтому после окончания школы поступил в «Бауманку». Но вскоре понял, что выбранная техническая профессия ему не нравится, и вспомнил слова учительницы по математике, которая разглядела в нем актерские способности и посоветовала поступать в театральный институт. Гуськов с первого раза прошел все конкурсы и стал студентом школы-студии МХАТ. 

Кинодебют актера состоялся в 1985 году — он сыграл Володю Климова в фильме «Личное дело судьи Ивановой». Через несколько лет его пригласили сниматься в картину «Волкодав», где он перевоплотился в бандита Шуру Волкова. Эта главная роль принесла ему не только популярность, но и закрепила за ним амплуа плохого парня. Свой актерский талант Алексею посчастливилось раскрыть и в сериале «Граница. Таежный роман». 

«В этом фильме я вспоминаю все, потому что это один из удивительных моментов и моей жизни, и жизни съемочной группы, и авторов, и вообще, я думаю, всей страны. Потому что 20 лет мы существуем, а картина до сих пор не стареет. Секрет абсолютно один – она сделана о нас в первую очередь. Это первая картина, которая вернула российского зрителя к смотрению фильмов про себя, потому что до этого мы смотрели бразильские страсти», – отмечает актер.

После этого проекта карьера Гуськова пошла в гору, он снялся в таких популярных картинах, как «Не привыкайте к чудесам», «Турецкий гамбит», «Важнее, чем любовь» и многих других. В конце прошлого года состоялась премьера фильма «Союз спасения», где актер сыграл князя Алексея Щербатова. 

Сегодня артист продолжает сниматься в кино, в этом году он задействован в трех проектах, и появляется на телевидении. В личной жизни Алексея Гуськова все тоже хорошо — уже много лет он женат на актрисе Лидии Вележевой, от которой у него два сына. В студенческие годы актер вступил в брак с женщиной по имени Татьяна, она родила ему дочь Наталью.

Ольга Будина — Марина Голощекина

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», кадр из передачи «Сегодня вечером»

Ольга с юных лет была творческим человеком: в школьные годы она пела в хоре, училась играть на фортепиано и аккордеоне, выступала на всех мероприятиях, а в старших классах организовала театр, для которого не только писала сценарии, но и шила костюмы. Она также интересовалась русским языком и литературой, поэтому окончила Школу юных филологов при МГУ и получила специальность экскурсовода.

После школы Будина поступила в педагогический университет, но позже поняла, что сцена ей больше по душе. На вступительные экзамены в Щукинское училище она попала случайно и была не подготовлена, но смогла набрать наивысший бал и стать студенткой. 
С первых же курсов Ольга начала сниматься в кино: в 1996 году она появилась в короткометражном фильме «Играем «Маленького принца», а через три года ей досталась первая главная роль в картине «Простые истины», где она перевоплотилась в учительницу английского языка.

Следующей значимой работой в творческой биографии актрисы стал сериал «Граница. Таежный роман», где ее героиня была замешана в любовном треугольнике и должна была сделать выбор — либо муж, либо новый возлюбленный. 

«Народ был в очень неспокойном состоянии, и очень хотелось увидеть что-то на экране, что бы помогло забыть о каких-то таких бытовых проблемах. Мы можем сказать, что сериал является культурологическим шедевром нулевых. Вторая ипостась – это его историческое значение, потому что Александр Наумович был очень внимательным ко всем деталям. И третье – это такая психологическая составляющая, потому что людям становилось хорошо, несмотря на лихо закрученный сюжет. Ведь сериал очень добрый и очень человечный», – утверждает Ольга.

Она позже снялась еще в других значимых для ее карьеры фильмах: «Железнодорожный романс», «Московская сага», «Жена Сталина», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Земский доктор» и многих других. В последнее время актриса стала меньше сниматься — последняя работа «Презумпция невиновности» с ее участием вышла в 2018 году. 

«Мне вообще кажется: пройдет каких-нибудь лет десять, никто и не вспомнит, как меня зовут. Нынешняя популярность скоротечна, а в искусстве мне пока так и не пришлось сделать что-то по-настоящему значимое, чтобы в нем остаться», – говорит Ольга.

К счастью, об актрисе не забывают, и она иногда появляется на телевидении. Сегодня Ольга Будина счастлива с сыном Наумом, с отцом которого уже давно развелась. 

Марат Башаров — Иван Столбов

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», @marabash1

В мир кино Марат попал благодаря брату, который работал театральным критиком и предложил ему попробовать пройти кастинг на участие в спектакле. Башаров, у которого тогда не было специального образования, смог получить роль герцога Сэссила в постановке «Кентервильское приведение» в театре «Современник». До этого он собирался стать юристом, но после успешной театральной работы передумал и поступил в Щепкинское училище. 

Кинодебют актера состоялся в 1994 году — Никита Михалков доверил ему роль танкиста в фильме «Утомленные солнцем», а через четыре года позвал сниматься в новый проект «Сибирский цирюльникъ». Популярность к Башарову пришла после премьеры картины «Ворошиловский стрелок». Однако о настоящей славе Башаров узнал в 2000 году после выхода сериала «Граница. Таежный роман», где ему досталась роль молодого лейтенанта, который влюбляется в жену капитана.

«Мы попали в нужное время вместе с Александром Наумовичем. В нужное время, в нужном месте мы оказались и выстояли. Действительно, лучший сценарий, написанный лучшими сценаристами, лучший режиссер, оператор номер один», – говорит Марат об участии в проекте.

После этого актеру все чаще предлагали хорошие роли: следующая картина «Свадьба», в которой он снялся, получила награду в номинации «За актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале. Марат также известен по таким фильмам, как «Кобра», «Холостяки», «Гибель Империи», «Утесов. Песня длиною в жизнь» и другим. 

Башаров – один из успешных и востребованных современных актеров, сейчас он задействован в двух новых проектах. Артист также часто принимал участие в телевизионных проектах – «Танцы со звездами», «Звезды на льду». Самым известным шоу, в котором Марат является ведущим, можно считать «Битву экстрасенсов».
Личная жизнь актера тоже похожа на некий киносценарий.

Артисту приписывали множество романов, в том числе и с актрисой Ольгой Будиной. Серьезные отношения у него были с киноагентом Елизаветой Круцко, которая приняла ислам и родила ему дочь Амели. Пара рассталась после того, как стало известно о романе Марата с фигуристкой Татьяной Навкой.

В 2014 году он женился на племяннице Эммануила Виторгана Екатерине Архаровой, но уже через несколько месяцев стало известно, что артист сильно ее избил, после чего супруга подала на развод. Второй официальной женой актера стала его давняя поклонница Елизавета Шевыркова, которая родила ему сына Марселя. Однако и этот союз не был долгим — Марат также поднимал на жену руку. 

Михаил Ефремов — Алексей Жгут

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», Legion-Media

Михаил Ефремов вовсе не собирался быть актером, потому что не понаслышке знал, насколько трудно быть представителем этой профессии. В школьные годы он попал на экскурсию в таксопарк и с тех пор мечтал стать таксистом, но гены взяли свое, да и такая простая профессия не подходила наследнику известных артистов.

Впервые на экране Ефремов появился в 13 лет, когда снялся в фильме «Уходя, оглянись», через несколько лет он продолжил пополнять свой послужной список и сыграл в картине о первой школьной любви «Когда я стану великаном». 

После школы Михаил пошел в армию, но даже там не забывал о своей любви к сцене. Актер окончил школу-студию МХАТ и в первое время играл в театре, настоящий успех пришел к артисту благодаря участию в сериале «Граница. Таежный роман». Телезрители оценили его талант и полюбили его персонажа — непутевого офицера Алексея Жгута. Хотя сам Ефремов всегда говорил, что его заслуги в этом нет, и считал, что хвалить нужно создателей картины. 

После популярного проекта Михаила Ефремова стали приглашать в крупные проекты: в «Каменскую», «Убойную силу-4», «Участок».  Ефремов с легкостью играл комедийных персонажей, потому что юмор и самоирония — неотъемлемые черты его характера. Одной из удачных комедий можно считать фильм «Супертеща для неудачника», где ему пришлось перевоплотиться в женщину. Часто артисту доставались роли весельчаков, которые любят выпить. Сам актер никогда не скрывал, что злоупотребляем алкоголем.

Из-за вредной привычки Михаила не раз осуждали. Несколько лет назад он отказался выходить на сцену к самарским зрителям, а когда все-таки согласился играть, постоянно путал слова. Зрители решили, что актер перебрал и в таком виде вышел на подмостки. В августе прошлого года Ефремов принял участие в политическом митинге, на который пришел в нетрезвом состоянии.

Однако недавно вредная привычка окончательно поставила крест на его карьере — 8 июня Михаил Ефремов стал виновником страшной аварии, в результате которой погиб человек. Сейчас актер находится под следствием, ему грозит до 12 лет лишения свободы

Елена Панова — Галина Жгут

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», @el_panova

Актриса родилась в творческой семье: ее мама преподавала игру на фортепиано, а папа был художественным руководителем молодежного театра в Архангельске. После школы ей лишь со второго раза удалось поступить в школу-студию МХАТ. Хотя сама Елена всегда мечтала быть балериной, а не актрисой.

Сниматься в кино Панова начала еще в студенческие годы — первой ее работой стала картина «Новогодняя история», а через несколько лет ей досталась первая главная роль в фильме «Березина, или Последние дни Швейцарии».

Однако одним из лучших проектов в ее творческой биографии можно считать сериал «Граница. Таежный роман». Ее героиня преданная и любящая Галина Жгут завоевала зрительскую любовь. Елена Панова также снялась в фильмах: «Красное небо. Черный снег», «Участок», «Бой с тенью», «Доктор Тырса», «Челночницы» и других. Актриса и сегодня очень востребована — только в этом году она снимается в пяти картинах, в одной из которых ей досталась главная роль.

Во время съемок фильма «Бой с тенью — 2» Елена Панова познакомилась с режиссером Антоном Мегердичевым. Супруги воспитывают двух дочерей — Марианну и Лидию.

Андрей Панин — Вячеслав Ворон

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», кадр из фильма «Шерлок Шолмс»

После окончания школы Андрей долго не мог определиться с профессией, поэтому по совету родителей поступил в пищевой институт. Именно во время учебы он понял, что творчество ему ближе, поэтому стал студентом режиссерского факультета. Панин понимал, что успеха добьется только в столице, но поступить в школу-студию МХАТ ему удалось лишь с четвертого раза. Преподаватели отказывались его брать из-за дефектов речи и отсутствия яркой внешности. 

В первое время актер больше времени уделяла театру, а затем его заметили режиссеры и стали приглашать сниматься в кино. Кинодетют его состоялся в 1992 году — он играл в фильме «По прямой». Вскоре Панину предлагали все больше успешных проектов: сначала он перевоплотился в частного детектива в сериале «Каменская», а позже ему досталась одна из главных ролей в картине «Граница. Таежный роман». 

С этого времени карьера Андрея пошла вверх: он снялся в фильмах «Пятый угол», «Семейная тайна», «Бригада», «Водитель для Веры», «Полный вперед!» и других. Актер продолжил бы пополнять свой послужной список, если бы в 2013 году трагически не ушел из жизни. Следствие так и не установило истинную причину смерти артиста, но его близкие и друзья считают, что это было убийство. Андрею Панину было всего 50 лет, у него осталась жена, актриса Наталья Рогожкина, и два сына.

Рената Литвинова — Альбина Ворон

Источники: кадр из сериала «Граница. Таежный роман», @renatalitvinovaofficiall

В школьные годы Рената любила сочинять рассказы и различные истории, поэтому после школы поступила во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет. Девушку с яркой внешностью часто приглашали сниматься в дипломных работах, хотя она признавалась, что в то время была застенчивой и стеснительной. 

Первая кинороль была для Литвиной главной — она снялась в фильме «Увлеченья». Закрепить успех ей удалось благодаря новому проекту «Граница. Таежный роман», где ей также досталась главная роль. Альбина Ворон — утонченная и яркая медсестра выделялась на фоне других персонажей. Актриса легко перевоплотилась в свою героиню, ведь отчасти была такой же загадочной и необычной девушкой.

Рената Литвинова позже сыграла в фильмах: «Берлинский экспресс», «Богиня: как я полюбила», «Девушка и смерть», «Про любовь» и других. В этом году актриса снимается в новой картине «Северный ветер». Кроме того, Рената часто появляется на телевидении и снимается в рекламных роликах. 

Актриса не любит говорить о своей личной жизни, но известно, что она дважды была замужем. Первым мужем звезды был кинопродюсер Александр Архипов, а вторым — бизнесмен Леонид Добровский, от которого она родила дочь Ульяну. Через шесть лет после свадьбы супруги расстались.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен