Mr. Credo — популярный певец и звезда 90-х и нулевых годов. Ему удалось добиться успеха без помощи продюсеров, связей и влиятельных людей. Однако артист заявляет, что все лавры ему достались не просто так — у него были хорошие друзья, которые поддержали и помогли создать хорошую музыку.

Исполнитель никогда не стремился быть звездой номер один, поэтому, даже когда о нем узнала вся страна, он отказывался общаться с журналистами и скрывался за своим сценическим образом — черными очками и арабской куфией.

В прессе иногда появлялись новости, что Mr. Credo уже нет в живых, но, к счастью, с ним все хорошо, и он продолжает писать новые песни. Как простой парень стал известным, создал песни, которые вот уже 20 лет остаются хитами, и как изменилась его жизнь после спада популярности, — подробнее в нашем материале.

Не военный, а музыкант

Источник: кадр из выступления с песней «Девочка танцует», группа «Кредо»

Александр Махонин (настоящее имя артиста. — прим. ред.) родился в ноябре 1972 года на Украине, но вскоре после его появления родители переехали в Екатеринбург, где парень прожил около 20 лет. С ранних лет он увлекался музыкой, но родители желали, чтобы сын получил «нормальную» профессию и настояли, чтобы ребенок стал военным.

В конце 80-х годов юноша создал группу «Аспект», но она просуществовала недолго, так как через несколько лет ему пришлось послушаться родных и поступить в Пермское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное училище ракетных войск стратегического назначения имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова.

Впрочем, даже учеба в таком серьезном заведении не повлияла на дальнейший выбор Александра — он все еще мечтал заниматься музыкой и в скором времени осуществил свое желание.

Мой мистер Кредо

Источник: кадр из выступления с песней «Давай лавэ»

В 1993 году началась музыкальная карьера молодого человека. Вместе с другом Сергеем Морозом он создал группу «Кредо». Такое название Махонин выбрал неспроста: оказывается, его возлюбленная обожала латвийские духи с таким же наименованием, поэтому часто называла его «мой мистер Кредо». Кстати, девушка позже стала женой певца и родила ему сына Арсения, который сегодня тоже интересуется музыкальным искусством. 

Исполнителю так понравилось это прозвище, что он решил назвать свой проект. Молодые люди начали выступать на местных концертах, а параллельно записывали новые песни. Уже через несколько лет они презентовали первый альбом «Гармония» и сняли клипы на две песни «Девочка танцует» и «Девочка-ночь». 

Источник: кадр из клипа Cosa Nostra

Однако в 1996 году коллектив распался, а Александр решил создать новый сольный проект. О его имени он долго не думал и решил дать ему уже привычное название — Mr. Credo. Поработал артист и над своим имиджем: надел черные очки и арабскую куфию, что было новинкой для отечественного шоу-бизнеса. Кроме того, музыкант отказался и от танцевальной музыки, отдав предпочтение стилю техно-рейв с восточными элементами — такого до него еще никто не делал. 

Многие интересовались, как к Махонину пришла такая оригинальная идея. По его словам, на формирование его образа и стиля повлияло окружение. «Город Екатеринбург находится на границе Европы и Азии. В то время, когда я начинал делать музыку, я общался с огромным количеством людей в Екатеринбурге: это были грузины, армяне, русские, афганцы, таджики. Общался именно как друг с другом — за чашкой чая, за пловом. И естественно это был энергообмен», — объяснял артист. 

Свое экзотическое звучание он называет своеобразной творческой вспышкой и в шутку говорит, что в то время был русским Тарканом. Первые песни Mr. Credo — «HSH-Bola» и «Давай лаве!» — и сразу же хиты. Хотя эти композиции практически никто не решался крутить по радио и показывать клипы на телевидении. Александр признался, что один музыкальный редактор все-таки рискнул взять песню «HSH-Bola» в ротацию и сразу же был уволен. 

Впрочем, все это не мешало Махонину гастролировать и записывать новые треки. Интересно, что в то же время он участвовал в предвыборном туре «Голосуй или проиграешь!» Бориса Ельцина и выступал со многими известными артистами и популярными группами. 

В 1997 году исполнитель презентовал альбом Fantasy, который, несмотря на то, что считался скандальным, все-таки заинтересовал слушателей. По признанию Александра, в то время даже пластинки Филиппа Киркорова не продавались так быстро, как его. 

Источник: кадр из клипа «Мама Азия»

В конце 90-х годов артист выпускает такие популярные песни, как «Мама Азия», «Коза Ностра», «Ламбада», и снимает некоторые клипы в пустынях Арабских Эмиратов. В 1999 году Александр начинает работать над своим самым успешным альбомом «Чудная долина». Ему пришлось трудиться три года и самому заниматься записью, аранжировкой песен, так как никто из профессионалов не мог сделать то, что он хотел.

Источник: кадр из клипа «Чудная долина»

В 2002 году состоялась премьера как самого диска, так и одноименной композиции, которая тут же стала хитом. Махонин решил двигаться дальше и через два года переехал в столицу, а спустя год представил новый хит — «Медляк», который ему помогла записать Олеся Слукина. Композиция была такой популярной, что даже попала в ротацию «Русского радио», а исполнителю принесла награду «Золотой граммофон». В этом же году Александр открыл свой продюсерский центр. 

Источник: кадр из клипа «Чудная долина»

В нулевых годах Mr. Credo смог занять свое место на Олимпе, несмотря за то, что его творчество часто критиковали за пропаганду запрещенных веществ. Однако Махонин утверждает, что никогда не преследовал такой цели. 

Интересно, что у артиста выпущено около 280 песен, но настоящими хитами стали только некоторые треки. Mr. Credo не видит ничего плохого в том, что люди до сих пор просят его исполнить старые песни. «На наши концерты люди идут за молодостью, именно за тем временем, которое, может, было бесшабашным, безбашенным», — признается исполнитель. 

Источник: кадр из клипа «Чудная долина»

Впрочем, некоторые новые песни тоже находят отклики у слушателей. Например, в 2015 году Александр выпустил песню «После Майдана», которая стала своеобразным гимном жителей Донбасса и Луганска. «Я творческий человек, который запечатлевает в текстах действительность», — объясняет свою позицию Александр. 

В конце нулевых годов популярность Mr. Credo пошла на спад. Артист признавался, что расстроился немного, но все-таки смог справиться с унынием. «Каждый творческий человек проходит этот путь. Нет таких людей, которые не оказались бы в этой точке: «Куда двигаться дальше? Как меня будут воспринимать? Происходит трансформация», — говорил Махонин. 

Источник: кадр из выступления с песней «Медляк»

Действительно, у исполнителя никогда не было цели стать звездой, он просто хотел, чтобы его творчество было интересно людям. «Невозможно всю жизнь быть на виду. Я никогда не преследовал цели быть популярным, как Коля Басков или Филипп Киркоров — вот любите меня, я самый лучший и самый первый. Григорий Лепс говорит: «Самым первым быть тяжело, вот вторым-третьим, но с хорошим репертуаром я буду с удовольствием», — признавался Mr. Credo. 

Источник: кадр из ролика YouTube

Сегодня Александр отказался от образа загадочного восточного мужчины, хотя черные очки он до сих пор надевает. Свое решение он объясняет тем, что не может оставаться на одном месте и намерен двигаться дальше.

Источник: кадр из ролика YouTube

«Мистером Кредо вы можете меня называть, но не факт, что обернется человек в чалме. Это может быть Аль Пачино, Коза Ностра, это может быть какой-нибудь бродяга 60-х годов, но это будет человек, который постоянно меняется. В этом и есть смысл жизни, мне кажется», — заключает исполнитель. 

Вас может заинтересовать